Евгений Богачев
Евгений Богачев

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС 2.0

УНИКС готовится подарить Казани очередной баскетбольный праздник. В прошлом году команда смогла пережить настоящий Ренессанс, вновь напомнив о себе публике и всему миру. УНИКС добрался до финала Кубка Европы и попутно смог вернуть публику в «Баскет-холл», который забыл, что такое аншлаг еще в 2004 году. Этим летом почётный президент УНИКСа Евгений Богачев, несмотря на уход главного тренера Андреа Тринчиери и звезды Эндрю Гаудлока, сумел собрать команду, которая по количеству звучных имен заметно превосходит прошлогоднюю. Да и амбиции у коллектива куда более серьезные. УНИКС во второй раз в своей истории может попасть в основную сетку Евролиги — самого престижного и популярного баскетбольного турнира Европы. Три года назад в Казань приезжали лучшие клубы Старого Света, а УНИКС достойно выступил и прошел в четвертьфинал, где уступил «Барселоне», которая в баскетболе не так сильна, как в футболе, но все равно считается грандом.

ПРОШЛИ В ФИНАЛ НА КЛАССЕ

Квалификационный раунд Евролиги начинается значительно раньше, чем ведущие европейские баскетбольные лиги, потому в Остенде мало у кого наблюдается какая-либо сыгранность. Иначе невозможно объяснить столь высокий темп игры, когда команды набирают несвойственные для европейского баскетбола 150 очков на двоих. Такой динамичный ход поединков в полуфинале квалификации и мог сыграть злую шутку с коллективом Аргириса Педулакиса.

Порой «Хапоэль» использовал уж совсем пошлую версию баскетбола «бей-беги». Какой-либо игрок в красной форме ловил подбор, пулей мчался в атаку, пытаясь состряпать быстрый отрыв из любой игровой ситуации. Успевали ли за ним партнеры по команде — это уже формальность. Кертис Джерреллс пресек одну из таких попыток, заработав умышленный фол, но это был единичный случай — УНИКС все-таки пытался догнать своего соперника (в прямом смысле), а не набирать ненужные фолы. Во второй половине благодаря усилиям Виктора Саникидзе стратегия команды была действенной, а вот поначалу ситуация была комичной и грозила большой разницей в счете. То Джерреллс безуспешно защищался против массивного форварда «Хапоэля» Донта Смита, то растерявшийся Никос Зисис совершил элементарную ошибку — не встал в защите между оппонентом и кольцом. Тренерский штаб после сделал ход конем, поставив под кольцо мобильных «больших», что, безусловно, привело к своим дивидендам.

Если начало прошлого поединка УНИКСа против польского «Сталмета» предстало широким спектром самых разных четко отработанных комбинаций (самая простая — серия заслонов, чтобы Кит Лэнгфорд выбежал и открылся на трехочковой), то сейчас игроки следовали тому же вектору, но что-то не ладилось. Заслоны Фишеране были столь полезны для Джерреллса. Скидки из «краски» на линию проходили очень редко — противники перехватывают, а дальше, как у поющего Леонтьева - бегут, бегут, бегут, бегут. Нередко весь временной промежуток в 24 секунды заполнялся кучей совсем необязательных скидок и безысходным броском, который долетал до кольца только после сирены. Другими словами, в действиях казанцев просматривалась какая-то растерянность, которая привела к -10 в конце первой половины. Но, как только все начали играть в добродушный единоличный баскетбол и Зисис в третьей четверти показал, как надо бороться за победу, все встало на свои места. Смена игровых приоритетов произошла по тренерскому решению — авторитет у греческого специалиста, похоже, высок.

В начале последнего игрового отрезка на паркете одновременно появились Зисис, Джерреллс и Лэнгфорд. То есть самые главные клатч-факторы УНИКСа, тройка любителей без лишних вопросов реализовать десяток бросков с дальней дистанции, когда это необходимо команде, а потом сделать невозмутимое лицо: «Да, я знаю, что я крут». Естественно, демонстрировать какого-либо особого взаимопонимания между собой они не собирались — просто по очереди добивали уже поверженного соперника. В одном из тайм-аутов у Тони Гэффни уже пошатнулись нервы, и телевизионная камера запечатлела истеричный разговор между игроком «Хапоэля» и главным наставником красных. Яблоком раздора могли стать атакующие способности ранее описанного трио — как защищаться против команды, игроки который забивают трехочковые с показателем 45%? «Треха» Джерреллса, сделанная за метр до линии и под плотной опекой игрока «Хапоэля», поставила некую психологическую точку в этом поединке. Мол, извините, клубу надоело проигрывать в полуфиналах квалификации, как это было в 2010 и 2012 годах.

В ФИНАЛЕ УНИКС ЖДУТ ФРАНЦУЗЫ

В финале УНИКСу предстоит сыграть с французским клубом «Виллербанн» из Лиона, который на пути к главному матчу квалификации выбил хозяев паркета «Остенде» и своих соотечественников «Страсбург». В нынешнем квалификационном раунде французы чем-то напоминают УНИКС. В прошедших матчах будущий соперник казанцев также не хотел превращать свою игру в каламбурный ран-н-ган («бей-беги»), делая ставку на командное взаимодействие.

В нападении большие Лиона концентрируются поближе к трехочковой линии, чтобы помочь разыгрывающим заслонами. Задняя линия команды представлена рядом исполнителей высокого уровня, которые, возможно, не сравнятся в индивидуальном плане с игроками УНИКСа Лэнгфордом и Джеймсом Уайтом, но смогут создать себе момент для броска или же воспользоваться правильным розыгрышем мяча. Таурэн Грин, разыгрывающий «Виллербанна», выступающий под пятым номером, является игроком схожего типа с Джерреллсом: он мастерски владеет мячом, на бросок с трехочковой у него уходят миллисекунды, еще меньше уходит на то, что просочиться в проходе через лазейки в обороне соперника. Больше всего внимания будет обращать на себя австралийский «большой» Дэвид Андерсен, который выступает в этой команде системообразующим игроком.

Похоже, сегодня нас ждет столкновение одинаковых игровых философий и кадровых расстановок. В финал все-таки выходят сильнейшие команды, а в таком непродолжительном турнире рецепт успеха практически сводится к одной концепции.

ЧТО ЖДЕТ УНИКС

Вообще-то делить шкуру неубитого медведя не совсем этично, но ради читателей, которым всегда интересны перспективы, иногда приходится переступать через этот принцип.

При жеребьевке первого группового этапа Евролиги, прошедшей в Барселоне, шар с надписью «Победитель квалификации» был извлечен из 6-й корзины, где находились знакомые УНИКСу по чемпионату Единой лиги ВТБ польский «Туров» и литовский «Нептунас», а также по канувшему в Лету Кубку Корача французский «Лимож», и включен в группу А. Ее состав следующий (в порядке рейтинга): «Реал» (Испания), «Анадолу Эфес» (Турция), «Жальгирис» (Литва), «Нижний Новгород» (Россия) и «Динамо-Сассари» (Италия).

Не зная подробностей селекции будущих соперников, просто исходя из реалей, можно предположить, что казанскому клубу по силам побороться за второе место со стамбульской пивной командой. А в выходе в Топ-16, куда команда попадает с четвертого места, можно не сомневаться. Но все это возможно при одном раскладе: УНИКС сегодня берет верх над французским «Виллербанном», где главное действующее лицо — экс-форвард ЦСКА Андерсен.

«СЛОЖНО ИГРАТЬ ТРИ ДНЯ ПОДРЯД»

Аргирис Педулакис — главный тренер УНИКСа:

— Разные мысли после такой игры. В первой половине мы сыграли как обычно, старались просто забить, именно поэтому у нас было мало передач. Но это было обосновано. Во второй половине мы постарались успокоить ребят, они добавили страсти, что очень важно в игре с таким соперником, как «Хапоэль». При этом мы контролировали подбор, что было очень важно, и улучшили игру в защите.

Это всего лишь пятая игра, которую мы проводим все вместе. Каждая игра не похожа на другую, многое зависит от соперника. Три игры за три дня — это очень сложно, а вот у «Виллербана» был выходной день перед полуфиналом, это очень важно. Но я думаю, что наши ребята будут готовы к этому матчу, готовы играть с открытым сердцем. Вот и проверим свой атлетизм, много работы предстоит доктору и массажисту.

Дэнни Франко — главный тренер «Хапоэля»:

— Мы слишком много ошибались, прекрасно зная, какой серьезный соперник нам противостоит. Верили, что сможем на одном высоком уровне провести весь матч. А УНИКС воспользовался своими шансами. Дебют третьей четверти в защите мы провалили, но нельзя не отдать должное УНИКСу, он забивал очень хорошо. Да, мы очень старались, сделали 20 передач против 19 у соперника, но этого оказалось мало для победы.

Артур Валеев