250 ТЫС. ГРАЖДАН РТ НАХОДЯТСЯ ЗА ПОРОГОМ БЕДНОСТИ

Сегодня накануне 1 Мая (советского праздника солидарности рабочих) премьер-министр РТ Ильдар Халиков встретился с профсоюзным активом республики — представители рабочих коллективов, воспользовавшись редкой возможностью пообщаться напрямую с руководством Татарстана, большую часть времени посвятили самой наболевшей проблеме — сфере ЖКХ в целом и работе управляющих компаний в частности. Однако начали с обсуждения социально-экономического положения Татарстана — призраки надвигающейся стагнации, если не кризиса, и даже украинской революции сегодня витали над собравшимися во Дворце труда в Казани.

Председатель федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова в своем выступлении напомнила о замедлении роста номинальной и реальной зарплаты по итогам года в 2 раза. Инфляция, по ее словам, превысила официальные 6%. Значительно скакнули цены даже на социально значимые продукты: на картофель — в 7 раз, на молочные продукты — в 3 раза, на хлеб — в 1,5 раза. Ситуация ухудшается из-за девальвации рубля, как подсчитали профсоюзы, к доллару на 17%, к евро — на 22% с начала 2013 года. По данным федерации профсоюзов, за последние пять лет МРОТ (с 1 января 2014 года — 5554 рубля) отстал от прожиточного минимума более чем в 8 раз. В настоящее время более 250 тыс. граждан РТ (из 3,7 млн. человек) находятся за порогом бедности. В этих условиях тем более важно повышение минимального размера оплаты труда, на чем давно настаивают профсоюзы.

Халиков согласился с тем, что зарплаты повышать, конечно, надо, но не просто так. «Проблему производительности труда я вынес бы сейчас на первое место в республике», — пояснил премьер. По его словам, те предприятия в РТ, которые так и не достигли уровня производительности труда, близкого к своим конкурентам в РФ и Европе, уже по итогам первого квартала испытывают серьезные проблемы (индекс промпроизводства в РТ с начала года составил 100,8%). Об этом, в частности, говорилось на днях на заседании экономического совета при президенте РТ. Модернизация производства, внедрение технологий бережливого производства, которым активно занялись в последние годы, так же важны, как и старая добрая «работа теми же двумя руками», заявил премьер. Он сообщил, что количество высокопроизводительных рабочих мест в 2013 году в РТ увеличилось на 12,2% (впрочем, как уже писала газета «БИЗНЕС Online», это смотря как считать. Изменив методику, Росстат одним мгновением увеличил количество высокопроизводительных рабочих мест в РТ с 357 тыс. до 538 тыс. прим. авт.). При этом в различных отраслях темпы роста зарплат в Татарстане опережают в последние 10 лет рост производительности труда в 2,5 - 5 раз. А это, можно сказать, краеугольная проблема российской экономики в целом и татарстанской в частности, без ее решения ни о каком росте и речи быть не может.

Тем более что ожидаются «достаточно сложные» три года в экономике РФ и надо максимально сгладить возникающие острые вопросы, заявил Халиков. Правительство РТ прогнозирует повышение безработицы до 2 - 2,5% при менее чем 1% сегодня. Отметим, что таким образом впервые руководство республики озвучило свои опасения относительно напряженности на рынке труда в свете грозящей экономике РФ стагнации. Еще один тревожный сигнал прозвучал вчера на совещании председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина с депутатами Госдумы РФ, где министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов призвал народных избранников активнее заявиться в программу поддержки моногородов — ситуация в экономике РТ по итогам первого квартала довольна тревожна.

«МАЙСКИЕ УКАЗЫ — ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАКУЮ ФРАЗУ БОЛЕЕ ТОЧНУЮ ПОДОБРАТЬ...»

Свою нагрузку на бюджет РТ накладывают и пресловутые (или знаменитые — как считать!) майские указы президента РФ о повышении зарплат бюджетникам, напомнил премьер.

«Майские указы — даже не знаю, какую фразу более точную подобрать... — задумался Халиков. — Они требуют существенных средств в бюджете Татарстана», — заключил он. Речь идет о 14 - 17 млрд. рублей, которые необходимы дополнительно для пополнения фонда оплаты труда. «Это вынуждает, к сожалению, целый ряд инвестиционных программ, программ развития сдерживать, переносить на более поздние периоды», — констатировал Халиков. Он также добавил: раз уж повышенная зарплата выплачивается такими усилиями, то правительство вправе ожидать и улучшения качества работы. Зал глухо молчал. Ситуация, представленная премьером, если и не выглядела мрачной, то и радужной ее тоже назвать было нельзя. Самое главное, что не прозвучало, куда идем (к какой модели экономики и общества — увы, после Универсиады-2013 наши власти все еще находятся в поиске вектора развития (как вариант — драйвера развития), поэтому порадовать при таких судьбоносных встречах народ пока нечем. Поэтому остается пугать экономическим кризисом как призраком, который когда-то ходил по Европе).

Водопьянова, воспользовавшись бесконцептуальностью разговора, одним из наиболее острых вопросов назвала охрану труда (хотя премьера этим не удивишь, ведь именно он из года в год проводит итоговые совещания по республике на эту тему). Напомним, что по уровню смертности и производственного травматизма Татарстан занимает одну из стабильно высоких позиций в этом печальном рейтинге в стране и лидирует в ПФО. Ежегодно порядка 100 человек погибает на производстве. При этом на предприятиях, где действуют профсоюзы, удалось снизить эти показатели на 50%, отметила Водопьянова. Если татарстанские предприятия сами не понимают необходимости наведения порядка, то помочь может союз ручного управления и современных технологий. На встрече прозвучало предложение отправлять фотографии с фиксацией нарушений охраны труда министру Айрату Шафигуллину, в другие профильные ведомства и в прокуратуру, чтобы те, в свою очередь, реагировали. Возражений от присутствовавшего в зале Шафигуллина не последовало. Корень проблемы это не решает, но почему бы не подыграть уважаемой даме...

Как позже рассказала газете «БИЗНЕС Online» Водопьянова, профсоюзы предлагают наделить муниципалитеты полномочиями в сфере охраны труда и развить систему управления этой сферой по всей властной вертикали. Для этого необходимо активизировать работу по принятию соответствующего закона.

Юрий Данилов
Юрий Данилов

«НЕЖЕЛАНИЕ СЛЫШАТЬ» ЛЮДЕЙ ПРИВЕЛО К БУНТУ НА УКРАИНЕ

Среди выступлений участников одним из наиболее любопытных была речь председателя Татарского республиканского комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрия Данилова. Он заявил, что в Татарстане наряду с 349 легальными организациями и предпринимателями, занимающимися дорожными перевозками по лицензии, почти столько же действуют по серым схемам — 327! Нелегальные перевозки действуют по видом «заказных». Пассажирам в таких случаях не приходится рассчитывать на страховку в случае ДТП, а в каком техническом состоянии транспортные средства, остается только гадать. Данилов призвал создать рабочую группу при кабмине РТ для решения проблемы и создать мобильные группы для выявления серых перевозчиков. Его предложение было принято к рассмотрению.

Халикова буквально засыпали вопросами и жалобами о ЖКХ и самоуправстве. Одно из выступлений прозвучало особенно едко и эмоционально. Заместитель председателя Татрескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности Вадим Ягин привел в пример судебные мытарства жительницы Казани, проживающей в однокомнатной квартире и получившей от УК счет-фактуру на 30 тыс. рублей. Завершил он свою речь напоминанием о том, что «нежелание слышать» людей привело к бунту на Украине. В зале возгласы и смех: кто-то поддержал, кто-то рассмеялся.

Тему про Украину подхватил и Халиков. Он отметил, что последние события не могут не отразиться на ряде предприятий Татарстана. «Это касается целого ряда предприятий ОПК», — отметил он. Сейчас, по словам премьер-министра РТ, необходимо решить важнейшие вопросы импортозамещения, поставок комплектующих, прорабатываются варианты решений, идет их поиск.

Спросили Халикова о том, что он думает о выводе сотрудников предприятия за штат путем создания различных ООО. Премьер ответил, что в этом случае нельзя диктовать предприятиям, как поступать. «У нас в кабмине столовая тоже, кажется, на аутсорсинге», — посмеялся премьер.

В итоге встреча с Халиковым продолжалась два часа. Увы, не на все вопросы участники встречи услышали те ответы, которые хотели бы услышать, но, подытоживая, можно зафиксировать, что общение с премьером в целом получилось открытым и оживленным. Пар выпустили, все стороны свой долг выполнили. Можно с чистой совестью идти встречать 1 Мая, некогда праздник труда...