Сегодня Рустам Минниханов принимает участие в российско-сингапурском деловом форуме (РСДФ), открывшемся накануне в Сингапуре. В этом году Минниханов представлен в программе еще и как председатель совета ассоциации инновационных регионов России. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» по телефону из Сингапура глава АИР РТ Линар Якупов, глава делегации РФ Игорь Шувалов обозначил векторы российской политики в нынешней сложной ситуации. График поездки делегации РТ включал и визит во Вьетнам. Как отмечают эксперты, сотрудничество с азиатскими странами на фоне обострения с Западом имеет большие перспективы, но рассчитывать на результат в духе «съездил — привез миллиард долларов» не стоит.
НА ПОЛЯХ СИНГАПУРСКОГО ФОРУМА
Сегодня делегация Татарстана после серии встреч во Вьетнаме, которые начались 9 сентября, приняла участие в IX российско-сингапурском деловом форуме. Президент РТ Рустам Минниханов ежегодно участвует в этом мероприятии. И сегодня во второй половине дня, как рассказал «БИЗНЕС Online» находящийся в Сингапуре глава АИР РТ Линар Якупов, Татарстан презентует участникам форума свое специальное мероприятие. Помимо традиционных Иннополиса и «Смарт Сити» республика развернет презентацию транспортно-логистического комплекса, медицины и фармацевтики, машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства и так далее.
Если учесть, что утренняя деловая часть повестки дня российско-сингапурского форума занимала примерно полтора часа, а семинар с участием Татарстана проходит в течение часа с четвертью, можно говорить, что программа республики занимает почти половину сегодняшней повестки. «Рустам Минниханов сегодня уже выступил на межправительственной российско-сингапурской комиссии», — отметил Якупов.
Линар Якупов: «Надеюсь, сингапурский бизнес услышал то, что он хотел, и рассчитываю на успешную работу в нашей части программы» |
Это пятое заседание комиссии, оно прошло под сопредседательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и заместителя премьер-министра — главы минфина Сингапура Тармана Шанмугаратнама, уточняет пресс-служба президента РТ. Министр финансов, открывая совещание, упомянул о своей поездке в республику и в частности на стройплощадку Иннополиса, отметив свои впечатления от стремления руководства РТ к развитию и сотрудничеству. В результате сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между Университетом Иннополис и национальным университетом Сингапура.
Отметил успешный опыт сотрудничества республики с Сингапуром и Шувалов, который пожелал регионам России в этом вопросе следовать примеру Татарстана. Он охарактеризовал Минниханова как «большого сторонника развития высшего государственного сотрудничества Сингапура с Россией».
«Для нас очень важно, чтобы выстраивались отношения Сингапура с регионами России», — заявил он, адресовав свои слова российским регионам Дальнего Востока. Шувалов также подтвердил сложившиеся партнерские отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — по словам Якупова, первый вице-премьер отметил непростые времена, но диалог все равно должен быть. Шувалов подтвердил открытость России по отношению к инвесторам, рассказал о политике, которую проводит страна, и гарантиях бизнесу в совместных проектах. И уточнил, что времена санкций со стороны Европы и США создают наиболее благоприятную почву для активизации торговли со странами АТЭС.
«Надеюсь, сингапурский бизнес услышал то, что он хотел, и рассчитываю на успешную работу в нашей части программы», — добавил Якупов.
На форуме представлены несколько дальневосточных регионов. По оценкам Якупова, во взаимодействии с Сингапуром они «равняются на Татарстан».
Добавим, что программа форума показывает Татарстан как один из передовых регионов РФ. «В последние годы стало очевидным, что потенциал России не исчерпывается Москвой, — говорится на сайте РСДФ. — В задачи же местного руководства входит эффективно представить потенциал и подчеркнуть преимущества своего региона путем разработки политического курса, максимально способствующего инвестициям и экономическому росту. Татарстан благодаря стабильному и дальнозоркому руководству является на сегодняшний день одним из самых экономически преуспевающих регионов России».
ВЛАСТЬ И IT, НЕФТЕХИМИЯ И СФЕРА ТУРИЗМА: ЧТО МИННИХАНОВ ОБСУЖДАЛ С МАЛАЙЗИЙСКИМ БИЗНЕСОМ
С утра Минниханов также провел ряд встреч, в частности, одна из них состоялась по проекту аналога внедренной три года назад малайзийской государственной системы мониторинга бизнес-проектов компании XYBase. В результате этого в рейтинге Doing Business, определяющем комфорт страны для предпринимателей, Малайзия поднялась с 24 места в 2011 году до 6 места в 2014 году.
«Президенту сегодня показывали уже адаптированную для республики Татарстан демонстрационную версию, — рассказал Якупов детали электронной системы сопровождения и мониторинга инвестпроектов. — Компания в течение года с лишним работала над проектом, состыковывая программный комплекс с требованиями республиканских министерств, ведомств и ряда муниципальных районов. Это необходимо, поскольку вопросы реализации проектов связаны с получением различных разрешений на муниципальном, региональном, федеральном уровне. Разработчики базируются на этих процессах, предлагая решения по их упрощению и систематизации».
Рустам Минниханов и Йи Пох Леонг обсудили ход реализации в Татарстане проектов Radiance Hospitality Group - строительства гостиницы в «Смарт Сити Казань» и создании там же Университета менеджмента и гостеприимства |
В ближайшие две недели, по словам Якупова, задействованные во внедрение системы министерства республики направят своих специалистов в Малайзию для детального изучения этой работы. Пилотный вариант системы компания XYBase готова внедрить в республике в течение 6 - 7 месяцев, при этом офис компании может быть размещен в Иннополисе, добавляет пресс-служба президента РТ.
Затем состоялась встреча с компанией Indorama, она выразила заинтересованность построить свой завод в Татарстане. Группа контролирует 56 нефтегазохимических предприятий в 23 странах мира, выпуская свыше 10 млн. т продукции. Однако завода в России у нее пока нет, а интерес такой имеется.
«Представители Indorama у нас уже были в рамках зимнего форума Invest in Tatarstan, — рассказал детали Якупов. — Обсуждается вопрос интеграции компании в нефтехимическую отрасль Татарстана с учетом выбора наиболее оптимального проекта. Компания занимается глубокой переработкой нефтехимической продукции, по многим позициям Indorama занимает ведущие позиции в этой сфере».
Николай Никифоров, пожимающий руку Белоусову, пояснил: «Сергей Белоусов поддержал переезд разработчиков #Acronis и #Parallels в новый российский город #Иннополис» |
Кроме того, конкретные вопросы обсуждались и с гендиректором малайзийской Radiance Hospitality Group Йи Пох Леонгом. Компания строит гостиницу в «Смарт Сити Казань» и планирует создание университета менеджмента и гостеприимства. Минниханову рассказали о текущем положении дел на объектах.
Кстати, некоторые детали тихоокеанского вояжа Минниханова стали известны из его фотосервиса Instagram. Фотографию, на которой запечатлен улыбающийся венчурный инвестор, основатель Parallels Сергей Белоусов, президент РТ подписал как «Будущие жители #Иннополис!» Министр информатизации РФ Николай Никифоров на соседнем фото, пожимающий руку Белоусову, сам пояснил: «Сергей Белоусов поддержал переезд разработчиков #Acronis и #Parallels в новый российский город #Иннополис».
ВЬЕТНАМ И ТАТАРСТАН: ТОВАРООБОРОТ — $30 МИЛЛИОНОВ
Ранее, напомним, делегация Татарстана в течение двух дней работала во Вьетнаме — визит в Ханой начался 8 сентября. Разговаривая с министром иностранных дел страны Фам Бинь Минем, Минниханов отметил, что был во Вьетнаме 10 лет назад. Сейчас страна развивается, это заметно, и есть как минимум несколько направлений для сотрудничества между Татарстаном и Вьетнамом.
Укреплять отношения особенно важно после визита во Вьетнам президента РФ Владимира Путина, отметил Минниханов в разговоре с министром образования и подготовки кадров страны Фам Ву Луаном. Президент РТ рассказал о системе образования республики, которая привлекает и иностранных студентов, сегодня в татарстанских вузах обучаются 4075 студентов из 94 стран мира. В том числе около 100 человек из Вьетнама (половина из них — в КНИТУ-КХТИ). Необходимо углубить отношения в образовательной сфере, увеличить количество студентов, которые обучаются в вузах республики, приводит мнение Минниханова пресс-служба президента РТ. Благо, что с Вьетнамом уже установлены и научные связи, в частности, как отметил ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов, вуз установил контакты с 18 высшими учебными заведениями Вьетнама в городах Ханой, Хошимин, Дананг, Вьетчи, в последнем открыто представительство КНИТУ.
Заинтересованность у Вьетнама в укреплении образовательных связей есть, ответил Фам Ву Луан, получивший приглашение побывать в Татарстане. «Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать количество студентов, стимулировать обмен преподавателями, а также готовы принимать у себя студентов из вашей республики», — заявил он.
В ходе встречи с представителями минпромторга Вьетнама речь шла об увеличении товарооборота страны с Татарстаном. Президент Татарстана сообщил, что внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Вьетнамом составляет сегодня $30 млн., и этот объем необходимо наращивать. Цифра невелика, Вьетнам, к примеру, не входит в полтора десятка стран, данные по товарообороту с которыми публикует татарстанская таможня. А общий объем внешнеторгового товарооборота РТ превышает, по данным первого квартала, $1,7 миллиарда.
Возможности для роста есть: развиваются отношения с ОАО «КАМАЗ», ведутся поставки вертолетов, зеленодольский завод им. Горького строит корабли для ВМС Вьетнама. В Россию ввозятся морепродукты и продукция сельского хозяйства, а из РФ ввозится пшеница. Кроме того, с подписанием соглашения о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом партнерство будет укрепляться. В целом Вьетнам готов обсуждать различные преференции в торговой сфере.
Минниханов предложил организовать визит в Татарстан бизнес-делегации из Вьетнама для детального знакомства с экономическими возможностями республики, изучения вариантов создания производств, налаживания новых деловых контактов. Кроме того, в ближайшее время в Казани будет проведен российско-вьетнамский бизнес-форум, этот вопрос обсуждался в Торгово-промышленной палате Вьетнама в рамках встречи с деловыми кругами. Здесь же был подписан меморандум о сотрудничестве между ТПП Вьетнама и РТ.
Помимо встреч с чиновниками и бизнесом Минниханов осмотрел две компании: российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр и парк высоких технологий «Хоа Лак», где было подписано соглашение о сотрудничестве.
«РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО «СЪЕЗДИЛ И ПРИВЕЗ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ»,
НЕ СТОИТ. ТАК НЕ БЫВАЕТ, НО...»
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов важностью отношений со странами Юго-Восточной Азии.
Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ:
— Ездить надо везде, где принимают. Во-первых, мир ведь все-таки невелик. Во-вторых, Юго-Восточная Азия — это не Европа, не Евросоюз, не США и не Канада. Сингапур в санкциях против России не участвует. И в-третьих, везде надо продвигать имидж своей республики, продвигать ее как место для инвестирования, для передачи новых технологий.
Надо помнить, что Сингапур — один из мировых финансовых центров, который специализируется на быстрых инвестициях. Я считаю, что президент Татарстана обязательно должен посещать такие форумы.
Но и рассчитывать, что «съездил и привез миллиарды долларов в экономику», не стоит. Такого не бывает. Надо постоянно присутствовать на таких мероприятиях, привлечение инвестиций в экономику — процесс достаточно долгий, на это уходят годы. Но если все идет нормально, то потом приходят деньги, появляются рабочие места, поднимается уровень жизни населения.
Дмитрий Мосяков — заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН:
— Сотрудничество России и Вьетнама — это одно из наиболее перспективных направлений вообще нашего экономического и политического сотрудничества на Востоке, потому что это традиционный наш союзник, страна, где к нам прекрасно относятся, и страна, в которой хорошие доверительные отношения. В последнее время как раз наши экономические, политические связи непрерывно развиваются. Перспективы огромны, достаточно напомнить о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Вьетнам у нас покупает «Суперджеты». Это и сотрудничество в сфере добычи нефти: вьетнамская компания будет добывать эту нефть у нас, в Сибири, то есть сотрудничество равноправное. Это и огромные проекты в атомной сфере, сотрудничество в военной сфере, туристический обмен. Это одна из тех стран, про которую можно сказать, что поворот России на Восток уже обеспечен серьезной базой для дальнейшего развития.
Еще нужно сказать про нефтегазовые проекты «Роснефти» и «Газпрома» с Вьетнамом и строительство нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме. Понимаете, это лишнее доказательство того, что последовательные усилия, направленные на восстановление отношений с традиционными нашими союзниками, оказываются чрезвычайно эффективными. Причем самое важное — это сотрудничество не в одну сторону, как это было когда-то, а это в значительной степени взаимовыгодное сотрудничество. Более того, известно, что вьетнамские инвестиции в Россию выше, чем российские во Вьетнам. Это лишний раз говорит о реальной заинтересованности в нашем сотрудничестве.
Елена Фомичева — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:
— Я оцениваю наше сотрудничество хорошо, потому что с Вьетнамом у нас старые связи. А практика говорит, что если у вас есть хорошие отношения с кем-то, то лучше их не портить, правда? Тем более с такой страной, которая готова с нами сотрудничать и делает это с удовольствием.
Вьетнам это делает. У нас успешно работает «Вьетсовпетро» — совместная компания, которая добывает нефть во Вьетнаме, она в наш бюджет дает хорошие деньги. Это и вопросы дозаправки наших кораблей в портах страны. Вообще, с Вьетнамом надо сотрудничать, и это сотрудничество стоит развивать всесторонне.
Рамиль Хайрутдинов — директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:
— Поездки президента Татарстана, в том числе и первого президента РТ Минтимера Шаймиева, носят не ознакомительный, а конкретно деловой характер. Потому что предшествующие программы пребывания в этом регионе подразумевали разработку конкретных и долгосрочных договоров. Интерес в этом регионе у России в целом носит стратегический характер, поэтому ни о каком снижении в интенсивности такого общения быть не может. Эти встречи носят регулярный, фактически ежегодный характер и достаточно высокоэффективны.
Кроме того, в рамках деятельности отдельных министерств и ведомств Республики Татарстан по заданиям, которые определяются правительством и аппаратом президента, ведется соответствующая работа. Дело в том, что весь этот регион и Сингапур в частности является образцом динамично развивающегося не только производства, но, самое главное, экономических, банковских механизмов. Поэтому здесь речь идет не об извлечении конкретного опыта — и этому в свое время было уделено достаточное внимание — а уже о реализации конкретных программ.
Что же касается так называемых санкций, то Россия в целом и Татарстан в частности не находятся в изоляции. Санкции применены только определенной группой стран. Да, это достаточно мощный сегмент мировой экономики, да, санкции несут существенные трудности и проблемы на ближайшие перспективы, но мировое экономическое сообщество состоит из целого ряда блоков, которые позволяют эти связи развивать. Экономика ведь взаимозаменяема, а предложения стран конкурентоспособны. Когда поле очищается, на этом месте появляется новый игрок. И я хотел бы отметить, что Россия и Республика Татарстан пользуются определенным доверием и инвестиционной привлекательностью. Поэтому говорить о каких-то кардинальных изменениях политики на внешнем рынке в рамках общероссийских программ и проектов, не приходится. Эта политика неизменна и заключается прежде всего в активном поиске и реагировании на все проблемы и вызовы последних месяцев.
Иллюзий нет, это большая и сложная задача прежде всего в активном укреплении позиций и поиске новых рынков сбыта. Это связано с тем, что промышленные предприятия республики должны быть загружены, республика настроена на импорт. Многие наши продукты пользуются спросом, поэтому хотелось бы, чтобы мы не потеряли темпов. Речь идет о том, чтобы избежать стагнации в ближайшей перспективе. Поэтому мы и ведем столь активную внешнюю политику.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.