Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России. Тенденция отказа в публикациях, считают ученые, связана с антироссийскими санкциями Евросоюза и США. Работы, присылаемые российскими учеными в западные научные журналы, автоматически отсылаются обратно и не рецензируются. Без рецензирования публикация невозможна.
Больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.
«То же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии. Основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ», - рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин. - В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий».
По его словам, с 2009 по 2013 год, у него было больше сотни публикаций в западных журналах, и не было ни одного отказа, а за последние три месяца пришло 7 писем с отказами в публикации.
Очень часто совместные работы российских и зарубежных авторов отклоняют по довольно формальным признакам.
«По опыту 2008 года совместная с заграничными авторами статья отклоняется автоматически, если отправлена с российского сервера, а вот если, к примеру, с австрийского, то берется», - сетует Трошин.
Также ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.
В Минобрнауки отрицают распространение антироссийских санкций на распространение отечественных научных трудов. Кстати, министерство с будущего года возьмет курс на увеличение доли научных публикаций российских исследований. На вывод российских журналов на международный уровень будет выделено порядка 120 млн. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.