В Казани стартовала конференция, посвященная этносоциальным процессам в регионах РФ (на фото Мякзюм Салахов, Александр Терентьев, Леокадия Дробижева)
В Казани стартовала конференция, посвященная этносоциальным процессам в регионах РФ (на фото - Мякзюм Салахов, Александр Терентьев, Леокадия Дробижева)

ДОБРО ДАЛ ЕЩЕ ФИКРЯТ ТАБЕЕВ

В Казани в Доме дружбы народов вчера стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт мониторинга и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации», организованная департаментом президента РТ по вопросам внутренней политики, министерством культуры РТ, академией наук РТ, институтом истории им. Марджани, Институтом социологии РАН, а также Российским обществом социологов. На нее приехали специалисты по социологии и этнологии из 34 городов России.

Интересно, что конференция приурочена к 45-летию первого в СССР крупномасштабного этносоциологического исследования, проведенного впервые в Татарстане. В нашей республике тогда добро на эти исследования дал первый секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев.

Основная оргработа по подготовке и проведению конференции легла на плечи сотрудников Института истории и его шефа Рафаэля Хакимова. На конференции работает ряд секций, среди которых есть такие, как «Этническая и национально-гражданская идентичность в российских регионах и в этносоциальных группах», «Межэтнические взаимодействия в регионах», «Религиозная идентичность и межконфессиональные отношения».

3.jpg
Конференция проходит в Доме дружбы народов Татарстана

ТАТАРСТАН: НЕГАТИВ УДАЛОСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ

На пленарном заседании первым с докладом «О национальной политике в Республике Татарстан» выступил Александр Терентьев, замруководителя аппарата президента РТ — руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики. Для начала он предложил собравшимся информацию о том, что Татарстан — один из самых многонациональных регионов РФ. Если по данным всероссийской переписи населения в 2002 году в РТ проживали представители 115 народов, то по результатам аналогичной переписи 2010 года — уже 173 национальности.

При этом, согласно опросу, проведенному в РТ в мае нынешнего года, межнациональные отношения в республике «спокойные, стабильные» (мнение 86,9% опрошенных). Еще 10,9% считают, что «обстановка спокойная, но напряженность начинает расти». Напряженной считают ситуацию всего 0,5% респондентов.

В таблице, которую предложил Терентьев, — динамика ответов на вопрос «Какова сейчас межэтническая, межнациональная ситуация в республике в целом?»

Сентябрь 2012

Декабрь 2012

Февраль 2013

Май
2013

Сентябрь 2013

Декабрь 2013

Февраль 2014

Спокойная, стабильная

71,3%

69,1%

74,5%

78,7%

81,3%

69,1%

77,6 %

Спокойная, но напряженность начинает расти

26,1%

26,1%

21,2%

19,4%

16,6%

24,5%

19,1%

Напряженная, конфликтная

2,6%

4,8%

4,3%

1,9%

2,1%

2,9%

1,7%

Примерно такая же точка зрения у респондентов и на ситуацию в религиозной сфере в Татарстане.

Декабрь 2012

Февраль 2013

Май
2013

Сентябрь 2013

Декабрь 2013

Февраль 2014

В целом спокойная, стабильная

54,0%

62,1%

76,6%

83,6%

64,7%

67,4%

Спокойная, но ухудшается

24,0%

17,6%

13,1%

10,8%

24,7%

22,3%

Напряженная, но улучшается

14,2%

14,4%

7,4%

4,1%

2,2%

3,5%

Напряженная и ухудшается

7,8%

5,9%

2,8%

1,6%

3,7%

2,4%

Конечно, наблюдается и некоторое снижение показателей в отдельные периоды. Это связано прежде всего с кризисными ситуациями в июле 2012 года (см. спецпроект «БИЗНЕС Online» «Теракты в Татарстане») и в ноябре 2013 года (см. материал «БИЗНЕС Online» «Черный уик-энд для Татарстана: цепь совпадений или...»). Но, судя по опросу, негатив удалось преодолеть.

В своем докладе Терентьев отметил, что Татарстану удается справляться с таким достаточно сложным вопросом в сфере межнациональных отношений, как миграция. Наша республика привлекательна для мигрантов. По итогам 2011 - 2013 годов Татарстан имеет самые высокие показатели миграционного прироста среди всех субъектов Приволжского федерального округа. В прошлом году на миграционный учет в РТ были поставлены более 190 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Это сразу на 14% больше, чем в 2012 году.

7.jpg
Выступает Александр Терентьев

Большинство мигрантов, как отметил докладчик, являются гражданами среднеазиатских государств. Так, 70% составляют граждане стран СНГ — это Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия. Теперь к ним, по понятным причинам, прибавилась Украина. 12% — жители стран Евросоюза. Из стран с визовым порядком въезда основная доля въехавших приходится на Турцию, Германию и Китай.

«Анализ мотивации прибытия показывает, что преобладает частный интерес — стремление получить работу. Только 5 процентов — это туристы, чуть больше 3 процентов прибыли с целью получения образования, — сообщил Терентьев. И добавил, — Республика Татарстан рада всем тем, кто едет учиться, работать, кто считается с укладом жизни местного населения... И в то же время мы ставим заслон на пути тех, кто не считается с интересами местного населения, кто допускает правонарушения...»

ВВЕДЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЧАС ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ ПО ВЫБОРУ РОДИТЕЛЕЙ

«В республике проводится целенаправленная работа по созданию системы национального образования, — отметил Терентьев. — Во всех школах республики русский и татарский языки изучаются, как государственные».

Тут докладчик не мог не вспомнить о громких протестах в РТ по поводу недостаточного количества часов на изучение русского языка, но отметил, что «в большей степени эти вопросы все-таки касаются методики, нежели количества часов»...

Он также сообщил, что в РТ действуют чувашские, марийские, удмуртские учебные заведения, что «в 30 воскресных школах республики изучаются языки 28 народов. Внедряются коммуникативные технологии изучения татарского языка... В соответствии с поручением президента РТ введен дополнительный час для изучения родных языков по выбору родителей. Чтобы они не говорили, что им приходится репетитора нанимать. Государство дополнительно платит за этот час, и люди сами выбирают, какой язык дополнительно изучать».

2.jpg
В зале собрались более 100 ученых

ЦЕНА СОЦИАЛЬНОГО МИРА И ГАРМОНИИ — $10 МЛН. В ГОД. НЕДОРОГО?

Терентьев напомнил, что концепция государственной национальной политики республики была принята в 2008 году. Ее обсудили на съезде народов Татарстана, а затем она была утверждена указом президента РТ. В 2013 году была принята новая редакция этой концепции. На этой основе в 2013 - 2014 годах были приняты целевые государственные программы «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 - 2020 годы»; «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)»; «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014 - 2020 годы» и «Развитие сферы туризма и гостеприимства в РТ на 2014 - 2020 годы». Приняты были и четыре подпрограммы, в том числе «Профилактика терроризма и экстремизма в РТ на 2014 - 2016 годы».

«В 2014 году на выполнение указанных программ и подпрограмм в бюджете республики выделено около 330 миллионов рублей, — сообщил Терентьев. — Общее количество программных мероприятий, запланированных на год, около 300...» Сумма не покорила коллег — для Татарстана, некогда бывшего потенциальной «этносоциальной бомбой», — это копейки. Ведь выигрыш — мир в домах и... сотни миллиардов рублей, которые генерирует местная экономика.

5.jpg
В перерыве участники обменивались мнениями

ОЧЕНЬ МНОГО ПСЕВДО-НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ЛЖЕ-ЭКСПЕРТОВ

«В республике сложилась определенная и в целом выстроенная система мониторинга общественно-политической, этноконфессиональной ситуации с целью предупреждения и нейтрализации социальных, межнациональных, межрелигиозных конфликтов», — сказал докладчик.

Эта система мониторинга включает в себя выявление конфликтных ситуаций и правонарушений силовыми структурами; сбор информации о возможных конфликтах муниципальными образованиями и управлением по работе с территориями президента РТ; сбор информации о негативных проявлениях в религиозной сфере по линии отдела государственно-конфессиональных отношений департамента президента РТ по вопросам внутренней политики в рамках системы кураторства; регулярный мониторинг информационного поля (СМИ, социальные сети); расширение обратной связи с общественными, религиозными, национальными организациями; проведение социологических исследований.

Причем Татарстан по мониторингу вошел в число пилотных регионов России. «Мы здесь относительно недавно принимали рабочую группу, с которой проговаривали вопросы, какие критерии взять за основу, — сообщил Терентьев. — Потому что мониторинг — это хорошо. Но как только по итогам мониторинга оценивают регионы, регионы тоже будут накручивать все оценки, которые они будут давать в своих отчетах. Поэтому нужно вести мониторинг так, чтобы это было достаточно объективно. И не подталкивать регионы к корректировке результатов или сведений, которые будут даваться в рамках это мониторинга».

Терентьев сообщил, что в 2013 году в РТ было проведено 6 комплексных социологических исследований в этно-конфессиональной сфере, на 2014-й запланированы уже 9 таких исследований. Создан экспертный совет по общественно-политическим и этно-конфессиональным вопросам при КФУ.

«Очень важно опираться именно на мнение профессионального экспертного сообщества, — подчеркнул Терентьев. — В настоящее время очень много псевдонаучных исследований, лже-экспертов... Наверное, многие из вас помнят доклад и карты этно-религиозных угроз в Поволжье и на Северном Кавказе, доклад «Гроздья гнева», который был опубликован относительно недавно. Безусловно, те выводы, которые там содержатся, или те коэффициенты этнонациональной напряженности, или попытки по социальным сетям и по публикациям давать оценку того, насколько успешно или неуспешно территория решает вопросы, конечно, несостоятельны. Поэтому Республика Татарстан, как и многие регионы, заинтересована в том, чтобы в Российской Федерации была действительно научная система мониторинга, социологические исследования действительно имели бы научную базу, и оценки были достаточно объективными, насколько это возможно сегодня».

6.jpg
В фойе Дома дружбы народов

«Сегодня у нас нет стандартных, каких-то общих градусников, которыми можно было бы температуру (в регионах) померить, сегодня много очень вкусовщины, разных псевдоэкспертов, которые научных званий не имеют. Применяются разные совершенно методики, которые никем не обоснованы, никем не признаны. Но тем не менее широко об этом говорится, чуть ли не на федеральных каналах. Потому что правильных, точных, научно выверенных подходов сегодня не хватает».

Александр Михайлович резюмировал: «Сегодня в этно-конфессиональной сфере мы выделяем для себя следующую двуединую задачу... Это, с одной стороны, создание условий для сохранения и поддержания языков, религий, культур народов, проживающих в республике. И, с другой стороны, принятие адекватных мер по пресечению различных радикальных экстремистских проявлений».

ТАТАРСТАНУ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ НЕ В КАЧЕСТВЕ БАНТИКА ДЛЯ КРАСОТЫ

Довольно интересными были и другие доклады. Леокадия Дробижева, доктор исторических наук, профессор, руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН темой своего выступления выбрала «Этносоциологические проблемы в контексте новых вызовов на социально-политическом пространстве». О некоторых поднятых в этом докладе проблемах Леокадия Михайловна рассказывала, когда была накануне гостьей «БИЗНЕС Online», участвовала в нашей интернет-конференции. Репортаж собрал уже под четыре сотни читательских комментариев.

4.jpg
Один из слайдов к докладу профессора Леокадии Дробижевой

О миграционных потоках и о том, какие проблемы они вызывают в России, рассказал Владимир Мукомель, доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных вопросов Института социологии РАН.

Президент Российского общества социологов Валерий Мансуров обратил внимание коллег-ученых на то, что, к сожалению, «власть не всегда демонстрирует свое заинтересованное участие», понимание важности этносоциальных и этнокультурных проблем. Недоумение вызывает, скажем, то, что «сначала сформировали министерство регионального развития, потом его расформировали»... Однако «вне властных структур, вне административно-бюрократических систем и организаций существует устойчивый интерес к этой проблематике».

Продолжил Валерий Андреевич и мысль руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики о том, насколько важно «мониторить» ситуацию профессионально: «Мы же с вами прекрасно понимаем, что если будет проводиться мониторинг, даже на основании хороших инструментов, опробованных, научных методик и так далее, кто будет это делать? Если это будет делать заинтересованная организация, даже академический институт, который вписан в соответствующую административно-бюрократическую структуру, который зависит от этой структуры и от государства, значит остается возможность влияния и воздействия на то, как это будет делаться. Если это будут делать, предположим, научно-исследовательские организации на местах... В том случае, когда органы управления заинтересованы в объективной информации, а на местах они, конечно, заинтересованы, но они не хотели бы, чтобы об этом хорошо знал центр, чтобы он не использовал данные проводимых здесь исследований региональных органов управления... Это тоже очень серьезный организационно-правовой и управленческий аспект»...

Мансуров говорил о возможностях общественных организаций, общественной системы сбора информации и ее анализа — «чтобы это была независимая экспертиза». Докладчик уверен: «Только независимая экспертиза даст нам реально объективные данные». Но тут же добавил: «Хотя я сильно сомневаюсь, что в России можно создать независимую систему сбора, обработки и анализа и тем более оценки деятельности»...

НАМ ВАЖНО ОБМЕНЯТЬСЯ ОПЫТОМ, ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ГДЕ ПРОИСХОДИТ

Участники конференции по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировали ее значение.

Рим Валиахметов — директор Института социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан (г. Уфа):

— Безусловно, конференция очень важна. Тема чрезвычайно актуальная не только для республик Татарстана, Башкортостана, Якутии и других, но, я уверен, для всех регионов Российской Федерации. Ибо сейчас Россия становится многонациональной, поликонфессиональной не формально, не только по Конституции, но и реально, по жизни. Очень важно изучать позитивный опыт регионов. Думаю, опыт каждого региона бесценен. И наш основной замысел — по крупицам собирать этот позитив и далее проецировать на всю Россию.

9.jpg
В кулуарах конференции

Ванда Игнатьева — заведующая сектором этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН (г. Якутск):

— Прежде всего, я хочу поблагодарить оргкомитет этой конференции за приглашение нас из Республики Саха. Потому что тема, основная проблематика этой конференции, она касается всех российских субъектов, независимо от того, где человек живет, — в Саха Якутии, в Москве, в Башкортостане... Проблемы культурной множественности, культурного плюрализма являются современной социологической реальностью, которая присуща и миру, и Российской Федерации, и ее регионам. Поэтому на конференции мы очень детально, очень серьезно обсуждаем два ключевых элемента культурной множественности — идентичность и этнополитику. За этим мы сюда и приехали.

Рафаэль Хакимов — вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

— Такие конференции у нас проходят еще с советских времен, их стали проводить еще при первом секретаре обкома КПСС Фикряте Табееве, о чем говорила профессор Леокадия Михайловна Дробижева. В 90-е годы они были очень важны для выработки национальной политики. Исследования тогда проводились в разных регионах страны, причем это были основательные социологические исследования, с экспертными оценками, с обсуждениями. Итоги потом представлялись и президенту России, и мы здесь очень хорошо их использовали. Такие исследования проводятся регулярно, и конференции тоже, они воспроизводят то, что происходит на самом деле в России. Межнациональное согласие — это у нас в республике как база, но это и модель для России. И нам важно обменяться опытом, посмотреть, что где происходит. Такие конференции не сугубо научные, а научно-практические. Поэтому нынешняя и проходит в Доме дружбы народов Татарстана. Чисто теоретические вопросы мы мало затрагиваем, а говорим именно о том, как научные данные эффективно использовать на практике.