Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев и руководитель исполкома города Фархад Латыпов завтра досрочно прекратят свои полномочия

ДАМОКЛОВ МЕЧ УПАЛ

Итак, о чем так долго все говорили в Челнах и в околополитической тусовке республики, случилось. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев и руководитель исполкома города Фархад Латыпов завтра досрочно прекратят свои полномочия. Как сообщила пресс-служба мэрии автограда, эти вопросы будут рассмотрены завтра, 18 сентября, на внеочередной сессии горсовета. Как стало известно «БИЗНЕС Online» из осведомленных источников, в заседании сессии примет участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Кроме того, будет объявлен формальный конкурс на замещение должности руководителя исполкома города.

Кстати, случайно или нет, но отправлять в отставку руководителя второго по значимости города едет не лично президент (он завтра участвует в заседании Госсовета в Москве, посвященном работе российского бизнеса в условиях ВТО), а премьер. Скорее всего, это не совпадение, а так задумано с учетом скандального шлейфа, который тянется за Шайхразиевым с весны этого года.

«БИЗНЕС Online» уже писал о том, что угроза отставки как дамоклов меч зависла над Шайхразиевым еще с 26 марта 2014 года, когда президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание совета по противодействию коррупции в закрытом режиме. Позднее достоянием общественности стал целый ряд скандальных фактов: в результате сомнительных сделок с земельными участками казна автограда недосчиталась девятизначных сумм, также в автограде действовал отлаженный механизм по добровольно-принудительному сбору денег — под соусом благотворительности с бизнеса собрали 317 млн. рублей. В принципе, эти нарушения находились в «серой зоне»: когда формально закон не нарушен, но ценные активы (в данном случае земля) уходили своим людям. Говорят, это произвело тяжелое впечатление на президента, который и так был не очень доволен, как развивается город. От немеделенной отставки после обнаружения таких сюрпризов Шайхразиева спасли намечающиеся выборы. Наши источники сообщают, что целый ряд отвественных за выборы убедили президента дождаться хотя бы окончания выборов в Госсовет РТ, чтобы и оппозиции не давать в руки козырей, да и новому человеку трудно было бы вникнуть во все нюансы. Кстати, выборы Шайхразиев провел блестяще (явка составила 82,7%, за ЕР проголосовали 78,8%, около 7% взяла партия «Коммунисты России», чуть выше 5% — КПРФ), что станет, безусловно, определяющим бонусом в его дальнейшей карьере.

Кстати, уже в августе мэра Челнов стали сватать на различные должности. Как о деле решенном заговорили о возможном уходе Шайхразиева в министерство по делам молодежи и спорту РТ. Сразу несколько информированных источников «БИЗНЕС Online» подтвердили, что, скорее всего, после выборов в Госсовет челнинский глава покинет свой пост и он действительно является одним из вероятных кандидатов на пост министра спорта, но окончательного решения еще не принято. Напомним, что нынешний министр Рафис Бурганов переходит на постоянную работу в Госсовет РТ. Однако, когда Шайхразиев мысленно уже примерял перспективы спортивного развития Татарстана, на небосводе всплыла другая кандидатура, которая летом только теоретически рассматривалась на кресло министра спорта, а именно Леонова (бывший шеф дирекции Универсиады, ныне — помощник вице-премьера Шувалова). Мы расскажем отдельно, что такого внезапного случилось в Москве или Казани, что Леонова решили вернуть в местное минспорта (сегодня об этом стало известно доподлинно), в итоге Шайхразиеву пришлось искать новое место работы...

Фархад Латыпов на муниципальную службу перешел из бизнес-империи Сергея Рачкова — свата Шайхразиева

УХОДИТ ВСЛЕД ЗА ПАТРОНОМ

Коротко о бэкграунде экс-мэра. Шайхразиев официально возглавил автоград в октябре 2010 года, когда состоялись выборы мэра в челнинском горсовете. Фактически же он встал у руля на полгода раньше, в апреле 2010 года, когда предыдущий мэр Халиков перебрался в Казань, где был утвержден в должности премьер-министра РТ.

Согласно официальной биографии, размещенной на сайте мэрии, Шайхразиев родился 3 февраля 1963 года деревне Саитово Мензелинского района. Образование высшее — в 1990 году окончил Высшую юридическую заочную школу. Трудовой путь начал в 1980 году монтером в «Камгэсэнергострое». В 1983 году, после службы в пограничных войсках КГБ СССР, поступил на службу в органы МВД. За 10 лет прошел путь от рядового сотрудника до руководителя структуры органов внутренних дел (шестой отдел).

Затем был руководителем правового управления Челныбанка, где работал вместе с Халиковым, а через два года, в 1995 году, создал финансовую компанию «Челны». В 2003 году Халиков после назначения мэром автограда призвал его на муниципальную службу. Сначала Шайхразиев работал помощником мэра, затем стал сити-менеджером.

Когда он сел в кресло мэра, на свое предыдущее место он назначил Фархада Латыпова. Это стало полной неожиданностью практически для всех. До этого Латыпов не был известен широкой общественности, да и сейчас предпочитает оставаться в тени. На муниципальную службу новый сити-менеджер перешел из бизнес-империи Сергея Рачкова — свата Шайхразиева. Сам Фархад является сыном Флорида Латыпова, в 90-е являвшегося довольно влиятельным депутатом республиканского парламента от Набережных Челнов. Наше издание уже писало, что за те четыре года, пока занимал кресло сити-менеджера, Фархад Латыпов так и не проявил себя настолько, чтобы считать его готовым возглавить автоград. К примеру, он сам заявлял корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не так давно освоился в кресле чиновника. Видимо, поэтому он и уходит вслед за патроном. Да и новый руководитель города по закону сразу не может стать мэром, поэтому в первое время его должность будет называться, скорее всего, и.о. руководителя исполкома.

Латыпов родился 3 июля 1971 года в Набережных Челнах. В 1994 году окончил КамПИ по специальности «инженер-электромеханик». Сразу после института поступил на работу в предприятие «Сатурн», через два года перешел инженером в ТОО «ДиЕв», где дослужился до заместителя директора по маркетингу. В 1998 году перешел на аналогичную должность в тот же «Сатурн», где в 2004 году стал коммерческим директором и работал на этой должности вплоть до назначения сити-менеджером Набережных Челнов.

В данном тексте нет времени и возможности подводить итоги эпохи Шайхразива в Челнах, но надо сказать, что они весьма и весьма противоречивы. Вообще, Набережные Челны — это какой-то заколдованный мегаполис: кроме блестящего периода Халикова, ни один мэр по-хорошему не ушел за последние 20 лет...

ИМЯ ПРЕЕМНИКА ИЗВЕСТНО?

Напомним также, что «БИЗНЕС Online» уже представил читателям свою версию 10 кандидатов на кресло Шайхразиева, основанную на мнениях опрошенных нами представителей деловой и политической элиты в Челнах и Казани. В «заветную десятку» (эксперты и мы почти не сомневались, что будущий мэр там представлен) попала и фамилия министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева. По данным наших источников, с большой долей вероятности занять пост мэра автограда руководство республики доверит именно ему.

Кстати, 11 лет назад Магдеев, в то время глава Бугульминского района, был одним из главных претендентов на место, освободившееся после кончины Рашита Хамадеева, однако судьба распорядилась иначе. Наши эксперты отмечали, что сегодня среди министров Магдеев остается наиболее вероятной кандидатурой на этот пост, несмотря на возраст — в октябре ему исполнится 55 лет.

«НАСТОЯЩИЙ ВИНТИК СИСТЕМЫ ГОСВЛАСТИ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отметили положительные и не очень стороны деятельности Шайхразиева на посту мэра...

Рафгат Алтынбаев — экс-мэр Набережных Челнов, председатель наблюдательного совета банка «Камский горизонт»:

— Каждый, кто приходит на должность мэра, естественно, хочет сделать что-то лучше, чем было раньше, привнести что-то новое. Но, с другой стороны, каждый это делает исходя из своих способностей, возможностей. Я видел, что стремление и у Шайхразиева, и у Латыпова было, желание было. Я не могу сказать, что доподлинно знаю их планы на этом посту с точки зрения развития города. Что народ оценивает? Вроде как набережная появилась. Кто-то положительно оценивает, что появились велодорожки и начал развиваться велосипедный спорт. Кто-то вспоминает строительство новой трамвайной ветки от ГЭСа до Нового города. Многое было сделано для того, чтобы обеспечить наших детей детскими садами: появились новые, восстановили прежние. Школьный парламент — это тоже неплохая идея, которая может дать плоды.

Недостатки — они общие даже в целом по России. Дороги — это извечная проблема. Парковки — в исполкоме вроде бы пытались затронуть этот вопрос, не знаю, насколько хватило средств. Благоустройство на сегодняшний день находится под угрозой из-за большого количества автомобилей, а мест для них нет.

Я слышал о том, что на его место предлагают Магдеева. В свое время мы вместе работали — я был мэром Челнов, он работал главой Бугульмы. Он достаточно твердый, настойчивый человек, имеет большой опыт работы во власти, для него ничего особо нового не будет. Понятно, что каждая территория имеет свои особенности, с этими особенностями ему придется столкнуться и каким-то образом вписаться в этот город. В целом я его оцениваю положительно. Он всегда был творческим человеком, много чего сделал в Бугульме.

Владимир Иванов — генеральный директор ООО «Бизнес-Центр»:

— Василь Гаязович запомнится мне жизнерадостным, неунывающим руководителем города. Для меня он в первую очередь красавец-мужчина, как будто с обложки киножурнала, спортсмен. Но самое главное, конечно, он серьезный лоббист. По моему мнению, он сделал все, что мог, для развития города. Все, что мог в нынешних условиях. Он настоящий винтик системы государственной власти, которая сейчас организована в нашей стране. Кроме того, он умелый организатор различных мероприятий, различных выборов. И свою роль, как винтик этой системы, он выполнил на пять с плюсом.

Что касается его преемника, то этот вопрос от нас же не зависит. Так что я тут затрудняюсь сказать. Единственное, что в «БИЗНЕС Online» был список возможных претендентов на место мэра Набережных Челнов. Мое мнение такое, что каждый из этих людей мог бы занять этот пост и повести город за собой.

Юрий Шеин — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Я оцениваю деятельность Василя Гаязовича на посту мэра позитивно. Ему было тяжело. Все-таки кризисная ситуация, небольшой бюджет, проблемных вопросов в городе много. В республике, кроме того, проводилась Универсиада, соответственно, внимания Набережным Челнам уделялось мало. В первую очередь в финансовом плане. А Василь Гаязович — человек работоспособный. И он провел огромную работу, чтобы решать по мере возможности городские проблемы.

Кто займет его место? Конкретные фамилии называть не хочу, не люблю гадать. Но могу сказать, что это должен быть человек, который пришел бы сюда и с первых дней чувствовал бы себя в Набережных Челнах хозяином, а не временщиком. Чтобы он постарался максимально быстро изучить те вопросы, которые в городе есть, вопросы, которые ставятся в первую очередь жителями. Кроме того, у него должен быть опыт работы в государственной власти, ведь Челны все-таки полумиллионный город. Руководить им — задача непростая. Ведь мэр несет ответственность за его благосостояние, за жителей. А мы, депутатский корпус, будем всеми силами ему помогать в решении этих проблем.

Ильдус Камалов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Если Шайхразиев уйдет, я, прямо скажем, плакать не буду. Во время его руководства у нас в городе практически не было главного архитектора — Шакиров и Шайхразиев взяли все эти вопросы на себя. Все бульвары, цветники, зеленые насаждения уничтожили. Распродали землю, развели коррупцию. Под видом ремонта дорог сколько они денег в карман положили! Безбожно воровали, он все это прикрывал, все это прекрасно знал. Создавал видимость борьбы с игровыми салонами. А вот чтобы взять и конкретно вытащить город по всем направлениям, создавать рабочие места, подключать специалистов, архитекторов, этого, к сожалению не было. Другого мэра, который так сильно разрушил бы город, в Челнах не было.

Я в этом году впервые в жизни не пошел на выборы. У нас клонировали Еретнова, я не удивлюсь, если завтра клонируют и Василя Гаязовича. У него хорошо получалась реклама. Хорошо получаются праздники, салюты — то, за счет чего можно пиариться. Однажды в одной челнинской газете я насчитал 13 его фотографий! Пиар, пиар и еще раз пиар. Я об этом сказал на сессии: вам что, делать нечего?

По поводу того, кто может занять его место.... Недавно заместителем мэра сделали Максима Федорова — это тоже не подарок. Он молодой, амбициозный, высокомерный. Руководитель КБК Бестолков — нормальный мужик. Он бы потянул, хотя жалко КБК. Нуруллин тоже амбициозный, бывший советник Алтынбаева. С КАМАЗа едва ли кто придет. Флера Андреева — добрый, порядочный человек, все ее уважают, она очень авторитетная, но ее сожрут. У нее не хватает стального голоса. Я надеюсь, придет тот, кто грамотно организует застройку города и будет бороться с коррупцией.