Сегодня в ходе собрания ассоциации инновационных регионов России, прошедшего в рамках петербургского международного экономического форума, переизбранный на пост председателя президент РТ Рустам Минниханов предложил ограничить членство в АИРР, а неактивные регионы и вовсе исключить. По его мнению, оптимальное число регионов — 15 - 16. За дискуссиями об инновациях и инвестициях следила работающая в Санкт-Петербурге корреспондент «БИЗНЕС Online».
Председателем АИРР был вновь избран президент РТ Рустам Минниханов |
РЕГИОНЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ ЗА ЧЛЕНСТВО В АИРР
Сегодня на площадке петербургского экономического форума состоялось собрание ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в ходе которого председателем ассоциации был вновь избран президент Татарстана Рустам Минниханов. Тем временем мероприятие это неожиданно стало, по сути, полусекретным — в официальной программе оно не значилось, на многочисленных информационных стойках форума данными о нем сотрудники ПМЭФ также не располагали. Более того, то ли специально, то ли нарочно в информацию, которая была известна участникам собрания, также закралась ошибка — был неверно указан номер павильона. Как итог — половина мест за круглым столом пустовало. Однако собрание АИРР все же состоялось, причем в довольно представительном составе.
«Каждый регион России имеет свои проблемы, но при этом свои преимущества», — открыл мероприятие спикер Госдумы, а заодно и председатель наблюдательного совета АИРР Сергей Нарышкин. Он призвал коллег активнее делиться с новыми субъектами РФ — Крымом и Севастополем — законотворческими инициативами, управленческим опытом, в том числе в сфере инноваций и инвестиций.
Далее перешли к повестке собрания, которая главным образом состояла из отчета о работе за 2013 год. Исполнительный директор ассоциации Иван Бортник отметил, что в эти дни АИРР отмечает четырехлетие с момента создания. За прошлый год ассоциация, по его словам, продолжила работу по тем же направлениям, что и ранее, а именно по совершенствованию законодательства на федеральном и региональном уровне, рейтингу регионов по инновационной деятельности, модернизации, международной деятельности. По оргвопросам есть нерешенные проблемы, например, рассматривается возможность работы с регионами, не входящими в ассоциацию, однако желающими сотрудничать в качестве партнеров. Бортник обратился к Иркутской области и Пермскому краю, которые пока не очень активны в работе АИРР. С финансовой составляющей ассоциации тоже не все гладко — оказывается, ежегодные взносы в размере 5 млн. рублей внесли только 6 из 13 регионов.
Аркадий Дворкович |
«ЧИТАЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ ПОЧАЩЕ»
Вице-премьер Аркадий Дворкович моментально оживил совещание, длившееся к тому моменту уже более получаса.
— Мы встречались совсем недавно в феврале в Красноярске с вами и обсудили основные вопросы, связанные с деятельностью ассоциации. Сегодня уже... — начал он, однако Минниханов успел его поправить. — Ой, в Казани, да, точно, — виновато отметил вице-премьер.
— Чуть не обидел, — сказал президент РТ.
— Да, чуть не обидел. Казань обидеть — это дорого обойдется... — в зале раздался смех. — Из федерального бюджета.
Собравшись и сделав серьезный вид, Дворкович продолжил. По его мнению, в работе АИРР появилась системность, есть конкретные результаты, например, представленный закон об инновационной деятельности в субъектах РФ, к тексту которого, впрочем, у Дворковича есть претензии, в частности, к терминологии и формулировке некоторых положений.
— Хотел бы уже на этой стадии до внесения законопроекта на формальное рассмотрение разослать текст в федеральные органы исполнительной власти, которые будут в последующем с регионами, чтобы была проведена оценка и потом чтобы не возникало вопросов на стадии формального рассмотрения, — заявил Дворкович.
— Я не возражаю, только рассмотрение в Государственной Думе нельзя называть формальным, — вставил Нарышкин, а зал вновь смеялся. — В соответствии с Конституцией, только Государственная Дума принимает законы.
— Я поддерживаю это заявление, — тут смеялся уже и Дворкович.
— Читайте Конституцию почаще, — добавил спикер Госдумы.
— Конституция у меня лежит на столе. Я открываю ее всегда, — полушутя оправдывался вице-премьер. — Она правда меняется теперь чаще, чем раньше. Но это главный документ, безусловно. Под «формальным» я имел в виду только то, что это не творческий процесс, а именно...
— Аркадий Владимирович, и здесь вы ошибаетесь, — вступил Нарышкин. — Что же вы делаете одну ошибку за другой? Я устаю вас уже поправлять. Давайте-ка исправляйтесь по-быстрому, — наставительным тоном сказа он.
— Перейду к сути вопроса, — с улыбкой ответил Дворкович и продолжил рассуждать о том, как вредна для ассоциации бюрократизация. Впрочем, пока такая угроза перед АИРР не стоит, уверен он. Вице-премьер считает, что институты развития должны жить с регионами «в одной квартире», только в таком случае смогут развиваться бизнес и инновации.
— Еще одна важная вещь, которую губернаторы поддержат, а если нет, то придется поддержать, — он вновь попытался пошутить, но тут же серьезным тоном продолжил. — Инновация — это не абстрактное слово, не абстрактный процесс. Речь идет о бизнесе, о том, что должны возникать десятки, сотни бизнесов, которые занимаются созданием и внедрением инноваций. Речь идет о зарабатывании денег в прямом смысле слова.
Дворкович выразил надежду, что АИРР пополнится новыми регионами. Однако, по его мнению, это право надо заслужить. «Это тоже все понимают. Это не формальное принятие в члены ассоциации», — отметил он, чем поднял тему членства в ассоциации.
АИРР ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ
Об этом же заговорил и Минниханов: «Безгранично мы не можем расширять ассоциацию. Надо предел оставить — 15 - 16 регионов». При этом неинициативных членов стоит исключать и принимать более активных.
С Миннихановым согласился и сенатор от Томской области Виктор Кресс: «По количеству надо обсуждать, может быть, 17, может, очко — 21 регион — и повести черту». Для новых членов он считает важным выработать критерии, выполнив которые регион имеет право ставить вопрос о вступлении. «Критерии должны быть и для членов ассоциации. Регион, являющийся членом ассоциации, если не выполняет критерии, выходит», — заметил Кресс.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что для этого надо определить критерий инновационности. «Конечно, ассоциация становится популярной. Мы кончим тем, что все регионы будут членами ассоциации, что лишит ее полностью смысла. Поэтому действительно, чтобы ассоциация развивалась, нужно количественное ограничение, но они не могут быть «не больше чем», — прокомментировал он предложение в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Мау отметил, что набор критериев должны предложить те регионы, которые сейчас уже составляют костяк АИРР, при этом критерий должен быть измерим, а не быть «вкусовой вещью». «Это сложный путь, но единственный, как можно задачу решить», — добавил ректор.
В заключение заседания была принята в состав АИРР Тюменская область, были избраны совет ассоциации и председатель. Им вновь стал Минниханов.
— Рустам Нургалиевич, поздравляем вас с продолжающимся карьерным ростом, — обратился к президенту РТ Нарышкин.
— Я думал, по очереди надо. Но раз избрали, благодарю за доверие. Будем вместе работать, — ответил Минниханов.
— Пожалуйста, работайте, — напутствовал спикер Госдумы.
«БОЛЕЗНЬ НЕ ЛЕЧИТСЯ, СОСТОЯНИЕ УСУГУБЛЯЕТСЯ»
Спустя полчаса инновации и инвестиции продолжили обсуждать уже в более широком составе и более просторном зале на панельной дискуссии «Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования». Сессию вновь открыл Нарышкин, отметив, что в этом году появились новые вызовы, вытекающие из политических обстоятельств, международной ситуации, разговоров о санкциях.
Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков сразу поставил диагноз инвестиционному процессу в России: «Болезнь не лечится, состояние усугубляется». Кроме того, нет результатов деятельности, которые можно было бы предъявить обществу. При этом какой бы методикой ни проводился анализ, результаты по лидерам и аутсайдерам останутся без изменений. «К сожалению, пока РФ с точки зрения привлечения инвестиций некомфортная», — заявил Беляков. Несмотря на то что в прошлом году цифры по привлечению инвестиций вывели страну на третье место, такое явление, как отток капитала, негативно отразилось на общей оценке.
Причины столь плачевной ситуации замминистра видит в излишней бюрократизации и слишком сильном проникновении государства в экономику. В то же время законодательство формируется с такой скоростью, что часто требования, которые должен выполнять предприниматель, противоречат еще действующим нормам. В таких случаях, когда невозможно выполнить все требования закона, переходят к решению проблем неформальным способом, указал Беляков.
Сергей Беляков |
Третьей проблемой, тормозящей инвестиционное развитие, чиновник назвал отсутствие конкуренции в экономике. «А если нет конкуренции, нет необходимости бороться и выживать, побеждать в конкурентной борьбе, то нет спроса и на инновации», — уверен Беляков. Он подчеркнул, что инновационность экономики невозможно насадить сверху.
Чтобы решить проблемы, нужно, во-первых, снизить долю участия государства в экономике, посоветовал замминистра. Во-вторых, стоит повышать конкурентность экономики и снижать требования к бизнесу. «На мой взгляд, регуляторная среда носит запретительный характер. Мы на уровне законодательства, законов пытаемся хеджироваться от всевозможных рисков, злоупотреблений, от преступлений, от нарушений законодательства — это невозможно, на мой взгляд. Нарушения будут всегда», — считает Беляков. Поэтому он убежден, что проблему таким способом не решить, результатом таких действий будет лишь низка инвестиционная активность. «Меня это очень беспокоит», — отметил он и напомнил, что в начале 90-х предпринимательская активность была высокой и именно она позволила вытащить страну из сложной ситуации.
«Можем ли мы быть успешными? Однозначный ответ — да, можем», — сгладил он свою в целом пессимистичную оценку ситуации в стране.
ИННОВАЦИИ «ЗАТЕРЛИ»
Первый вице-президент Газпромбанка Дмитрий Зауэрс обратился в практике государственно-частного партнерства, которое, по его мнению, способствует развитию регионов. Он считает, что только объединение всех участников позволит реализовывать крупные проекты. Что касается инфраструктурных проектов, то в регионах нужно создавать законодательную базу, формировать культуру взаимодействия чиновников, инвесторов, муниципалитетов, что, как отметил Зауэрс, является самым сложным. «Взаимодействие и вовлеченность в процесс всех участников очень важны. Невозможно сделать все по отдельности, базируясь на каких-то своих ролевых функциях», — сказал он.
Однако главным он считает отношение первого лица региона — губернатора — к проекту развития. «Без этого ничего не получится», — подчеркнул он и в качестве примера привел Татарстан как образец хорошего регионального развития во всех отношениях.
В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин предостерег не злоупотреблять словом «инновации», которое, по его мнению, «уже затерли». «В советское время, помните, было внедрение знака качества, которое в конце стали ставить на каждый продукт. Так и слово «инновационный» мы стали прилеплять ко всему, что в России производится. Мне кажется, это надо приземлять», — считает губернатор. Он подчеркнул, что нельзя всех чесать под одну гребенку и вводить те же IT-технологии, где не было для них базы. Лучше было бы развивать то же сельское хозяйство в тех регионах, где уже был для этого задел.
ИННОВАЦИИ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ
Председатель совета директоров «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заметил, что инновации делают люди. Он решил развенчать миф, что кадровый потенциал есть только в определенных регионах. Но это не так. «В стране существует на сегодняшний день, несмотря ни на что, огромный кадровый потенциал, способный решать самые современные, сложные, технологические проблемы», — рассказал Вексельберг. Подтверждением тому служит, отметил он, поездка фонда по регионам и городам, которые вовсе не считались инновационными. Оказалось, что количество качественных проектов превысило все ожидания. «Если мы планировали, что у нас будет тысяча участников, то на сегодняшний день мы ожидаем 5 тысяч компаний, готовых приехать в Москву с готовыми реальными продуктами», — сказал президент фонда «Сколково». Ресурсом этого потенциала он считает высшую школу, то есть нужно качественное образование. Поэтому нужна глобальная реформа. «В России огромный интеллектуальный кадровый потенциал», — заключил Вексельберг.
Минниханов продолжил тему образования. Он считает, что экономика должна основываться на инновационности, при этом главная движущая сила — люди. «Наша экономика должна основываться на инновационности. А инновационность сама по себе не формируется, ее надо создавать. Главная движущая сила — это люди. Нам надо формировать людей, которые могли бы быть конкурентными, то есть люди образованные, люди, которые могут что-то сделать», — сказал глава республики. Поэтому образовательный система должна соответствовать вызовам, которые стоят сегодня перед страной, при этом каждый регион должны привнести что-то свое.
Минниханов уверен, что образование начинается с детского сада, так как если ребенок не усвоил навыки, которые пригодится ему в школе, он будет и там отставать.
«Система школьного образования требует серьезных изменений. Мы живем иллюзиями, что наша школьная программа самая лучшая в мире. Ничего подобного. Ее надо менять», — считает президент РТ. Он рассказал, что сейчас приглашены к разработке программы сингапурские специалисты. В то же время не всегда все новое воспринимается правильно. Минниханов имел в виду реализованный в Казани финский опыт Павла Шмакова. По словам президента РТ, родители учеников довольны, а вот контрольные и правоохранительные органы — нет. Минниханов видит причину в ментальности — чтобы что-то новое сделать, нужно изменить «что-то в мозгах». Одной из главных задач он видит образование и соответствие вызовам и стандартам современности. Говоря об инвесторах, Минниханов отметил, что они прежде всего смотрят на инфраструктуру и на то, есть ли персонал, который может работать. Впрочем, он уверен, что сам бизнес должен заказывать специалистов и участвовать в их подготовке.
Санкт-Петербург — Казань
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.