В Татарстане завершена работа по переводу педагогов среднего профессионального образования (СПО) на эффективный контракт, призванный повысить новые финансово-экономические механизмы отношений в учебном процессе. Об этом сообщил сегодня в своем докладе губернатор Оренбургской области Юрий Берг на заседании совета, где обсудили вопросы развития системы среднего профессионального образования в ПФО.

Заседание совета округа прошло под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Татарстан на заседании представлял премьер-министр республики Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба президента РТ.

«Нам необходимо энергичнее действовать с министерством образования РФ, заканчивать с «однодневными» вузами, которые готовят непонятно кого и штампуют дипломы, но затягивают туда молодежь и создают ненужную иллюзию, которую потом невозможно обеспечить ни рабочими местами, ни зарплатой, ни другими социальными благами», — считает Бабич.

В своем докладе Берг коснулся трех основных задач в сфере среднего профессионального образования, которые отражены в «майских» указах президента РФ. Это рост средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения, которая к 2018 году должна сравняться со средней по экономике регионов ПФО; принятие комплексных мер для обеспечения доступности профессионального образования; формирование многофункциональных центров прикладных квалификаций.

Губернатор Оренбургской области привел данные, характеризующие состояние профтехобразования на территории ПФО. На территории округа расположено 829 профессиональных образовательных организаций. Ими реализуется 120 направлений подготовки по рабочим профессиям и более 140 — по программам подготовки специалистов. В системе СПО получают образование 540 тыс. человек или около 2% от численности населения округа.

Общий объем средств, направленных на улучшение содержания образовательных учреждений, на 2013 год составил почти 35 млрд. рублей. Из них 84% — средства бюджета, 16% — внебюджетные источники. Причем в ПФО затраты на профобразование составляют почти 3% расходов консолидированного бюджета округа. Это один из самых высоких показателей в России.

Отдельно Берг остановился на кадровом вопросе в профобразовании. В настоящее время в колледжах и техникумах округа работают более 34 тыс. преподавателей и мастеров производственного обучения. Среди них доля педагогов, имеющих профильное профессиональное образование, в среднем составляет 93,5%. В среднем по округу первую и высшую квалификационную категории имеют 67% преподавательского состава СПО. В то же время отмечается низкий уровень привлечения педагогов, имеющих ученые звания или степени. Таких в системе меньше 3%. Бесспорными лидерами в этом направлении являются Татарстан, Саратовская и Оренбургская области, где около 5% преподавателей системы СПО имеют звания кандидатов и докторов наук.

Не менее важной проблемой кадрового обеспечения профессионального образования является старение педагогических кадров. В настоящее время доля педагогов пенсионного возраста в СПО увеличилась до 24%. В то же время возрастная категория до 30 лет составляет всего 13%. Между тем порог воспроизводства кадров — это 35% молодых специалистов от общего количества работников.

view_623603_813105-х--перераб.jpg