«ЛУЧШЕ, ЧЕМ СКАЗАЛ ПУТИН НА «СЕЛИГЕРЕ», ОТВЕТА НЕ ДАШЬ»

Сегодня выборная неделя вышла на финишную прямую, когда каждый день становится как последний. Видимо, в связи с этим под софиты прессы вышла «тяжелая артиллерия» в лице председателя республиканского парламента Фарида Мухаметшина, чтобы ответить на вопросы, как он сам сказал, «ударной недели». Фарид Хайруллович с ходу сделал несколько важных заявлений, в главном из которых продолжил тему, поднятую на днях президентом России Владимиром Путиным: как назвать высшее должностное лицо в республике? Татарстан готов провести либо народный сход, либо референдум, чтобы узнать мнение татарстанцев о том, как должно называться высшее должностное лицо РТ, сказал Мухаметшин.

Форма, каким образом будет изучаться волеизъявление народа, будет определена позднее, пояснил спикер парламента. «Варианты разные: сходы, референдумы, мнения людей, которые можно в разных форматах собрать, предложения проанализировать и затем, опираясь на мнения людей, сделать свое решения. Я пока не готов сказать, что это будет. Полагаю, что форму волеизъявления людей, сбор мнений людей... Да, может быть, вы рубрику у себя откроете и будете вести подсчет — кто вам запретит? Нам важно, чтобы это было сделано на мнении людей, на мнении большинства граждан, проживающих в Республике Татарстан», — сказал Мухаметшин.

«На мой взгляд, принимая закон (запрещающий главам субъектов РФ называться президентами прим. авт.), Госдума превысила свои полномочия, но лучше ответа, чем сказал Владимир Владимирович Путин на «Селигере», не дашь. Это авторитетное мнение действующего президента — должен определять сам народ Татарстана. Я считаю, что мы найдем форму опроса населения по этому вопросу. И если встанет так остро вопрос, то Госсовет готов будет его рассмотреть», — сказал сегодня Мухаметшин.

Он заявил, что «если народ поддерживает, то Госсовет против воли большинства населения не пойдет».

Напомним, определяться с новым названием новому составу Госсовета предстоит в ближайшие четыре месяца. Отмену названия «президент» применительно к высшим должностным лицам регионов еще в 2010 году инициировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Тогда же президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Вслед за Чечней президентские посты были упразднены в таких республиках, как Бурятия, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Последними «сдались» наши соседи — в конце прошлого года Башкортостан все-таки внес изменения в свои республиканские законы, и теперь должность будет именоваться «глава Республики Башкортостан», башкирский вариант звучит как «Башкортостан Республикаhы Башлыгы». По закону у Татарстана есть время отказаться от наименования «президент» до 2015 года, хотя республиканские власти неоднократно высказывались, что в Татарстане именно это название всех устраивает.

Однако буквально на днях, в конце августа, Путин на встрече с молодыми учеными, преподавателями, историками, отвечая на вопрос аспиранта Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Тимура Вишневского, заявил: «Как назвать высшее должностное лицо — это прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Татарстане».

Открытым остается вопрос о том, каким образом документально будет оформлено данное решение, ведь закон об отмене вступает в силу уже с 1 января следующего года. В любом случае сегодня официальные власти РТ подтвердили, что надеются на народную поддержку в данном вопросе и даже готовы использовать ее как козырь, если «вопрос встанет остро». Судя по сегодняшним заявлениям Мухаметшина, в Татарстане воспряли духом, услышав заявление Путина, но подозревают, что может возникнуть некий люфт между его заявлениями и действиями чиновников, а возможно, и прокуратуры.

ЯВКА БУДЕТ ВЫСОКАЯ, ИНАЧЕ ЭТО НЕ В ТРАДИЦИЯХ ТАТАРСТАНА

Ну и не менее тактически важное — Мухаметшин дал свою оценку проходящей избирательной кампании в Госсовет РТ, которая, по его мнению, проходит «гораздо интенсивнее и интереснее», чем на предыдущих выборах в парламент РТ в 2009 году. Что имелось в виду, сложно сказать (ведь практически трудно найти хоть один округ, где реально идет битва титанов и намечается сенсация по невыходу фаворита от партии власти), но в доказательство он привел формальные цифры — стало практически в два раза больше одномандатников: если тогда на одно место претендовали два человека, то сейчас — четыре (всего 202 кандидата по одномандатным округам). Количество политических партий, участвующих в выборах, с 4 выросло до 7, а если учитывать снятую уже во время предвыборной гонки партию «Яблоко», то и вовсе до 8 (всего по партспискам проходят 193 человека). «Высокий градус политической борьбы за депутатские места», — констатировал Мухаметшин.

Кроме того, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он спрогнозировал высокую явку на выборах. Вспоминая последнее голосование в Госсовет в 2009 году (тогда явка составила 78,4%, «Единая Россия» набрала 79,31% голосов, КПРФ — 11,15%), он выразил надежду, что количество избирателей будет не меньшим. «Учитывая большое количество партий, явка должна быть выше либо как минимум в пределах этого показателя, — сказал газете «БИЗНЕС Online» Мухаметшин. — Если кто-то не приходил голосовать из-за того, что было только две-три партии, то сегодня выбор увеличился».

По мнению Мухаметшина, на явку 14 сентября могут повлиять еще не закончившиеся полевые работы на селе, кроме того, «не исключено, что некоторые люди также будут заняты на своих садовых участках». Однако он выразил надежду, что сгладит этот недостаток досрочное голосование. Оно стартовало 3 сентября, и в нем уже приняли участие 1,14% избирателей из 2,93 млн. человек, имеющих право голоса. Серьезных нарушений не выявлено, констатировал он. При этом Мухаметшин попросил журналистов: не выпытывайте предполагаемые проценты явки, не знаю, а если предположу и ошибусь, то вы же меня потом сами же и покритикуете...

«Мне кажется, наш парламент будет сформирован при гораздо большем количестве избирателей, чем в других субъектах Российской Федерации. В Башкортостане 55 процентов на выборах было и они состоялись. Но нам бы хотелось опираться на волеизъявление и поддержку значительно большей части населения», — сказал председатель парламента, добавив, что 50 - 60% — «это не наша традиция». Как говорится, лето и отпуска (кампания впервые проводится по такому неудобному для агитации графику) нам не помеха...

«ГЛАВНОЕ, ЧТО НАМ НУЖНО, — ЭТО НАСТОЯЩАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что должность высшего должностного лица так и останется «президентом», правда, называют разные причины.

Талгат Бареев — советник председателя исполкома Всемирного конгресса татар:

— Первое лицо государства — президент Российской Федерации Владимир Путин — вполне определенно высказалось по этому поводу. Поэтому я уверен, что глава республики так и останется «президентом». Но если дело и дойдет до референдума, наш президент все равно останется «президентом». Лично я придерживаюсь той же точки зрения и был одним из тех, кто призывал не отступать от этого названия главы республики. Потому что это символизирует государственность Татарстана. Если будет «глава», то, считай, уже нет никакой государственности.

Павел Салин директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Я думаю, что, скорее всего, до такого референдума дело не дойдет. А если уж и дойдет, то результат будет согласовываться с тем, что в Российской Федерации есть только один президент — президент Российской Федерации. Все эти игры можно было бы списать на разборки местных элит, но, в отличие от Башкортостана, в Татарстане смена политических поколений произошла абсолютно бесконфликтно. И здесь есть понимание между ушедшим и новым лидером. Поэтому я думаю, что данный вопрос не будет педалироваться и потихоньку сойдет на нет, в отличие от той ситуации, которая сейчас происходит в Башкортостане. А наименование у нынешнего президента Республики Татарстан будет что-то вроде «главы республики». Я не уверен, что он останется «президентом», потому что это будет явный вызов федеральному центру.

Марат Хайруллин заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Дойдет ли до референдума — сейчас, на мой взгляд, никто такого прогноза не даст. Мне кажется, что сама постановка вопроса о проведении народного схода или референдума является свидетельством того, что руководство республики настроено до конца отстаивать легитимными способами нынешнее наименование главы республики. Это отражение не того, что проведут референдум, а именно намерения дойти до конца в отстаивании той точки зрения, что главой республики должен быть именно президент. Лично я надеюсь, что в московском Кремле сидят умные люди, которые смогут найти правильное решение для этого вопроса, не обостряя ситуацию. Если же референдум все-таки произойдет, то, я думаю, большинство татарстанцев выступят за сохранение наименования «президент Татарстана». Я бы отметил, что в Конституции Татарстана написано, что президент — это глава республики. Получается, что правильно употреблять слова и «президент», и «глава» — я не вижу здесь противоречий. Так что самой оптимальной формой решения я считал бы закрепление такого двойного обозначения должности руководителя республики.

Владимир Беляев доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— Мне кажется, что до референдума дело не дойдет. Потому что наши руководители не любят риска, а тут есть риск, что люди подумают: «Много президентов не бывает, нет ни одной страны, в которой было бы больше одного президента». Могут задуматься, а затем и отказаться от этой идеи. Поэтому руководство нашей республики на риск проведения референдума не пойдет. Вот сход какой-нибудь, организованный «Единой Россией», могут провести, на котором будет принято решение, которого ожидает руководство. А руководство хочет оставить слово «президент», об этом твердят постоянно некоторые местные деятели культуры.

Как назовут? Естественно, будут тянуть до последнего и назовут главу республики все-таки «президентом». Так что определенная асимметрия будет: один президент — во главе страны и один — во главе республики. Из-за этого и другие субъекты начнут думать: Тува, Якутия, республики Кавказа — почему бы и им не назвать своего главу «президентом»? Лично я думаю, что мы могли бы остановиться на «главе Республики Татарстан». Главное, что нам нужно, — это настоящая федерация, при которой половина налогов оставалось бы в республике, а не рассчитывать на субсидии для проведения неких массовых мероприятий. И этот вопрос главнее вопроса о названии должности главы республики.