1.jpg
Сергей Еретнов

КАК КОСИНОВ СДАЛ ЕРЕТНОВА

Сегодня Верховный суд Татарстана в режиме видеоконференции вышел на связь с чистопольским СИЗО, в котором находится задержанный депутат гордумы автограда Сергей Еретнов. Он решил обжаловать меру пресечения в виде ареста, назначенную ему Набережночелнинским городским судом. Напомним, что Еретнов был задержан сотрудниками полицейского спецназа 8 июля в Новом городе Челнов в рамках расследования уголовного дела по факту организации незаконных азартных игр. Следственные органы подозревают его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 5 ст. 33 ст. 171.2 УК РФ («Пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр»).

Его адвокат Юрий Удовенко сегодня обратил внимание суда на то, что следователи при избрании меры пресечения, в фабуле своего ходатайства указали адрес игорного заведения, к которому Еретнов «не имеет никакого отношения».

«Когда мы попросили представить следствие постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Еретнова, нам показали постановление, но фамилии Еретнова мы в нем не нашли, — рассказал защитник. — Я спросил: «Где мой подзащитный?» Мне сказали, что он в числе «иных неустановленных лиц».

Удовенко напомнил, что Еретнова привлекли к уголовному делу в качестве обвиняемого на основании показаний Дмитрия Косинова (ему в настоящее время вменяют организацию преступного сообщества, но он сотрудничает со следствием). Он сообщил, что депутат горсовета якобы стал пособником ОПС, выступая в роли посредника при покупке кафе «Шоколад» за 25 млн. рублей у бизнесмена Дениса Нитенко. Правда, сам Нитенко во время допроса заявил, что Еретнов к нему с просьбами о льготах при продаже кафе не обращался, да и собственником помещения он не является, а всего лишь служит исполнительным директором акционерного общества, которому принадлежит это кафе.

«Еретнову вообще стало известно о продаже кафе «Шоколад» из интервью Нитенко в СМИ, — заявил Удовенко. — При всем желании — как мог он повлиять на решение всех акционеров?»

Адвокат также обратил внимание на то, что Косинов в своих показаниях так и не смог толком объяснить, в чем заключались «льготы», которые якобы «выбил» Еретнов — кафе было куплено за 25 млн. рублей. Именно такую цену и выставил собственник. Зато Косинов сообщил следователям, что Еретнов, зная, про то, что в кафе «Шоколад» незаконно установлены игровые автоматы, «употреблял там алкоголь и вел себя вызывающе».

2.jpg
Адвокат Юрий Удовенко

ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

Еретнову инкриминируют также содействие ОПС в аренде кафе «Пилот». Во время следствия Косинов сказал, что депутат стал вымогать у ОПС деньги, узнав, что бандиты используют площадку как игорное заведение. За свое молчание Еретнов, со слов Косинова, выставил цену. Но во время очной ставки, по словам Удовенко, Косинов не смог объяснить, как именно депутат лоббировал интересы банды и при каких обстоятельствах начал их шантажировать. Косинов также сообщил следователям, что Еретнов якобы провел встречу с директором кафе «Пилот», после которой ОПС получило помещение в аренду. Правда, назвать фамилию директора-арендатора он не смог.

«Обвинение строится на показаниях одного человека, в них нет здравого смысла, — заявил сам Еретнов. — Почему суд верит Косинову, который признался в том, что совершил преступления, и не верит мне? Я сотни раз писал заявления про всяких преступников — следственный комитет ни разу уголовное дело не завел! А я пошел на выборы, кому-то не понравился и меня сразу же закрыли от общества. Держу голодовку. А как мне еще доказать всю абсурдность происходящего? Мне за 10 дней предъявили обвинение — да когда у нас была такая скорость?»

Бар «Шоколад»
Бар «Шоколад»

Еретнов считает, что Косинов оговорил его под давлением следствия, предположил, что тому угрожали сменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, если он не даст показания против депутата.

Прокурор, взяв слово, заявил, что не видит причин для изменения меры пресечения Еретнову, указав на то, что, находясь на свободе, обвиняемый может повлиять на ход следствия, оказать давление на свидетелей. Представитель прокуратуры также отметил, что руководствуется «данными о личности» депутата.

«Что там прокурор имеет в виду? Думает, что я плохая личность? Преступник? А я считаю, что я выдающаяся личность, которая много сделала для общественного порядка в Татарстане! Прямо стыдно за прокурора — такой бред несет человек с высшим юридическим образованием!» — возмутился Еретнов. Однако судья сделал ему замечание за такой эмоциональный спич.

Судья, уходя в совещательную комнату, напомнил участникам процесса о том, что сегодня они не выясняют — виновен Еретнов или нет. Через пять минут суд сообщил о том, что депутат остается под стражей.

Так называемое «игорное дело», в рамки которого попал Еретнов, уже наделало немало шума в автограде. Во многом потому, что его фигурантами стали известные чиновники и бизнесмены. Так, по версии следствия, преступное сообщество, участники которого специализировались на незаконной организации и проведении азартных игр, в 2011 году организовал житель города Набережные Челны Денис Ульев. При этом к деятельности преступной организации был привлечен начальник отдела полиции «Автозаводский» УМВД России по городу Набережные Челны Адай Тлегенов.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 14 жителей города Набережные Челны: как непосредственные руководители подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. 13 из них подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр»). Помимо этого, в отношении пятерых — 38-летнего Ульева, 34-летнего Василия Криворучко, 35-летнего Косинова, 27-летнего Ленара Нуретдинова и 45-летнего Тлегенова — возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Последнему также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.