РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Долгожданный полуфинал в Белу-Оризонти закончился форменным кошмаром для бразильской нации, жаждавшей увидеть победу своих любимцев на домашнем чемпионате мира. Но матч против Германии завершился для южноамериканцев фантастическим разгромом, самым крупным поражением в истории (!) самой титулованной футбольной сборной мира. 7:1 — бушевала бундестим Йоахима Лева, более того, голкипер немцев Мануэль Нойер был откровенно раздосадован тем, что пропустил мяч от Оскара на последних минутах встречи, которую вряд ли когда-либо забудут болельщики. У бразильцев, как известно, не сыграли в полуфинале лидер атаки Неймар, получивший серьезную травму в поединке с Колумбией, и капитан, он же ключевой центральный защитник, Тиагу Силва, в том же континентальном дерби схлопотавший дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. В результате из хозяев мундиаля будто выпустили воздух, хотя выбывших из строя заменили вполне себе квалифицированные футболисты, к примеру, на месте Силвы действовал Данте — игрок самой «Баварии». Немецкого, кстати, клуба. В результате же обороны у Бразилии как таковой просто не было. Игроки сборной Германии разрывали ее где хотели и как хотели. Стандартные положения, перепасовка в чужой штрафной, длинные передачи из глубины на ход — бундестим была феноменально прекрасна и при этом максимально нацелена на ворота. А бразильского вратаря Жулиу Сезара очень жаль, так же, как и местных детишек, плачущие лица которых постоянно выхватывала телевизионная камера.

КОМАНДА ДНЯ

А немцы были просто прекрасны. Перед игрой считалось, вспоминая скучный и «застегнутый на все пуговицы» четвертьфинал Германия — Франция, что за эстетизм и красоту футбола в поединке за выход в финал будут отвечать бразильцы. Но все вышло с точностью до наоборот. Группа атаки бундестим великолепно комбинировала, забивая на любой вкус, а Тони Кроос, которого недавно «Бавария» так легко отпустила в «Реал», кажется, поучаствовал чуть ли не во всех голевых комбинациях. Уже сейчас понятно, что перед главной встречей мундиаля будет масса разговоров о том, что немецкую разогнавшуюся машину уже не остановить. Смущает лишь один момент — не «переборщили» ли подопечные тренера Лева с количеством забитых мячей? Ведь часто случается такое, что в один день ты забиваешь все, как Германия сегодня ночью, а в следующем поединке удача от тебя отворачивается напрочь. Хотя упование на удачу и везение — это не про нынешнюю футбольную немецкую сборную.

ГЕРОЙ ДНЯ

36-летний «вечный» Мирослав Клозе все же побил тот самый рекорд великого бразильца Роналдо по количеству мячей, забитых на мундиалях. Напомним, что на этот чемпионат мира форвард римского «Лацио» приехал, имея в активе 14 мячей — на один меньше, чем у давно закончившего карьеру конкурента. А главный тренер Лев называл ветерана игроком скамейки, что несколько понижало шансы Клозе на покорение рекордных высот. Но, забив на групповом турнире Гане, нападающий догнал Роналдо, а заодно, наконец-то, явно заполучил и доверие тренерского штаба. И вот, забив второй гол своей команды в полуфинале, пробив со второго же раза в атаке бразильского вратаря, Клозе стал лучшим снайпером в истории мундиалей — красивый аккорд карьеры большого футболиста и человека. Вот только долго ли простоит это достижение, ведь у другого немца Томаса Мюллера уже 10 мячей в активе, а ему всего 24 года.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

65-летний Луис Фелипе Сколари — отважный человек. Согласиться стать наставником сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира — это мужественный шаг, ведь понятно, под каким прессингом будет находиться тренер на протяжении длительного времени. Сколари — очень амбициозный тренер, ведь в 2002 году он уже выигрывал мундиаль с командой, в которой блистал тот самый Зубастик Роналдо. Но дальше у наставника не заладилось с «золотом», хотя бразилец явно пытался и продолжает надеяться записать свое имя в историю футбола в качестве рекордсмена. Но поражение в финале Euro-2004 руководимой им Португалии от греков не позволило Сколари стать первым футбольным тренером в истории, кто выиграл и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Позднее его опередил здесь испанец Висенте дель Боске. А в 2014 году на родине наш антигерой дня был в двух шагах от повторения незыблемого на протяжении 70 с лишним лет рекорда итальянца Витторио Поццо — единственного в истории «коуча», который побеждал на мундиалях дважды. Поход за вторым «золотом» для Сколари вершины его селекционной работы посредственного центрфорварда Фреда закончился грандиозным фиаско.