Сегодня в ходе петербургского экономического форума президент РТ Рустам Минниханов ответил на вопрос экс-министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин спросил, как Татарстану удается идти против общей тенденции в России и добиваться внедрения новых технологий в республике.

«Против течения плыть не будем – будем плыть по течению», – ответил Минниханов. Он рассказал, что Татарстан входит в ассоциацию инновационных регионов наряду с Калугой, Ульяновской областью, которая завтра собирается на очередное собрание.

«Мы на федеральном уровне доносим идеи, которые подает бизнес, - продолжил президент РТ. - Каждый из нас имеет определенный опыт, подходы. Мы общаемся, обобщаем наш опыт и вносим это на федеральный уровень. В принципе один регион без федеральной поддержки многих вещей не решит».

Необходимо искать точки роста, регионам надо понимать, куда пойдет продукция, какие рынки, какие инвесторы придут, какие технологии возможно привлечь на конкретные территории. Минниханов отметил, что решение по созданию производственных кластеров в регионах, принятое на федеральном уровне, в принципе верное. В качестве примера он привел Камский промышленный кластер, и добавил, что развитие Татарстана идет в рамках программы до 2030 года.  

«Без серьезного инфраструктурного развития этого кластера он произвел продукции на 700 миллиардов рублей, - пояснил Минниханов, рассказав об ОЭЗ «Алабуга», Нижнекамской экономической площадке с двумя нефтеперерабатывающими заводами, КАМАЗе, Ford Sollers. – Наша задача к 2020 году – 2 триллиона рублей. Все это реально. Но сегодняшняя транспортная, энергетическая инфраструктура недостаточна, и этого регион достичь не может».

Региону доступно решение проблем в кадровой сфере – в Татарстане определены 25 ресурсных центров, пять из которых планируется запустить в этом году. Что же до развития инфраструктуры – железных дорог, трубопроводов, энергетических проектов – они регионам не под силу.

Затем Мининханов обратился к теме санкций, введенных против России в США и Европе на фоне украинских событий. Они уже мешают в поиске инвесторов. Но выход, по мнению Минниханова, есть. Можно ехать в Азию, в Китай. Для Татарстана хорошим партнером стали турецкие компании, вкладывающие в ОЭЗ «Алабуга» 1,5 млрд. рублей и запускающие в этом году четыре завода.  

«Ну и, я надеюсь, что и Европа будет говорить одно, а все-таки бизнес есть бизнес, – заключил Минниханов. – Они тоже должны думать, что поезд уйдет, а ведь у них тоже больно-то рынков нет. И я думаю, что они будут делать немножко по-другому, чем говорят».