Евразийская экономическая комиссия предлагает снабдить каждую шубу маленьким чипом — это позволит отслеживать путь товара от производства до прилавка, отсеивая серые грузы на таможне, пишет РБК. Продавцы меха утверждают, что только каждая пятая шуба ввозится в Россию легально.  

«Совет ЕЭК дал поручение комиссии вместе с национальными профильными ведомствами и представителями бизнеса разработать систему маркировки», — подтвердил член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Он подразумевает использование RFID-метки — чипа, на котором будет записана информация о производителях и поставщиках товара, ее можно будет считать посредством радиосигналов.

По данным исследования ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Высшей школы экономики «Ключевые проблемы легкой промышленности», рынок товаров легкой промышленности в России оценивается примерно в 3 трлн. рублей, в том числе около 30% — это незаконно ввезенная и произведенная продукция. В бюджет не попадает более 200 млрд. рублей таможенных и налоговых платежей.

По словам источника, знакомого с разработкой электронной маркировки, пилотный проект будет запущен в середине 2015 года. Стоимость RFID-меток и оборудования для их считывания не очень велика и с каждым годом дешевеет, отмечает исполнительный директор компании «РСТ-Инвент» Сергей Цыценко. По его словам, при заказе партии свыше 1 млн. штук цена будет около 5 рублей за чип. Оборудование стационарной точки считывания обойдется в среднем в 200 - 250 тыс. рублей, мобильный RFID-считыватель — 100 - 150 тыс. рублей.