Прокуратура Набережных Челнов пыталась отменить решение городского суда, который перевел депутата челнинского горсовета Сергея Еретнова под домашний арест

ЕРЕТНОВ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ ВЫБОРАМ

Сегодня в Верховном суде РТ прокуратура Набережных Челнов попыталась отменить решение городского суда, который перевел известного оппозиционера и депутата челнинского горсовета Сергея Еретнова под домашний арест до 17 октября.

Сам Еретнов сегодня приехал из Набережных Челнов и находился в зале суда вместе с сопровождающим его представителем УФСИНа (за Еретновым, судя по всему, следят весьма тщательно — во время процесса как минимум дважды ему настойчиво звонили из УФСИНа на сотовый телефон, который он не имеет права отключать — Еретнов, извиняясь перед судьей и объясняя ситуацию, сбрасывал звонки). На процессе по неизвестным причинам не присутствовал его адвокат Юрий Удовенко, причем судья удивился, ведь тот сам просил назначить заседание на это время. Еретнов заявил суду, что на этот раз заседание можно провести и без него, и в паузах процесса довольно спокойно погружался в чтение новой книги Эдуарда Лимонова «Дед».

Доводы для содержания под стражей у прокуратуры остались те же: находясь не в СИЗО, он может оказывать психологическое давление на потерпевших, может скрыться или каким-то образом воспрепятствовать следствию. Кроме того, Еретнов вину не признал, и ему инкриминируются тяжкие преступления. «Позиция прокурора Набережных Челнов, который осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, изначально была такова, что необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, — напомнил «БИЗНЕС Online» Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ. — Но суд первой инстанции вынес решение об изменении меры пресечения, в связи с этим, поддерживая свою последовательную позицию, они обжаловали это в апелляционном порядке. Гособвинитель в апелляции полностью поддержал апелляционное представление, без каких-либо дополнений. Доводы, которые использовались при назначении меры пресечения, при этом остались те же».

Сергей Еретнов
Еретнов приехал из Челнов и находился в зале суда вместе с сопровождающим его представителем УФСИНа

Сам Еретнов парировал: за две недели под домашним арестом с его стороны никаких нарушений не было, на следствия он является вовремя, оказать давление на потерпевших не может за их отсутствием, по крайней мере о них ему ничего не известно.

После совещательной комнаты судья зачитал решение — оставить обжалование без удовлетворения.

После процесса Еретнов в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» буквально развел руками — после знакомства с деталями дела он пришел к выводу, что вскоре оно сойдет на нет. На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», какие добавились новые обстоятельства, которые позволили отпустить Еретнова под домашний арест, он ответил: никаких новых нет, кроме того факта, что выборы закончились. Кроме того, Еретнов заявил: раз ему не удалось пройти в Госсовет, в следующем году он обязательно примет участие в муниципальных выборах. «С интересом прочитал об очередной «идее» Шайхразиева про так называемый «муниципальный фильтр» (мы писали об идее провести в автограде перед выборами в горсовет что-то вроде праймериз). Но я не знаю, как это пропустит прокуратура, и я буду подавать в суд, если какой-то дурацкий фильтр будет мешать. Но что они в следующий раз придумают, чтобы не пустить меня на выборы, сложно представить».

После чего он сел в машину УФСИНа и уехал в Набережные Челны, в дом своей дочери в поселке Белоус.

Еретнов заявил: раз ему не удалось пройти в Госсовет, в следующем году он обязательно примет участие в муниципальных выборах

ИЗ ИСТОРИИ «ИГОРНОГО ДЕЛА»

Напомним, что Еретнов был задержан 8 июля полицейским спецназом по подозрению в пособничестве игровикам. На него надели наручники на выходе из офиса коллеги по горсовету Максима Федорова. Еретнову инкриминировали посредничество при покупке организаторами нелегального бизнеса кафе «Шоколад» в развлекательном комплексе «Батыр» и помощь в организации азартных игр в клубе «Пилот». По данным источников «БИЗНЕС Online», следственный комитет рассчитывает использовать в обвинении некие фото- и видеоматериалы. На Еретнова дал показания Дмитрий Косинов — один из организаторов игровых салонов в автограде, которому сменили меру пресечения на домашний арест вместо реального. По слухам, гуляющим в городе, Косинов вынужден был пойти на сделку со следствием в силу своей зависимости от препаратов, которые в СИЗО ему были бы недоступны, поговаривают, что на этой почве он испытывает проблемы с печенью.

В настоящее время по громкому «игорному делу» в автограде проходят 15 фигурантов, включая Еретнова. Под стражей находятся подозреваемые непосредственно в организации игр Василий Криворучко, Ленар Нуретдинов, Денис Ульев и бывший начальник ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов, который, по версии следствия, «крышевал» бизнес задержанных. Также уголовные дела заведены в отношении бывшего начальника земельного управления мэрии автограда Ирины Сибекиной и чиновников районных администраций Данияра Гумерова из Центрального района и Ильмира Мингараева — из Автозаводского. Недавно суд продлил до 5 октября и домашний арест Сибекиной, подозреваемой во взятках и давшей признательные показания.

Еретнов неоднократно заявлял через адвокатов по поводу своего задержания, что дело инициировано по политическим причинам. Челнинский депутат выдвигался в этом году на выборы в Госсовет РТ. Напомним, что незадолго до ареста Еретнова заявку на участие в выборах подали два его полных тезки, которые на поверку оказались молодыми людьми, сменившими фамилии в мае этого года. В конце августа они сняли свои кандидатуры с выборов.