В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Сегодня, аккурат в день оглашения предварительных результатов прошедших накануне выборов, стало известно о прекращении полномочий депутата Госдумы РФ от Татарстана Алины Кабаевой. Информацию об этом со ссылкой на главу комитета Госдумы по регламенту Сергея Попова опубликовал «Интерфакс». По данным издания, Попов рекомендовал нижней палате удовлетворить просьбу Кабаевой о досрочном сложении полномочий. Кроме того, по словам председателя комитета по регламенту, рекомендовано удовлетворить аналогичные обращения еще двух единороссов — депутатов Госдумы Александра Богомаза и Виктора Зубарева. Вопрос об уходе Кабаевой, равно как и двух ее коллег-однопартийцев, совет Думы рассмотрит уже завтра. Напомним, она была избрана депутатом V Думы (2007 - 2011) и переизбрана в VI состав (с 2011 года).

Объясняя причину ухода известной гимнастки из Госдумы, Попов предельно кратко заявил, что «это связано с переходом на другую работу». Как передает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя главы думского комитета по регламенту Надежду Герасимову, Кабаева после ухода из Госдумы намерена заняться «спортивными вопросами», что звучит довольно странно, ведь именно этими вопросами она и занималась, будучи заместителем председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Получить официальный комментарий от представителя пресс-службы Кабаевой газете «БИЗНЕС Online» не удалось, что, впрочем, не удивительно, учитывая неформальный статус Кабаевой в политической тусовке в последние годы, когда вокруг нее запускались слухи один невероятнее другого...

Отметим, что знаменитая спортсменка во время визита в Нижнекамск в рамках турнира по художественной гимнастике «Алина» в феврале 2014 года рассказывала нашему изданию, что хочет начать карьеру тренера и это желание сильнее мыслей о дальнейшей политической карьере: «Я сейчас живу одним днем, и если говорить о желаниях, то хочу перейти на тренерскую работу. Пока не было такой возможности. Все думают, что у меня уже есть своя школа, но ее нет. Я мечтаю и в Нижнекамске тоже открыть школу художественной гимнастики. Пока здесь только секция, а детей после турнира приходит много, залов не хватает. Открыть здесь школу — это не значит преподавать в ней, можно просто приезжать. Словом, есть такая идея».

ДЕПУТАТ ИЗ НИЖНЕКАМСКА

Что же связало Кабаеву с Татарстаном, депутатом от которого (была приписана к избирательному округу в Нижнекамске) она выступила в 2007 году по федеральному партийному списку «Единой России»?

По данным высокопоставленного источника «БИЗНЕС Online» на Охотном Ряду, первоначально Кабаеву, которая «однозначно уходит в спорт», с республикой связало желание спортивного руководства Татарстана и российской федерации художественной гимнастики видеть прославленную спортсменку в составе республиканской сборной. Кстати, косвенными итогами переговоров Татарстана с президентом федерации художественной гимнастики России Ирины Винер по поводу софинансирования подготовки Кабаевой на правах параллельного зачета стало приглашение в сборную России воспитанницы казанской школы художественной гимнастики Дарьи Шкурихиной, ставшей олимпийской чемпионкой Пекина-2008 в групповых упражнениях. Кабаева также готова была представлять Татарстан на Олимпиаде 2008 года в параллельном зачете, но так и не смогла отобраться на свою третью Олимпиаду, неудачно выступив на чемпионате мира 2007 года. Этот год оказался последним в ее спортивной и первым в политической карьере, когда она стала депутатом Госдумы РФ пятого созыва, будучи выбранной от Татарстана.

Уже будучи депутатом Госдумы, Кабаева инициировала строительство в Казани центра гимнастики, после чего эта инициатива была поддержана Винер, а сама идея строительства была реализована благодаря проведению в Казани Универсиады. По инициативе Кабаевой, в Бугульме в 2010 году был построен спорткомплекс. Напомним, тогда все началась с трагических событий. В начале 2008 года снежная лавина стала причиной гибели 9 подростков. Кабаева приехала на похороны, после чего выступила с инициативой строительства в Бугульме спорткомплекса по программе «Газпром» — детям». Кабаева тогда была куратором этой программы, и спорткомплекс в итоге оказался единственным спортивным сооружением, построенным в Татарстане по этой программе.

Со временем Кабаева начала курировать Нижнекамск, где стал проводиться этап традиционного международного турнира «Алина», лучшие участницы которого постоянно делегировались на финальный старт этого турнира в Москве.

ГИМНАСТКА ИЗ ТАШКЕНТА

Кабаева родилась в Ташкенте 12 мая 1983 года. У дочери профессиональных спортсменов (отец Марат Вазыхович был футболистом, мать Любовь Михайловна занимались баскетболом) с выбором будущей профессии проблем возникнуть не могло: уже в 3,5 года ее отдали в художественную гимнастику. В качестве спортивного будущего мать девочки рассматривала также фигурное катание, однако в жарком Узбекистане сильных школ фигурного катания не было. В 12 лет Алина вместе с мамой переехала в Москву, где возможностей для развития юной спортсменки было намного больше. В столице она сразу приступила к тренировкам у заслуженного тренера России и Узбекистана Винер и уже в следующем, 1996, году стала выступать за сборную России.

Первую значимую победу Кабаева одержала спустя всего два года после переезда в Москву — в 1998 году она стала чемпионкой Европы, затем становилась первой на чемпионате Европы еще четыре раза. В 1999 году Кабаева стала чемпионом мира, в 2000-м завоевала «бронзу» на Олимпиаде в Сиднее. В 2004 году Алина заняла 1-е место на Олимпийских играх в Афинах. Неудачно выступив на чемпионате мира в 2007 году и завершив спортивную карьеру, в том же году Кабаева стала депутатом Госдумы РФ V созыва от Татарстана и была переизбрана в VI состав в 2011 года. В Госдуме Кабаева занимала должность заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Кто может прийти на смену Кабаевой в Госдуму РФ? Напомним, в 2011 году в депутаты от Татарстана выдвигались 18 единороссов, 16 из них прошли, а двое — нет. Резонно предположить, что, в соответствии с принятыми принципами ротации, гимнастку заменят либо руководитель секретариата государственного советника РТ Евгений Гришин, либо председатель татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации предпринимательства «ОПОРА России» Азат Газизов, кстати говоря, сменивший на этом посту Павла Сигала, который почти год находится под арестом в Москве в связи делом о «маткапитале». Напомним, в Госдуме прошлого созыва такое случалось. В мае 2012 года старейшина татарстанского корпуса депутатов, вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов стал руководителем управления по внутренней политике администрации президента РФ. А его место, в соответствии со списком, занял Тимур Акулов — до этого советник президента Татарстана.

P.S. Когда материал готовился к публикации, пресс-служба Кабаевой распространила информацию о том, что та займет пост председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа».