1 августа в Казани стартует VI Всемирный форум татарской молодежи. В нем примет участие более 600 представителей. Подробности сегодня в ходе пресс-конференции рассказали председатель форума Табриз Яруллин и зампредседателя Гульназ Бадретдин.

Напомним, что на первом съезде ВФТМ в  2004 году собралось 484 делегата. В 2010-м приехало 900 человек, но в этом году было решено сократить количество для более эффективной работы. Из 24 зарубежных стран  в столицу РТ прибывает около 100 человек, из других регионов России – 400 человек. Ожидаются серьезные делегации из Башкортостана, где молодежь только начала активную работу, и Крыма. 1 августа гости разместятся в Деревне Универсиады, 2 августа пройдет пленарное заседание и работа по секциям. 3 августа делегаты проведут выборы руководящих органов форума, примут итоговые документы и посетят День города в Арске. 4 августа их ждет поездка в Булгар. Разъедутся гости в следующий вторник.

Все делегаты оплачивают дорогу самостоятельно, причем тех, кто поедет, выбирают местные татарские молодежные организации, подчеркнули на пресс-конференции.

Одной из важнейших проблем организаторы отметили вопросы увеличения квоты на получение гражданства. В Татарстане гражданами России могут стать всего 50 человек в год, и среди них вообще нет татар, в то время как многие татары сейчас стремятся вернуться на историческую родину.

Упор на шестом форуме сделан не на на разговоры, а на практику. Работа будет проходить в трех секциях: «Мин татарча сойлэшэм» («Я разговариваю по-татарски») и Tatweb;  «Рух» («Дух») и «Бизнес для молодых». В каждом будут представлены проекты, реализуемые для изучения и сохранения родного языка, развития исторического самосознания, бизнес-кейсы. Кроме того, каждый участник в своей анкете должен был придумать свой проект – их обсудят 3 августа. В этот же день пройдет дискуссия на тему “Молодая татарская семья и испытания, стоящие перед ней” – у многих татарских лидеров появились дети, и их волнует, как воспитать их татарами вне республики.