На Казанском вертолетном заводе изготавливается очередная партия из 18 вертолетов Ми-17 В-5, которые предназначены для поставки ВС США. Три вертолета планируется поставить в конце мая. Россия уже отправила в Афганистан 12 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в рамках контракта с США на поставку 30 машин данного типа. Но исполнение контракта в связи с событиями на Украине оказалось под угрозой. Это связано с тем, что члены конгресса США готовят дополнительные меры с целью усилить давление на Россию, включая введение санкций против "Рособоронэкспорта". Представители министерства обороны США, контролирующие выполнение контракта российской стороной, уже заявили, что Пентагон намерен не допустить наложения каких-либо санкций на "Рособоронэкспорт", пишет "Российская газета".

Санкции против России не касаются поставок российских вертолетов Ми-17 Афганистану, заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.Он подчеркнул, что Пентагон поддерживает санкции против России, введенные администрацией, но вместе с тем существующий контракт позволяет поставлять военным Афганистана вертолеты, которые нужны им. "Они летают на этих вертолетах. Это вертолеты, которые отвечают их потребностям, и мы продолжаем их поддерживать в соответствии с контрактом", —  приводит РИА "Новости" слова Кирби.

В случае разрыва американцами контракта на поставку вертолетов КВЗ им придется заплатить примерно $100 млн. штрафных санкций. Однако самое важное: американцы, выводящие свои воинские подразделения в этом году из Афганистана, не смогут выполнить обязательства перед Кабулом по поставкам военно-транспортных вертолетов для армии этой страны.

Отметим, что основной контракт на поставку Ми-17 В-5 был подписан "Рособоронэкспортом" и американским правительством в мае 2011 года. В соответствии с договоренностями между Москвой и Вашингтоном для афганской армии в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом будет поставлено 63 вертолета на сумму более $1,3 миллиарда.