«МЫ АХНУЛИ, КОГДА УВИДЕЛИ, СКОЛЬКО ПЬЯНЫХ ЗА РУЛЕМ!»

На последнем заседании Госсовета нынешнего созыва самые острые дебаты развернулись вокруг безобидной, на первый взгляд, законодательной инициативы ГС по внесению в Госдуму России проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Обычно такие проекты пролетают в парламенте за две минуты: проголосовали и забыли. Но этот коснулся интересов почти каждого депутата — практически все они автолюбители.

Предложение усилить административную ответственность за управление авто в состоянии алкогольного опьянения или без прав — вот это депутаты восприняли вполне благосклонно. Но сплоченно выступили против наказания за превышение установленной скорости на величину более 5 километров. Депутат Артем Прокофьев предложил представлявшему спорный проект заместителю председателя комитета ГС по законности и правопорядку Рафилу Нугуманову перенимать европейский опыт со строительством скоростных дорог, а не со штрафами. Ильшат Аминов заметил, что ужесточение наказания отнюдь не заставляет исполнять закон. Леонид Барышев напомнил, что погрешность приборов при измерении скорости может составлять 10 километров. Рифат Ганибаев поинтересовался, а согласован ли проект с технической службой ГИБДД? Вячеслав Зубарев, как специалист в этой теме (напомним, что он является председателем совета директоров ООО УК «ТрансТехСервис»), заявил, что погрешность в определении скорости зависит даже от диаметра колеса автомобиля. Валентин Кострин пригрозил ростом пробок на городских дорогах...

От такого напора, похоже, несколько растерялся даже многоопытный спикер Фарид Мухаметшин. Он попытался было защитить проект: «Мы ахнули, когда увидели, сколько пьяных за рулем!» Но потом отыграл назад: «Не буду ставить на голосование». Еще бы, как проголосует зал, было совершенно понятно.

Положение спас Нугуманов, предложив убрать из проекта статью про 5 километров. Выкинули. И после перерыва парламент спокойно и почти единогласно проголосовал за инициативу.

«ВПЕРЕДИ — ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ,
НА КОТОРЫХ ГРАЖДАНЕ ТАТАРСТАНА ДАДУТ ВСЕМ НАМ ОЦЕНКУ»

С традиционным докладом об итогах работы Госсовета РТ четвертого созыва выступил Мухаметшин. Он не преминул напомнить, что депутаты этого парламента работают больше пяти лет. Срок их полномочий закончился еще в марте (в 2009 году выборы в ГС РТ прошли 1 марта), но из-за того, что в стране введен единый день голосования, 14 сентября, полномочия продлили на полгода. Заодно Фарид Хайруллович предупредил депутатов, что действуют эти полномочия вплоть до первого заседания нового парламента — и надо продолжать работать, в том числе с населением.

Опять же по сложившейся традиции Мухаметшин привел несколько показательных цифр. Так, за эти больше чем пять лет парламент провел 55 заседаний, рассмотрел 2580 вопросов, принял 569 законов и 3082 постановления, в ГС поступило более 43 тыс. (!) обращений граждан, трудовых коллективов и общественных объединений...

В целом эти годы были непростыми, сказал председатель Госсовета, события происходили разные: и радостные (Универсиада), и трагическими (катастрофа «Булгарии» и «Боинга», теракты). Фарид Хайруллович вспомнил ушедших из жизни депутатов ГС Туфана Миннуллина и Александра Таркаева, которому как раз в день последнего заседания ГС, 8 июля, исполнилось бы 67 лет.

Говорил спикер о конструктивном сотрудничестве с другими ветвями власти, об активном участии республики в федеральных программах, о том, что некоторые законодательные акты РТ даже стали пилотными для страны... А поскольку скоро парламентские выборы, Мухаметшин отметил: «Татарстанский парламентаризм, как базовый элемент государственности республики, сделал за истекшие пять лет важный шаг вперед. Он достойно продолжил лучшие парламентские традиции. Впервые к рассмотрению законопроектов стали привлекаться представители непарламентских партий». И даже похвалил их: «Несмотря на оппозиционность, трибуну Государственного Совета они использовали преимущественно конструктивно, внося весьма существенные предложения».

Парламентариев в своей прощальной речи Фарид Хайруллович тоже в основном хвалил. Хотя еще 4 июня в «Татмедиа» на семинаре по обеспечению выборов говорил о том, что в Госсовете есть депутаты, которые за все пять лет ни разу (!) не подошли к микрофону. И грозился подробнее рассказать об этом на последнем заседании ГС. Но не рассказал и никаких фамилий не назвал. Единственно, что можно посчитать (с большой натяжкой) за легкую критику, было напоминание о 8 заседаниях комиссии по этике. Она рассматривала «официальные обращения в адрес Госсовета о нарушениях правил этики 10 депутатами». Об одном таком заседании, посвященном депутатам Леониду Барышеву и Равилю Зиганшину, газета «БИЗНЕС Online» недавно рассказывала.

Упомянул Мухаметшин и прессу. Сказал: «В последнее время в печатных и электронных СМИ порой звучат противоречивые оценки деятельности парламента». Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» провела опрос: «Какую бы вы поставили оценку работе парламента Татарстана?» И в ходе нашего уже интерактивного опроса 59% читателей ответили, что татарстанский парламент сработал неудовлетворительно, что депутаты не должны штамповать законы, нужна дискуссия, учет разных точек зрения, считают опрошенные.

Завершил свою речь Мухаметшин напоминанием о главном событии года в РТ: «Впереди парламентские выборы, на которых граждане Татарстана дадут всем нам оценку и сформируют новый состав Государственного Совета. Многие из находящихся в этом зале выдвинули свои кандидатуры для участия в новом избирательном цикле. Им я хочу пожелать успехов. А тем, кто не стал выдвигаться, хочу еще раз выразить глубокую признательность за совместную работу...»

ДОЛЖНОСТЬ «ПРЕЗИДЕНТ» — ЭТО ПРЕДМЕТ ПЕРЕГОВОРОВ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ

Зато в перерыве на пресс-конференции Мухаметшин заявил журналистам, что не считает нужным реформировать парламент в количественном отношении несмотря на то, что многие депутаты за пять лет так и не выступили с законодательной инициативой. Он даже несколько оправдал их — такой задачи и не стояло, тем более «это не каждому дано». «Их задача иная — активность в подготовке законов, особенно при рассмотрении во втором чтении поправок, — пояснил Мухаметшин. И несколько смягченно добавил. — Безразличных тут меньше».

С другой стороны, сейчас из 100 депутатов 20 работают на постоянной основе, и расширять штат последних нет необходимости — в Татарстане «вполне работоспособный парламент».

«Если, скажем, 50 депутатов будет на постоянной основе — не все они будут нагружены. Каждый день выпускать по 20 - 30 своих законов — такая острота уже прошла, как это было в 90-е. Сейчас надо сконцентрироваться на ревизии тех законов, которые были приняты в прежние годы, их точечно отстроить», — сказал Мухаметшин.

При этом он согласился, что профессионализм работающих на постоянной основе депутатов выше освобожденных, но последние «осуществляют другую функцию — держат связь с избирателями, решают их вопросы».

Кстати, на той же пресс-конференции «предметом переговоров с федеральным центром» назвал Мухаметшин федеральный закон, который упраздняет должности президентов в регионах. Решать этот вопрос предстоит уже новому составу парламента РТ.

«Мы считаем, что этот закон принят с превышением своих полномочий Госдумой. Речь идет о статье Конституции России, где написано, что субъекты сами определяют структуру власти и название парламентов, глав субъектов», — заявил председатель парламента.

Кроме того, принятый закон противоречит договору о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром, который также определен федеральным законом.

«Позиция президента РТ была такой, что он присягал Конституции на базе действующего договора, и почему мы должны от него добровольно отказываться? Посмотрим...» — сказал Мухаметшин.

«В ЦЕЛОМ МЫ УСПЕШНО ПРЕОДОЛЕВАЕМ ТРУДНОСТИ,
СВЯЗАННЫЕ С КРИЗИСОМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

Выступил на последнем заседании, явно продемонстрировав этим уважение к парламенту, и президент Рустам Минниханов. Правда, его выступление было довольно коротким (14 минут, речь Мухаметшина длилась 22 минуты), и больше посвящено было экономике, чем собственно Госсовету. Хотя время от времени глава республики вставлял положенные в такой ситуации слова — что это и ваша, депутатов, заслуга.

Начал президент со слов, которые можно считать комплиментом парламенту: «В политической системе республики Госсовет занимает особое место, он сформирован единственным источником власти — многонациональным народом Татарстана».

А дальше заявил: «За прошедшие пять с лишним лет в нашей стране и республике многое изменилось. Произошли крупные события в общественной жизни. В целом мы успешно преодолеваем трудности, связанные с кризисом мировой экономики. На фоне сложных событий на международной арене Российская Федерация играет все более активную роль в мировой политике. Возрождается мощь страны, происходит подъем патриотических настроений».

Про республику президент сказал: «Все эти годы Татарстан конкретными делами доказывает статус успешного, динамично развивающегося, можно сказать, опорного региона Российской Федерации. Достигнуты новые рубежи в развитии экономики республики. Объем валового регионального продукта по итогам прошлого года превысил 1,5 триллиона рублей. Рост в сопоставимых ценах к 2009 году составляет 19 процентов. По сравнению с 2009 годом промышленное производство увеличилось на 21 процент. Рост инвестиций к 2009 году составил 45 процентов».

Президент напомнил, что «сделаны важные шаги по развитию крупных инновационных проектов». И назвал их: «Это, конечно же, проекты нашей нефтехимической отрасли, это проекты, реализованные группой компаний «Татнефть», это проект ТАНЕКО, шинный комплекс. Это группа компаний «ТАИФ» — «ТАИФ-НК», «Казаньоргсинтез». И, конечно же, «Нижнекамскнефтехим», который практически каждый год запускает какой-то новый завод».

Президент говорил и о том, что «растет эффект от развития особой экономической зоны «Алабуга». Так, «в 2009 году там было всего 8 резидентов, сегодня 42, и перспектива увеличения количества резидентов растет. Уже сегодня заявленных инвестиций свыше 105 миллиардов рублей. Уже 8 предприятий работает, и 5 - 6 новых заводов мы в этом году запускаем».

Президент говорил, что активно развиваются КАМАЗ, Казанский вертолетный завод, завод им. Горького в Зеленодольске и другие предприятия машиностроения и оборонного комплекса. «В Казани начал выпуск композитных деталей для авиационной промышленности новый завод «КАПО-композит», — сказал Минниханов. — Концерн BASF запустил первую производственную линию по выпуску строительной химии на территории технополиса «Химград». Компания «Кама Кристалл Технолоджи» реализует инновационный проект по производству синтетического сапфира для электронной и авиационной промышленности. В будущем это не только крупный игрок на рынке России, на мировом рынке «Кама Кристалл Технолоджи» займет серьезную долю. В апреле прошлого года начал работу завод по выпуску промышленной электроники компании ICL КПО ВС».

С гордостью упомянул президент также Иннополис и «Смарт сити Казань». Напомнил, что в Татарстане действуют и «получили серьезный импульс к развитию» Казанский федеральный университет и два научно-исследовательских университета: технический (КАИ) и технологический (КХТИ).

«В эти годы мы вели активную работу по созданию условий для ведения бизнеса, — заявил Минниханов. — В республике создана достаточно большая инфраструктура. Это технополис «Химград», это КИП «Мастер», это 5 индустриальных парков, 9 технопарков, 8 бизнес-инкубаторов. Открыты и работают две площадки IT — это IT-парки в Казани и Набережных Челнах. Кроме того, у нас действуют уже сегодня 27 муниципальных промышленных площадок. Мы будем создавать в каждом муниципалитете индустриальные площадки».

«Для развития предпринимательства в сфере АПК в прошлом году мы запустили агропромышленный парк «Казань». Сегодня он пользуется спросом, — заметил глава республики. — И такие агропромпарки должны быть в каждом нашем крупном и малом городе, потому что это некая возможность доставить тот продукт, который производят селяне для нашего населения».

Про село Минниханов также сказал: «Серьезное внимание в республике уделяется развитию как крупных агропромышленных комплексов, так и малых форм хозяйствования и личного подворья».

Президент говорил и о том, что повышается качество жизни татарстанцев. В республике строятся детсады: за 5 лет — более 200 детсадов, в этом году будет еще 56. Развивается соципотека: за 2009 - 2013 годы построено более 47 тыс. новых квартир.

В речи было об успехах демографической политики в РТ, о Булгаре, который включен в наследие ЮНЕСКО («это огромная наша победа»), о том, что надо, чтобы и Свияжск был включен в это наследие. Президент говорил о развитии языков и культур представителей всех народов РТ, о важности сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, об успешно проведенной Универсиаде. И поблагодарил депутатов, поскольку именно этот состав ГС рассматривал — по представлению президента РФ — кандидатуру Минниханова на пост президента Татарстана.

«Будете вы депутатами, не будете, мы все равно вместе будем работать!» — заключил Минниханов.