Сегодня стали известны новые детали скандальной истории с беженкой из Луганска Викторией Эсауленко.

Эсауленко написала письмо президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину о безразличном отношении чиновников. «На пятый день удалось поселиться и то только путем угроз. Я собиралась звонить в секретариат президента России. Четыре дня жили на вокзале, а днем ходили по кабинетам чиновников», — сообщалось в обращении Эсауленко (копия документа была предоставлена «БИЗНЕС Online» координатором движения «Помогаем Новороссии!» Михаилом Щегловым).

Как сообщалось Щегловым, Эсауленко через Харьков прибыли в Симферополь, затем в Казань. С момента высадки на вокзале в Казани, в четверг, 7 августа, она, согласно ее письму, ежедневно пыталась безуспешно решить в кабинетах чиновников вопрос их с дочерью обустройства. По словам самого Щеглова, решить вопрос с заселением в гостиницу «Стрела» удалось только после того, как очередному чиновнику она пригрозила жалобой в администрацию президента России.

Однако ситуация на деле выглядит не совсем так, как отражено в письме. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», Эсауленко вместе с дочерью действительно приехали в Казань в четверг, 7 августа, однако в исполком обратились лишь в понедельник, 11 августа, именно поэтому все это время она прожила на вокзале. Причем эти сведения не стыкуются с данными сотрудников кабмина, согласно которым на вокзале Эсауленко фактически не проживала ни дня. 

Вопрос с временным жильем для Эсауленко был решен на следующий день после обращения: во вторник днем ей позвонили из исполкома Казани и сообщили, что она может заселяться в гостиницу «Стрела». Но Виктория ответила звонившему чиновнику, что нашла работу в одном из кафе, поэтому придет вечером. Придя после работы, она осмотрела комнату и сообщила, что заедет на следующий день, поскольку надо забрать вещи с вокзала, а уже поздно. Как утверждают сотрудники госструктур, от предложенного ужина и помощи в перевозке вещей с казанского вокзала, где все это время, по словам Эсауленко, она жила, тоже отказалась. Затем она написала заявление о разрешении на выезд из гостиницы на одни сутки, сообщив, что переночует на вокзале. После чего она уехала с Щегловым на его автомобиле. В настоящее время Эсауленко не выходит на связь. 

О масштабе проблемы вынужденных переселенцев с Украины, с которой столкнулся Татарстан, говорят данные УФМС РФ по РТ, куда начиная с 1 апреля по настоящее время с заявлениями о предоставлении того или иного статуса обратилось уже 1,6 тыс. граждан Украины. Временное убежище попросили 1,35 тыс. человек, 6 обратились за статусом беженца.

При этом, согласно официальной статистике, были трудоустроены 25 человек. Для сравнения: в центре занятости заявлено более 4,5 тыс. вакансий, в том числе 701 с предоставлением жилья для граждан, прибывших в республику из Украины. Всего по состоянию на 13 августа 2014 года в банк вакансий РТ заявлено работодателями 48 тыс. вакантных мест, из них 2,2 тыс. вакантных мест с предоставлением койко-места в общежитии.

Пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин заявил, что у него вызвали удивление слова Щеглова о том, что на сайте президента РТ заблокировали сообщение от движения «Помогаем Новороссии!» «Весь интерфейс сделан максимально удобно, доступна пошаговая инструкция для тех, кто не владеет компьютером. Если возникли проблемы, есть телефон специалиста, который перезванивает и помогает отправить сообщение», — пояснил он. Вопрос с трудоустройством беженцев президент Татарстана Минниханов держит на особом контроле, напомнил Кузьмин, а через различные соцсети доступ к нему открыт у любого жителя или гостя Татарстана.