15 ЛЕТ МОЛОДОМУ ЗАМУ

Сегодня Приволжский райсуд Казани поставил точку в резонансном деле о пытках в ОП «Дальний», которое привело к «чисткам» в структурах МВД по РТ и отставке бывшего министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова. В самом начале процесс по делу «Дальнего» шел в закрытом режиме, журналистов допустили только на вынесение приговора. Сегодня судья Андрей Щелыванов вынес решение по резонансному делу: обвиняемые проведут в заключении в общей сложности 67 лет.

Так, главный обвиняемый — экс-замначальника угрозыска Алмаз Василов — получил 15 лет колонии строгого режима. Экс-заместитель начальника ОП Фаиль Сабирзянов проведет в колонии строгого режима 12 лет. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 в колонии строгого режима. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву — 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Всем подсудимым, кроме того, запрещено в течение 2,5 лет занимать должности младшего, среднего и высшего старшего начальствующего состава в органах МВД. Бывший оперативник Александр Фадеев проведет в колонии-поселении 2 года, ему запрещено занимать полицейские должности в течение 1,5 лет.

Напомним, гособвинение настаивало на несколько иных сроках заключения. Суд в своем приговоре уменьшил сроки заключения Фадееву и Сабирзянову — на полгода, Ибатуллину и Ахметзянову — на 2 года, Рахматуллину — на год, Шарафуллину и Васильеву — на 1 и 3 года соответственно. По некоторым эпизодам обвинения суд оправдал часть подсудимых. Так, с Ибатуллина сняли обвинения по эпизодам с потерпевшей Садыковой, а также по эпизоду с потерпевшим Силантьевым за отсутствием состава преступления. Рахматуллин оправдан по обвинению в совершении преступлений в эпизоде с потерпевшей Садыковой. С Фадеева сняли обвинения по эпизодам с потерпевшими Ерохиным и Крыловым. А Шарафуллин оправдан по обвинению в совершении преступлений по эпизоду с потерпевшим Крыловым.

Всем подсудимым инкриминировалась статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Помимо этого, Василов, Сабирзянов, Ахметзянов и Ибатуллин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»).

Вину никто из них не признал.

«ВСЕ ЭТО НАПОМИНАЕТ 37-Й ГОД...»

Сегодня Василов, единственный из всех подсудимых не уклонявшийся от общения с прессой, вновь сделал ряд развернутых заявлений накануне вынесения приговора. По сути своей он повторил тезисы своего обращения — напомним, что на прошлой неделе он выступил с письмом на страницах «БИЗНЕС Online».

Василов предложил журналистам не принимать все на веру и взглянуть на потерпевших — стоит ли им верить, если у них по 7 - 8 судимостей. Озвучил он вновь и версию с зажигалкой, прозвучавшую в письме. В нем он утверждает, что смерть потерпевшего Сергея Назарова наступила не из-за применения бутылки из-под шампанского, а из-за проноса в камеру неоднократно судимым Назаровым зажигалки. «Имел место факт применения потерпевшим Назаровым зажигалки путем проноса внутри тела, — объяснил сегодня Василов детали своей версии. — Были приняты поспешные превентивные меры, был снят с должности министр внутренних дел РТ Асгат Ахметович Сафаров, покинул пост министр внутренних дел России Рашид Нургалиев».

Василов также утверждает, что никакой бутылки из-под шампанского не было, и объясняет свою версию ее появления в материалах уголовного дела. «Раскрою причину, откуда «взялась» бутылка шампанского, — писал Василов. — В кабинете отдела полиции, когда я достоверно установил (с применением металлоискателя), что Назаров «спрятал в теле» зажигалку и последний подтвердил это, при открытых дверях я громко кричал на него: «Лучше бы ты засунул туда бутылку шампанского и открыл ее. Заодно похмелился бы...» Вот именно эту версию, созвучную с моей бранью, притом дословную (с учетом «открыл ее»), Назаров и озвучил медицинским работникам перед смертью», — написал Василов.

Справедливости ради стоит отметить, что раньше Василов всего один раз пошел на контакт с прессой, однако тогда он о зажигалке не говорил и даже не отрицал существование бутылки из-под шампанского. На вопрос журналистов, откуда в туалете могла появиться бутылка, он ответил, что «бывает, что изымают у задержанных, или уборщица могла оставить там швабру». По поводу экспертизы, которая показала, что Назаров не мог сам себе причинить такие повреждения, Василов сказал, что будет добиваться повторной экспертизы.

Кроме Василова высказался еще один подсудимый, к журналистам он обратился в маске. «Не дай Бог вам попасть под такое политическое дело, — заявил он. — Все это напоминает 37-й год...»

2,5 ГОДА СЛЕДСТВИЯ: 60 ТОМОВ, 12 ЭПИЗОДОВ

2,5 года понадобилось следствию, чтобы разобраться в резонансном деле, состоящем из 60 томов и 12 эпизодов.

Скандал в полицейском отделе, приведший в итоге к отставке Сафарова с поста главы МВД, начался с того, что ночью с 9 на 10 марта 2012 года 52-летний житель Казани Назаров прямиком из отдела полиции «Дальний» попал в реанимацию с разрывами прямой кишки. Пострадавшему провели срочную операцию, но он умер, так и не придя в сознание. Однако до операции Назаров успел рассказать родственникам о том, что полицейские в отделе полиции «Дальний» изнасиловали его бутылкой от шампанского...

Стоит отметить, что Назаров был доставлен в ОП «Дальний» по подозрению в краже мобильного телефона, которую он не совершал. Доказательств вины Назарова, как позже выяснило следствие, у участкового Ильшата Гарифуллина не было, однако он подделал протокол задержания, после чего Назарова завели в комнату, в которой находились Василов и трое оперуполномоченных. После встречи с полицейскими, в ночь на 10 марта, Назаров оказался в дежурной горбольнице №18, где врачи поставили ему диагноз: гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом.

Случившееся моментально попало в медиапространство. В этот же день после допросов следователей были найдены и первые подозреваемые — пять сотрудников полицейского участка были задержаны, весь личный состав отдела полиции «Дальний» был расформирован. Выяснилось, что издевательства над задержанными были в «Дальнем» обычной практикой. Появились новые жертвы, которые заявили о том, что из них силой выбивали показания. Вместе с новыми потерпевшими появились и новые подозреваемые — так, 24 апреля был задержан, а затем и арестован бывший начальник отдела полиции «Дальний» Ильгиз Ахметзянов (уголовное преследование в отношении Ахметзянова было выделено в отдельное производство в связи с болезньюприм. авт.).

На предварительном слушании 6 июня 2013 года судья Приволжского районного суда Алексей Чернышев принял решение проводить судебное следствие за закрытыми дверями. Служитель Фемиды мотивировал закрытие процесса тем, что открытое разбирательство, в частности, «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».