Алексей Кудрин сделал несколько любопытных заявлений относительно экономического будущего страны
Алексей Кудрин сделал несколько любопытных заявлений относительно экономического будущего страны

«ДЛЯ США ЭТО НЕПРИЕМЛЕМЫЙ ДЕФИЦИТ»

Сегодня в ходе своего выступления в рамках петербургского международного экономического форума глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, 11 лет занимавший пост министра финансов РФ, сделал несколько любопытных заявлений относительно экономического будущего страны. Выступление бывшего чиновника прошло в рамках дискуссии под названием «Глобальный кризис не впустую: чему мы научились и чему не научились за последние годы?», участие в которой приняла в том числе и делегация от Татарстана.

По мнению Кудрина, пока еще не все страны справились с ключевым рисковым фактором — дефицитом бюджета. «Большинство стран с этой задачей справились. Но, я думаю, США пока находятся на уровне очень большого дефицита. Для США это неприемлемый дефицит при темпах роста около 2 процентов. И пока это будет являться глобальным риском, который может сказаться на всей мировой экономике», — отметил Кудрин, добавив, что сокращение дефицита там происходит, пусть и медленнее, чем хотелось бы. В Европе у большинства стран объем долга стабилизируется, а со следующего года будет сокращаться.

Россия, по мнению экс-министра финансов, пошла неправильным путем в покрытии дефицита бюджета за счет нефтегазовых доходов — это искусственное преодоление проблемы, считает он. «Как только мир спустится к меньшим ценам на нефть, мы тут же этот дефицит опять увидим. Тем самым мы оттянули опять период структурных реформ в России», — отметил Кудрин.

«НАМ НУЖНО ПРОБИВАТЬ СВОИ НИШИ»

По словам эксперта, главной задачей нашей страны после кризиса был переход от экономики спроса, базирующегося на высоких ценах на нефть, к экономике предложения, когда инвестиции в новые технологии и новое производство генерируют продукцию, способную потеснить импорт и получить новые ниши на мировом рынке.

— Нам нужно пробивать свои ниши там, где пока спрос не на нашей стороне. К сожалению, 2014 год окажется годом понижения инвестиций в Россию — в силу того, что мы оттягиваем структурные реформы, и в силу санкций в связи с Украиной. Инвестиций мы получим меньше. Мы уменьшили накопления пенсий, что тоже являлось источником инвестиций — миллиардов на 200. Мы повышаем зарплаты в бюджетном секторе, что уменьшает госинвестиции. Я могу сказать, что пенсионная составляющая, в ней есть свои проблемы. Если мы не будем переходить к повышению пенсионного возраста, нас ждет повышение налогов через три-пять лет. Эти проблемы сдерживают рост, реализацию той модели, о которой я говорю, — подчеркнул Кудрин.

Темпы роста ВВП России в этом году составят максимум 0,3% либо вовсе окажутся нулевыми. «Мы находимся сегодня на грани рецессии. Это означает, что рост ВВП в этом году будет от 0 до 0,3 процента, — сказал Кудрин. — В ближайшие годы у нас будут также низкие темпы роста. Если даже будет рост, это будет слабый рост — в пределах 1 процента».

— Сегодня в редких регионах можно почти беспрепятственно или с минимальными затратами начать новое производство. Обычно это тяжелейший бюрократический процесс, очень затратный, коррупционный. К сожалению, мы в России это не преодолели. Сейчас обсуждается, что, может быть, благодаря санкциям мы преодолеем свои родовые проблемы, но тем не менее пока мы не пройдем путь улучшения инвестиционного климата, среды, создания институтов, мы к этому не придем.

55.jpg
Рустам Минниханов: «Мы на федеральном уровне доносим идеи, которые подает бизнес. В принципе, один регион без федеральной поддержки многих вещей не решит»

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ПЛЫТЬ НЕ БУДЕМ, БУДЕМ ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ»

В ходе выступления Кудрина состоялся его небольшой диалог с президентом РТ Рустамом Миннихановым, которому экс-министр финансов России задал вопрос. Кудрин спросил, как Татарстану удается идти против общей тенденции в России и добиваться внедрения новых технологий в республике. «Против течения плыть не будем, будем плыть по течению», — ответил Минниханов. Он рассказал, что Татарстан наряду с Калугой, Ульяновской областью входит в ассоциацию инновационных регионов, которая завтра собирается на очередное собрание. «Мы на федеральном уровне доносим идеи, которые подает бизнес, — продолжил президент РТ. — Каждый из нас имеет определенный опыт, подходы. Мы общаемся, обобщаем наш опыт и вносим это на федеральный уровень. В принципе один регион без федеральной поддержки многих вещей не решит».

Необходимо искать точки роста, регионам надо понимать, куда пойдет продукция, какие рынки, какие инвесторы придут, какие технологии возможно привлечь на конкретные территории. Минниханов отметил, что решение по созданию производственных кластеров в регионах, принятое на федеральном уровне, в принципе верное. В качестве примера он привел Камский промышленный кластер и добавил, что развитие Татарстана идет в рамках программы до 2030 года. «Без серьезного инфраструктурного развития этого кластера он произвел продукции на 700 миллиардов рублей, — пояснил Минниханов, рассказав об ОЭЗ «Алабуга», Нижнекамской экономической площадке с двумя нефтеперерабатывающими заводами, КАМАЗе, Ford-Sollers. — Наша задача к 2020 году — 2 триллиона рублей. Все это реально. Но сегодняшняя транспортная, энергетическая инфраструктура недостаточна, и этого регион достичь не может». Региону доступно решение проблем в кадровой сфере — в Татарстане определены 25 ресурсных центров, 5 из которых планируется запустить в этом году. Что же до развития инфраструктуры — железных дорог, трубопроводов, энергетических проектов — они регионам не под силу.

Затем Минниханов обратился к теме санкций, введенных против России в США и Европе на фоне украинских событий. Они уже мешают в поиске инвесторов. Но выход, по мнению президента РТ, есть. Можно ехать в Азию, в Китай. Для Татарстана хорошим партнером стали турецкие компании, вкладывающие в ОЭЗ «Алабуга» 1,5 млрд. рублей и запускающие в этом году 4 завода. «Ну я надеюсь, что и Европа будет говорить одно, а все-таки бизнес есть бизнес, — заключил Минниханов. — Они тоже должны думать, что поезд уйдет. И я думаю, что они будут делать немножко по-другому, чем говорят».

Алексей Кудрин: «Китай признает, что укрепление отношений с Россией для него стратегическая задача»

«РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ СДЕРЖАННО СЕБЯ ВЕЛИ В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ ПО РАСШИРЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ В РОССИЮ»

Тем временем работающему на форуме в Санкт-Петербурге корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось задать Кудрину вопрос о перспективах сотрудничества России и Китая, развитие которого на этой неделе ускорил газовый контракт и контракты, подписанные делегацией Татарстана с представителями Поднебесной.

Кудрин уверен, что к 2015 году реально достичь объемов внешней торговли с Китаем в размере $100 млрд., как было заявлено ранее. Однако он признает, что пока мы для Поднебесной не самый важный партнер на сегодняшний день.

— Но Китай признает, что укрепление отношений с Россией для него стратегическая задача. Он и раньше был готов. Насколько я понимаю, российские власти сдержанно себя вели в предыдущие годы по расширению инвестиций китайских компаний в Россию. Сейчас эти барьеры снимаются, — ответил Кудрин на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».