За последние несколько лет объемы мирового рынка информационных технологий (ИТ) росли в среднем на 10% в год. На этом фоне темпы развития российского рынка ИТ впечатляют, ежегодно составляя в среднем 25%. Однако абсолютные объемы рынка ИТ в России остаются скромными: всего 1,4% объема всего ВВП страны. Для сравнения, в США этот показатель составляет 5%.

ИТ-рынок Татарстана, так же как и российский, демонстрирует стабильный рост. Тем не менее, называть его зрелым и близким к насыщению на сегодняшний день еще преждевременно.

Своим взглядом на тенденции и перспективы развития информационных технологий в стране и Республике Татарстан в частности с нами поделился председатель совета директоров казанского системного интегратора компании «АБАК» Феликс Маркман. Возглавляемая им компания, по оценке федерального проекта CRN, входит в число 25 лучших региональных ИТ-компаний России.

- Феликс Нухимович, в прошлогоднем рейтинге стран по использованию информационных технологий Россия замыкает 7-й десяток. Как вы оцениваете этот факт? Может быть, это нормально, учитывая, что ИТ развиваются у нас не так давно?

- Назвать нормальным это, конечно, нельзя. Ведь информационные технологии сегодня -важнейший инструмент для развития любого бизнеса. Произошло это оттого, что Россия долгое время была закрыта для западных компьютерных технологий, приходилось все делать своими силами. Из-за этого люди не понимали, какие возможности дают компьютеры, не было культуры жизни в компьютерной среде. Сейчас, когда Россия интегрируется в мировую экономику, есть определенные подвижки, но нужно время, чтобы накопился потенциал, сформировалась среда. Я думаю, что в ближайшие 5 – 10 лет мы сможем перейти в этом рейтинге как минимум на 20-е место.

- Как вы характеризуете уровень развития ИТ-рынка Татарстана по сравнению с другими регионами России?

- Я считаю, что по уровню развития ИТ-рынка Казань вполне может претендовать на звание третьего города России. Недаром более 200 лет Казанскому университету, здесь масса людей с высшим образованием, которые понимают, для чего нужны компьютерные технологии. К тому же, в советское время Казань была одним из центров оборонной промышленности, здесь было много НИИ, которые способствовали развитию инновационных технологий.

- Составьте, пожалуйста, условный рейтинг татарстанских ИТ-компаний. Какова доля АБАКа на этом рынке?  

- Конечно, впечатляют темпы роста ICL - КПО ВС. Но на внутреннем рынке республики у нас объемы продаж больше, чем у них. Достойное место занимают Форт-Диалог, МЭЛТ, Татинком Компьютерс, Logic Systems .   

- Как вы думаете, насколько сложно в современных условиях начинать работать на этом рынке?

- Безусловно, сегодня начинать сложнее, чем в 1991 году, когда создавался АБАК. Но если правильно выстраивать бизнес, то начинать никогда не поздно. Сейчас дороже входной билет на этот рынок, потому что сильнее конкуренция. Когда мы появились, на рынке была только одна компания, а сейчас их больше 150. Однако в мире ежедневно создаются сотни компаний, и в сфере ИТ тоже. Посмотрите, недавно все восхищались Google , а сейчас восхищаются Одноклассниками – ресурсом, который создал российский разработчик.

- Как вы оцениваете планы по строительству ИТ-парка в Казани?

 - Мировая практика показывает, что ИТ-парки - это дело хорошее. Ведь за счет чего так мощно развивается Америка? За счет того, что привлекает лучшие умы со всего мира. Она смогла это сделать, предоставив им комфортные условия. Если у нас в республике создадут комфортные условия для работы ИТ-специалистов, это будет хорошо. Надо только правильно все организовать. Сложность в том, что в России нет такой культуры перемещений за интересной работой или учебой, как на Западе. У нас все-таки более оседлое население.

- В Самаре действует ассоциация ИТ-компаний, которая ставит своей задачей защиту интересов компаний, которые работают в данном сегменте. А какие взаимоотношения у игроков татарстанского рынка ИТ?

- У нас такой ассоциации нет, но мне кажется, что местные ИТ-компании, особенно крупные, достаточно лояльно относятся друг к другу. Мелкие фирмы, бывает, пытаются демпинговать. Но в целом мы живем не сказать, чтобы дружно, но дружелюбно. Мы же все друг друга знаем, когда-то вместе учились в школах, в университетах… На ИТ-рынке в России вообще, к счастью, нет и не было никаких войн. Конечно, все борются за свой кусок пирога, но все это в дозволенных рамках.

- Каков уровень конкуренции на местном ИТ-рынке и чего его игрокам рынка следует больше опасаться – экспансии федеральных компьютерных сетей, мировых компаний, друг друга?

- То, что на местный рынок приходят московские и зарубежные компании, для нас, конечно, плохо, с одной стороны. Но с другой, пытаться запретить им сюда приходить - неправильно. Мы должны научиться жить и работать в рыночных условиях. У меня нет мании величия, но я считаю, что АБАК довольно-таки известная компания. Конечно, мы не можем быть самой дешевой - у нас инфраструктура, штат сотрудников. Мы не можем работать за те же деньги, что два студента у себя дома. Но если клиент хочет получить не просто дешевую «железку», а определенный уровень сервиса, гарантийного и постгарантийного обслуживания, он понимает, с кем можно иметь дело, а с кем нет.

- Каковы, по-вашему, перспективы компьютерного бизнеса нашего региона?

- В середине девяностых годов, когда мы начинали сотрудничать с крупными компаниями, я их уверял, что никаким мировым брэндам не под силу приехать и отремонтировать что-либо зимой в российской глубинке. Они мне не верили, но потом столкнулись с этим,   согласились и стали давать нам компетенции, учить наших инженеров… Россия очень большая и Татарстан достаточно большой. Поэтому, если мы сможем квалифицированно работать, то с нами будут сотрудничать.

- В СМИ сейчас активно обсуждается тема надвигающегося мирового экономического кризиса… Оказывают ли подобные слухи влияние на спрос на ИТ-продукцию и услуги?   

- Пока что никаких явных предпосылок кризиса не видно и не чувствуется, а оперировать макроэкономическими понятиями в общем-то не моя задача… Думаю, что все должно быть нормально.

- Как бы вы могли оценить перспективы оффшорного программирования в Татарстане? Есть ли у вас такие планы?

- Мы к этой задаче подходили два или три раза, но пока решили отложить. Проблема здесь в том, что программирование подразумевает под собой работу в достаточно большом коллективе, а наши вузы не учат этому в принципе: когда студент пишет курсовую работу или диплом, он работает, как правило, один. На западе к этому совсем иной подход. Там, начиная с второго года обучения, студенты делают курсовые проекты сначала вдвоем - втроем, потом впятером, а потом группами по двадцать человек. Они учатся работать в команде. Программистский труд таков, что очень трудно серьезную вещь сделать одному, а создать коллектив, который мог бы что-то реально сделать для западного клиента, у нас в настоящее время нереально. Поэтому мы этим пока заниматься не будем.

- А как вы решаете проблему поиска квалифицированных кадров?

- У нас в компании практически нет программистов, в основном инженеры. А инженерная подготовка в казанских вузах вполне достойная. В рейтинг 100 лучших вузов России входят и КГУ, и КГТУ им. Туполева. Мы берем студентов старших курсов и воспитываем их.

- Сколько человек сейчас работает в вашей компании? Есть ли среди них такие, которые работают в АБАКе с самого начала?

 - У нас более 400 сотрудников. Пять человек работают более 15 лет, около 40 человек - более 10 лет.

- Каковы основные направления деятельности компании АБАК? 

- Важным направлением остается продажа техники, компьютеров. Я горжусь тем, что у нас лучший сервисный центр во всей республике. Мы активно развиваем внедрение систем управления предприятием, за прошлый год это направление обеспечило основной рост компании. Предприятия начинают осознавать, что вложение средств в компьютерные технологии это не бессмысленные траты, а вложения в развитие бизнеса. Мы делаем все, что связано с понятием умного дома – охранные, пожарные системы, компьютерные сети.

- Какой совет вы могли бы дать тем, кто задумался привести в порядок ИТ-инфраструктуру своего бизнеса или впервые ее строит?

- Сначала надо почитать специальные журналы и книги и понять, как это сделано в той или иной отрасли за рубежом или на передовых предприятиях России. Надо не изобретать велосипед, а повторить то, что уже где-то сделано. Есть хорошие отечественные разработки, например, комплексная информационная система управления предприятием «Галактика». Она написана российскими программистами, поддерживается российскими программами и уже внедрена более чем на 5000 предприятий в России.

- Расскажите о планах компании на текущий год. Планируете ли вы продолжить работу по открытию представительств в других регионах?

- Основной наш план – расти быстрее рынка. Если рынок растет в среднем на 25-30 %, то мы поставили себе задачу в 2008 году вырасти как минимум на 35%. В ближайшее время мы открываем круглосуточный сервисный центр, единственный во всей республике. Это знаковое событие для нас. По поводу открытия представительств – мы сталкиваемся с проблемой нехватки квалифицированных сотрудников, ведь найти хороших специалистов в регионах труднее, чем в Казани. Поэтому пока таких планов нет.

- Вы обладатель международной награды - золотой медали «Роза мира» в номинации «Творец эпохи». А кого бы вы могли назвать Творцом эпохи в сфере информационных технологий?

- Билла Гейтса, наверное. Он - пример того, как человек смог грамотно использовать то, что он создал. Ведь когда он начинал, уже были такие мощные мировые корпорации, как   IBM , но он смог пробиться. Из российских - мне нравится, как развивается фирма IBS .

Жанна Печенко

 

- То, что на местный рынок приходят московские и зарубежные компании, для нас, конечно, плохо, с одной стороны. Но с другой, пытаться запретить им сюда приходить - неправильно. Мы должны научиться жить и работать в рыночных условиях. У меня нет мании величия, но я считаю, что АБАК довольно-таки известная компания. Конечно, мы не можем быть самой дешевой - у нас инфраструктура, штат сотрудников. Мы не можем работать за те же деньги, что два студента у себя дома. Но если клиент хочет получить не просто дешевую «железку», а определенный уровень сервиса, гарантийного и постгарантийного обслуживания, он понимает, с кем можно иметь дело, а с кем нет.

- Каковы, по-вашему, перспективы компьютерного бизнеса нашего региона?

- В середине девяностых годов, когда мы начинали сотрудничать с крупными компаниями, я их уверял, что никаким мировым брэндам не под силу приехать и отремонтировать что-либо зимой в российской глубинке. Они мне не верили, но потом столкнулись с этим,   согласились и стали давать нам компетенции, учить наших инженеров… Россия очень большая и Татарстан достаточно большой. Поэтому, если мы сможем квалифицированно работать, то с нами будут сотрудничать.

- В СМИ сейчас активно обсуждается тема надвигающегося мирового экономического кризиса… Оказывают ли подобные слухи влияние на спрос на ИТ-продукцию и услуги?   

- Пока что никаких явных предпосылок кризиса не видно и не чувствуется, а оперировать макроэкономическими понятиями в общем-то не моя задача… Думаю, что все должно быть нормально.

- Как бы вы могли оценить перспективы оффшорного программирования в Татарстане? Есть ли у вас такие планы?

- Мы к этой задаче подходили два или три раза, но пока решили отложить. Проблема здесь в том, что программирование подразумевает под собой работу в достаточно большом коллективе, а наши вузы не учат этому в принципе: когда студент пишет курсовую работу или диплом, он работает, как правило, один. На западе к этому совсем иной подход. Там, начиная с второго года обучения, студенты делают курсовые проекты сначала вдвоем - втроем, потом впятером, а потом группами по двадцать человек. Они учатся работать в команде. Программистский труд таков, что очень трудно серьезную вещь сделать одному, а создать коллектив, который мог бы что-то реально сделать для западного клиента, у нас в настоящее время нереально. Поэтому мы этим пока заниматься не будем.

- А как вы решаете проблему поиска квалифицированных кадров?

- У нас в компании практически нет программистов, в основном инженеры. А инженерная подготовка в казанских вузах вполне достойная. В рейтинг 100 лучших вузов России входят и КГУ, и КГТУ им. Туполева. Мы берем студентов старших курсов и воспитываем их.

- Сколько человек сейчас работает в вашей компании? Есть ли среди них такие, которые работают в АБАКе с самого начала?

 - У нас более 400 сотрудников. Пять человек работают более 15 лет, около 40 человек - более 10 лет.

- Каковы основные направления деятельности компании АБАК? 

- Важным направлением остается продажа техники, компьютеров. Я горжусь тем, что у нас лучший сервисный центр во всей республике. Мы активно развиваем внедрение систем управления предприятием, за прошлый год это направление обеспечило основной рост компании. Предприятия начинают осознавать, что вложение средств в компьютерные технологии это не бессмысленные траты, а вложения в развитие бизнеса. Мы делаем все, что связано с понятием умного дома – охранные, пожарные системы, компьютерные сети.

- Какой совет вы могли бы дать тем, кто задумался привести в порядок ИТ-инфраструктуру своего бизнеса или впервые ее строит?

- Сначала надо почитать специальные журналы и книги и понять, как это сделано в той или иной отрасли за рубежом или на передовых предприятиях России. Надо не изобретать велосипед, а повторить то, что уже где-то сделано. Есть хорошие отечественные разработки, например, комплексная информационная система управления предприятием «Галактика». Она написана российскими программистами, поддерживается российскими программами и уже внедрена более чем на 5000 предприятий в России.

- Расскажите о планах компании на текущий год. Планируете ли вы продолжить работу по открытию представительств в других регионах?

- Основной наш план – расти быстрее рынка. Если рынок растет в среднем на 25-30 %, то мы поставили себе задачу в 2008 году вырасти как минимум на 35%. В ближайшее время мы открываем круглосуточный сервисный центр, единственный во всей республике. Это знаковое событие для нас. По поводу открытия представительств – мы сталкиваемся с проблемой нехватки квалифицированных сотрудников, ведь найти хороших специалистов в регионах труднее, чем в Казани. Поэтому пока таких планов нет.

- Вы обладатель международной награды - золотой медали «Роза мира» в номинации «Творец эпохи». А кого бы вы могли назвать Творцом эпохи в сфере информационных технологий?

- Билла Гейтса, наверное. Он - пример того, как человек смог грамотно использовать то, что он создал. Ведь когда он начинал, уже были такие мощные мировые корпорации, как   IBM , но он смог пробиться. Из российских - мне нравится, как развивается фирма IBS .

Жанна Печенко