Пункт временного содержания животных переоборудовали из склада

«ИСПОЛКОМ ЗАБРАЛ ЗЕМЛЮ У ИСПОЛКОМА»

Временный «приют» для содержания бездомных животных представляет собой переоборудованный склад «Горкоммунхоза», бывшего «Челныкоммунхоза». Внутри 7 вольеров, 2 из которых помечены табличкой «Карантин». За проволокой четыре собаки, две из которых спят, а две еле держатся на ногах и не обращают никакого внимания на вспышки фотоаппаратов и объективы камер. Тарелки животных пусты, подстилок внутри вольеров нет, только голый бетонный пол. В дальнем углу помещения выход на улицу, к так называемому месту выгула собак.

Именно так, по мнению властей, должен выглядеть приют временного содержания безнадзорных животных. О необходимости такого помещения газета «БИЗНЕС Online» писала месяцем ранее. Тогда эксперты из среды зоозащитников сетовали на то, что в Челнах нет достойного питомника, что осложняет исполнение закона, согласно которому после отлова бездомные собаки должны минимум 10 дней содержаться в подобающих условиях, а также быть осмотрены ветеринаром и привиты. Теперь же власти решили продемонстрировать, что «работа в этом направлении ведется».

Презентацию муниципального приюта проводили Рафаиль Киямов и Минефанис Хабибуллин

Но не успели заместитель руководителя исполкома города Рафаиль Киямов и директор МУП Минефанис Хабибуллин показать и рассказать представителям СМИ, что к чему в новом приюте, слово взял создатель благотворительного фонда «Азира» Илхам Шакиров.

— У вас есть разрешение Роспотребнадзора на то, что это помещение можно использовать в таком качестве? — спросил он чиновников, указывая на замученных собак.

— У нас есть разрешение ветеринаров, — ответили ему представители «Челныкоммунхоза».

— Ветеринары — это ничего не значит! Где разрешение Роспотребнадзора? Это все самовольно! — бросил Шакиров в ответ.

Внутри 7 вольеров, 2 из которых помечены табличкой «Карантин»

Минутой позже на площадке для выгула собак он расскажет журналистам, что ровно год назад, 15 апреля 2013 года, он писал письмо мэру Василю Шайхразиеву с просьбой выделить его фонду земельный участок под приют для животных. Получил ответ, что нужно предоставить технико-экономические обоснования, и предоставил их. И вот, два дня назад он узнал, что его земельный участок в 1 га попал на аукцион, который выиграл... МУП «Горкоммунхоз». Шакиров утверждает, что это предприятие было открыто 13 февраля нынешнего года специально для участия в конкурсе (правда, вчера газета «БИЗНЕС Online» опубликовала статью, в которой эксперты предположили, что на базе «Челныкоммунхоза» создано новое муниципальное предприятие, чтобы вывести из-под удара активы компании, которая фактически разорена гигантскими арбитражными исками).

«Эта земля готовилась именно под наш благотворительный фонд! — возмущенно восклицает Шакиров. — Этот участок я год выхаживал. Я дошел до Москвы, чтобы этот гектар земли стоил 20,4 тысячи рублей. Учредитель «Горкоммунхоза» — исполком города, и получается, что исполком забрал землю у исполкома. Через аукцион. Я не мог с ними состязаться. Понимаете, я поднял сумму с 51 до 155 тысяч рублей — это получается 12 тысяч рублей в месяц аренды. Для благотворительного фонда это большие деньги. А «Горкоммунхоз» мог позволить себе до миллиона поднять, потому что учредитель исполком — он из правого кармана взял миллион, в левый положил. Он при этом ничего не потерял».

Однако зоозащитник признает: формально никаких признаков нарушений при проведении аукциона не было. Но заявление в прокуратуру он все же намерен подать.

Создатель благотворительного фонда «Азира» Илхам Шакиров (справа): «Где разрешение Роспотребнадзора? Это все самовольно!»

«ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП»

Питомник площадью в 1 га, принадлежащий теперь «Горкоммунхозу», будет располагаться на Мензелинском тракте. По словам Киямова, в конкурсе «были и другие участники». Хабибуллин же добавил, что аренда земли на три года обойдется предприятию в 150 тыс. рублей.

«Сейчас мы вплотную занимаемся подготовкой проекта под эту землю, — сказал Хабибуллин. — Ведем переговоры с московскими проектировщиками, которые имеют такие же точно приюты. Будем, наверное, даже выкупать эти проекты, чтобы долго не тянуть, а просто применить это на нашу землю. Дальше мне придется ходить, выбивать финансирование по республиканским и федеральным программам для строительства приюта, такого, каким он должен быть по закону. То, что вы видите сейчас, — это начальный этап». Хабибуллин вспомнил, что предварительный проект был готов у него еще 5 лет назад и тогда стоил 5 млн. рублей. Сейчас строительство приюта «по всем правилам» выйдет дороже.

Нынешний питомник на территории «Горкоммунхоза» рассчитан на 35 собак. На вопрос, сколько будет в месяц уходить на его содержание, журналистам никто ответить не смог. Как, впрочем, и на вопрос о том, на сколько мест будет рассчитан будущий «большой приют» — еще нет разработанного проекта. «Сколько будет собак в данном приюте и в какую цену он обойдется, будет зависеть от договоров между предприятиями и «Горкоммунхозом», — сказал Киямов. — Скоро пройдет конкурс на отлов безнадзорных животных, кто выиграет, тот и будет этим заниматься». У него поинтересовались и тем, кто сейчас ухаживает за животными. «Есть служба, есть ветеринар с образованием, — ответил Киямов. — Также есть необходимое количество человек, кто кормит, убирает. Укомплектованный штат составляет 6 человек: 2 отловщика, 2 уборщика, ветеринарный врач и...» Но, как оказалось, ветеринара, который должен был осмотреть животных и к которому имелись вопросы, не оказалось рядом. Но это выглядело не так странно, как то, что в пищеблоке, который неохотно открыли по просьбе журналистов... не было корма. Объяснения, что «еще не вечер» и еду для животных просто не успели привезти, никого не убедили.

Собаки как-то подозрительно тихи, будто перед приездом прессы их чем-то «обкололи»

«У НАС ОДНА ЦЕЛЬ — ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ НАПАДЕНИЙ»

Киямов напомнил, как в августе прошлого года «Челныкоммунхозу» запретили заниматься отстрелом бездомных животных. По нескольким причинам. Во-первых, у предприятия не было помещений для передержки животных, во-вторых, не было вакцинации против бешенства, в-третьих, против собак применялся запрещенный препарат «Адилин». Сегодня все эти моменты, по словам Киямова, сняты. А если и нет, то «это же только начало», есть время все исправить и доделать.

«Сейчас возможно осуществление полного цикла: отлов, вакцинация, содержание, при необходимости умерщвление и захоронение в биотермической яме, — рассказал Киямов. — Если хозяева собак не найдутся в течение передержки, будет произведена стерилизация и чипирование животного, после чего оно будет отпущено в естественную среду обитания. Пока договор на проведение этих процедур заключен с главной ветеринарной станцией города. Этот вопрос отлова для нас очень серьезный. Каждый день я получаю от населения огромное количество обращений по поводу собак, которые толпами гуляют там, где должны играть наши дети. У нас одна цель — создать комфорт, защитить наших людей от нападений».

Неожиданным исходом после осмотра питомника стало решение зоозащитников забрать всех животных в приют «Азира»

«НЕТ НИЧЕГО КРОМЕ ПЫЛИ»

К концу встречи тон вопросов представителей СМИ становился все более требовательным и возмущенным.

— Почему здесь так холодно? По сравнению с температурой на улице в плюс 15 градусов...

— При такой температуре мы в жилых домах отключаем отопление, — парировал Киямов. — Вы хотите, чтобы мы собакам создавали температуру 20 - 30 градусов? Собаки живут в городе в 40-градусный мороз — и ничего. А здесь, в относительно теплом помещении, где есть еда и уход...

— Почему вы не хотите сотрудничать с другими организациями, занимающимися содержанием животных?

— Если общественники хотят сотрудничать, пусть подойдут, мы с ними обговорим все вопросы. Они же к нам не идут, — сказал Хабибуллин, поглядывая на Шакирова, который вместе с помощниками продолжал находить в обустройстве приюта все новые нарушения.

В тарелках у животных «нет ничего кроме пыли, даже вода покрыта пылью»

Так, у «Горкоммунхоза» есть только одна площадка для выгула и здоровых, и больных собак. В тарелках у животных «нет ничего кроме пыли, даже вода покрыта пылью». К тому же, собаки как-то подозрительно тихи, будто перед приездом прессы их чем-то «обкололи». Да и откуда вообще взялись здесь эти несчастные четыре собаки? Не привезли ли их специально, для «показухи»?

Неожиданным исходом напряженной ситуации стало решение зоозащитников забрать всех животных в приют «Азира». Помешать им не смогли ни представители исполкома, ни работники «Горкоммунхоза». Заявку оформили на месте. Собак погрузили в машину и увезли. Новый и явно сделанный наспех муниципальный «приют» остался без постояльцев.