Роскомнадзор отправил Facebook, Gmail и Twitter зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации, сообщают «Известия». Об этом рассказал замруководителя надзорного ведомства Максим Ксензов.

«Мы всем направили уведомления и, так или иначе, заставим исполнить закон, — заявил Ксензов. — Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим».

По его словам, «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group уже внесены в специальный реестр.

1 августа вступили в силу поправки к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этим поправкам, блогеры, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, должны соблюдать ряд ограничений, как и средства массовой информации.

Этот же закон ввел требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и обработку электронных сообщений пользователей сети. Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, сайт должен в течение полугода хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки информации. За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей.