«В «БИЗНЕС ONLINE» ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛИ»

Сегодня на сессии горсовета Набережных Челнов мэр города Василь Шайхразиев выступил с докладом о результатах работы комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. В самом начале он заявил, что данный вопрос был включен в повестку дня сессии по настоянию депутатов, которые отмечали, что кроме публикаций в прессе нет официальных документов итогов проверки. Мэр, еще раз сделав попытку дистанцироваться от скандала, в самом начале своего выступления сообщил, что наше издание правильно изложило итоги работы комиссии.

«Те материалы, которые были написаны в первичном виде, в данном случае в интернет-газете «БИЗНЕС Online», доведены [до читателей] один в один, они взяты из доклада [антикоррупционной комиссии], и сказать, что-то здесь добавили или что-то уменьшили, нет никаких оснований», — сказал челнинский мэр.

В основном он повторил свое выступление на деловом понедельнике, 14 апреля, когда представил свою довольно оригинальную интерпретацию событий. Мэр вновь сказал, что это была не проверка, а «оказание практической помощи Челнам по исполнению закона о коррупции и коррупционных рисках», что его отпуск был заранее запланирован, что на следующий день после совещания у президента РТ Рустама Минниханова в автоград приехал премьер-министр Ильдар Халиков, который дал поручение «все вернуть».

Также мэр напомнил, что 26 марта был уволен заместитель руководителя исполкома города Рафар Шакиров, 11 апреля — начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина. Новостью прозвучала информация из уст мэра о том, что объявлен выговор заместителю руководителя исполкома города Рафаилу Киямову (курирует ЖКХ).

Рафаил Киямов
Объявлен выговор замруководителя исполкома города Рафаилу Киямову (курирует ЖКХ)

«Оценивая работу исполкома, хочу сказать, что многие вещи были сделаны правильно и не вызывают опасений, — подчеркнул Шайхразиев. — В то же время есть такое понятие, как коррупционный риск, и мы смотрим, насколько такие риски присутствовали и насколько они могли перейти в категорию коррупции. Самое главное — не только устранить и вернуть, в то же время впредь не допускать такие проявления. Человеческий фактор при принятии решений должен полностью отсутствовать, должны быть разработаны стандарты и, чтобы там ни было, никаких вопросов не должны вызывать».

«Я НЕ ВИЖУ НИЧЕГО ПЛОХОГО...»

Глава автограда сообщил, что поскольку с 1 января 2014 года земля по закону должна выделяться только через аукцион, то с 1 декабря был прекращен прием документов. По его словам, если вести речь о замечаниях комиссии по выделению земельных участков, то половина из них «полностью соответствует закону», а это в общей сложности 538 гектаров.

«Из этой половины 20 процентов мы продали с аукционов, — уточнил Шайхразиев. — В данном случае закон позволяет определиться: то ли с аукциона, то ли прямым выделением через акт выбора земельного участка. Поэтому мы поступали в рамках закона. На сегодня мы подняли 737 постановлений и по каждому из них будем просить прокуратуру дать правовую оценку, хотя до подписания каждое постановление направляется для согласования в прокуратуру для правовой оценки. По 737 постановлениям претензий прокуратуры к исполкому не было. В то же время там [их всего] порядка 1200 постановлений. Наша задача — до 10 мая все полностью пройти. Где есть нарушения, добиться возвращения земли в собственность города».

Касаясь материалов комиссии, связанных с вопросами аффилированности (судя по всему, речь идет о присутствии родственников самого мэра и его подчиненных в числе учредителей компаний, занятых в сфере ЖКХ), челнинский градоначальник отметил, что две трети замечаний на сегодня устранены, до конца следующей недели «по всем спискам» работа будет завершена. Значительную часть своего выступления Шайхразиев посвятил вопросам благотворительности и выявленных нарушений, связанных со сбором «добровольных взносов» с предпринимателей.

«Россия великая, всегда отличалась благородством, — отметил Шайхразиев. — Стахеев, Морозов строили за свои деньги школы и больницы. Я очень благодарен нашим предпринимателям, которые всегда участвуют в городских программах. Я не вижу ничего плохого в том, что входной билет на благотворительный прием мэра города стоил 100 тысяч рублей. Таким образом, мы собрали почти 6 миллионов рублей на реконструкцию мемориала «Родина-Мать». Я не вижу ничего плохого, если бизнесмены собрались и за 2,4 миллиона рублей выкупили долг 14-летней Есении, которую по достижении 18-летнего возраста по решению суда должны были выкинуть из квартиры на улицу. Да, мы благотворительные средства собирали на счета наших бюджетных учреждений. Говорят, что надо было создать фонд. Как только его создашь, нужно назначить директора, у него должен быть секретарь, бухгалтер, кассир, водитель, машина, должны быть некие помещения. Откуда на это взять деньги? Я лучше отдам нуждающимся».

«ЗАДЕРЖАННЫЕ НАПРАВО-НАЛЕВО ВСЕХ СДАЮТ»

В то же время мэр автограда отметил, что согласен с тем, что «эти средства должны быть абсолютно прозрачными». Он сообщил, что будет создана комиссия по контролю за расходованием финансовых средств на благотворительность из числа депутатов горсовета и Госсовета РТ, общественности. Они будут принимать решение «опубликовать или нет в СМИ, куда были направлены деньги». Кроме того, регулярно будет проводиться контрольная проверка по целевому использованию этих денег. «По итогам Сабантуя мы эту работу проведем и итоги покажем», — пообещал мэр.

Далее он напомнил о том, что президент РТ 14 апреля провел в Набережных Челнах совещание по развитию инфраструктуры — развитию IТ-парка, строительству трамвайной линии, реконструкции дорог и т.д.

«Еще я хотел бы до вас довести сведения о серьезной победе нашего города по игорному бизнесу, — продолжил Шайхразиев. — Три с половиной года назад я поставил задачу, что этой заразы в городе не должно быть. Были разные слухи, кривотолки про «крышевание». Я всегда говорил, что к этому бизнесу ни мэр, ни мэрия города никакого отношения не имеют и не могут иметь. Мы четко работали: более половины игорных салонов закрыли. Правоохранительные органы тоже не дремали, вели очень серьезную оперативную работу. На прошлой неделе самые главные организаторы были задержаны, им предъявлено обвинение, и часть уже арестованы по решению суда. И сегодня они с удовольствием дают показания о тех, с кем они работали, кто их крышевал. И мне приятно, что лично министр внутренних дел РТ генерал Артем Хохорин приехал сюда, сам провел разбор полетов и сказал, что никому прощения не будет. Все уже прочитали в СМИ, какое количество руководителей с высокими погонами отстранено от должности, а один из руководителей арестован за злоупотребления и получение взятки. Это, наверное, не последнее задержание по делу об игорном бизнесе, еще будут, потому что задержанные лица очень активно сотрудничают, направо-налево всех сдают, в том числе и финансовые документы. Так что мы с вами станем свидетелями еще не одной громкой отставки или задержания. Дай Бог, чтобы это не коснулось тех, кто сидит в этом зале».

Сергей Еретнов (слева)
Сергей Еретнов (слева): «Все руководство республики, их дети, родственники живут в Казани. Естественно, они хотят, чтобы этот город был хороший, блестящий. А Челны для них...»

«ПРОВЕРКА СИЛЬНО УДАРИЛА ПО РЕПУТАЦИИ ГОРОДА»

Затем мэр выразил готовность ответить на вопросы депутатов. Сергей Еретнов почему-то вдруг начал с того, что юридический отдел исполкома города не выполняет своих прямых обязанностей, «там не замечают, когда нагло нарушается закон». По его словам, недавно суд оштрафовал исполком города только за то, что юротдел вовремя не предоставил документы суду, «не говоря уже о куче проигранных дел». Поэтому Еретнов предложил создать депутатскую комиссию по проверке деятельности юротдела.

— Что касается позиций членов вашей семьи в ЖКХ, — сказал депутат горсовета Набережных Челнов ближе к основной теме заседания. — На мой взгляд, требует проверки (причем вы первый должны быть заинтересованы в этом) деятельность фирмы, которой было выделено 300 миллионов рублей на капремонт в жилых домах. Комиссия должна установить, были там нарушения или нет. Может, именно эта фирма делала ремонт 3/01, который судом был признан незаконным? С одной стороны, почему ваша сестра не имеет права вести бизнес? С другой — если выяснится, что она плохо вела бизнес, то вопросы появятся не к ней, а к вам.

Затем Еретнов вспомнил, что 4 млн. рублей за цветы были перечислены родственникам мэра. Депутат, оговорившись, что не является большим специалистом в цветах, сообщил, что самая дорогая голландская роза стоит на оптовом рынке 40 рублей.

— То есть на эти деньги можно было купить 100 тысяч роз. Ну ладно, черт с ним, 50 тысяч роз! Почему столько денег на цветы-то ушло? Василь Гаязович, никто не говорит, что не нужно заниматься благотворительностью. Если покупаются цветы у вашей родственницы, по крайней мере нужно показать, куда эти цветы ушли, — поучал мэра Еретнов.

— Вы когда последний раз цветы дарили кому-нибудь? — поинтересовался Шайхразиев.

Этим он вызвал у депутата замешательство.

— Что-то не помню, а что такое?

— Я вам сейчас дам 40 рублей и попрошу подарить на эти деньги цветы Татьяне Ивановне Гурьевой. Вы на эти деньги, кроме камыша на улице, ничего не сможете приобрести. Ко мне недавно обратились по вопросу о том, что сгорел лифт. Я сказал, что замена лифта стоит 1,3 миллиона рублей. Мы переписывались в Twitter, и челнинец мне написал: «Василь Гаязович, вы себе в карман положили очень большую сумму, я нашел вам лифт за 550 тысяч рублей». Я ответил: если ты установишь за эти деньги лифт, я тебе сразу дам медаль «За заслуги перед городом Набережные Челны». Потому что это была оптовая цена завода-изготовителя. А лифт надо не только купить, но и привезти в город, демонтировать сгоревший лифт, весь хлам сдать, установить новый лифт, сделать пуско-наладку, покрасить и сдать. Общая цена выходит 1,8 миллиона рублей: лифт — 550 тысяч рублей и работа — 1,3 миллиона рублей.

— Ну понятно, но проверка очень сильно ударила по репутации города, что уж тут говорить! — не успокаивался Еретнов. — Вот вы как положительный момент отметили, что президент выделил 200 миллионов рублей на дороги. Я с этим не согласен. По сравнению с Казанью город у нас в два раза меньше, но Казань в этом году получила 2 миллиарда рублей на ремонт дорог, то есть в 10 раз больше! И это после огромных денег, выделенных перед Универсиадой. В Челнах люди второго сорта живут, что ли, елки-палки?!

— Мы получили 530 миллионов рублей на строительство новых трамвайных путей, 180 миллионов рублей на строительство моста через Челнинку и 200 миллионов рублей на ямочный ремонт. Все вместе получается 910 миллионов рублей. Мы могли бы отказаться от трамвая и на эти деньги отремонтировать дороги, но трамвай для нас важнее, — подчеркнул мэр.

— Трамвай строится и в Казани!

— Там трамвай разбирается.

— Ну хорошо, перед Универсиадой много чего построили в Казани! Тем не менее денег они получают, на мой взгляд, намного больше. Я могу сказать, почему к Челнам относятся хуже. Потому что все руководство республики, их дети, родственники живут в Казани. Естественно, они хотят, чтобы этот город был хороший, блестящий. А Челны для них... Они здесь не живут! — резюмировал Еретнов.

ЕРЕТНОВА ПОПРОСИЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ФЕДОРОВА

Далее слово взяли депутаты-коммунисты.

— К сожалению, в вашем отчете я абсолютно не услышал анализа антикоррупционной работы в городе, — дал свою оценку Ильдус Камалов (во времена Рафгата Алтынбаева возглавлял одну из городских префектур). — Что, мы единственный город в России, где коррупции вообще нет? По вашему выступлению можно сделать вывод, что вам немедленно нужно присвоить очередной орден за заслуги в борьбе с коррупцией. Я не думаю, что членов антикоррупционной комиссии устроил бы ваш сегодняшний отчет. В таланте вам, конечно, не откажешь, умеете все перевернуть!

Депутат горсовета, член партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева сообщила, что их фракция обсудила информацию в СМИ, депутаты провели по данному поводу много встреч с горожанами.

— Хочу сказать, что челнинцы говорят о том, что вы и господин Латыпов несете персональную ответственность за то, что происходит в городе! И горожане просили меня вам передать, что за факты коррупции и вообще состояние дел в городе вы вместе с Латыповым должны добровольно уйти в отставку!

Больше желающих выступить не нашлось, и депутаты проголосовали за то, чтобы принять информацию, озвученную мэром, к сведению.

Вторым пунктом на повестку дня сегодняшней сессии был включен вопрос о выборах второго заместителя главы муниципального образования. На эту должность Шайхразиев, как и писала газета «БИЗНЕС Online», предложил кандидатуру председателя комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению горсовета, генерального директора ООО «Фирма «Конкор-Оптика» Максима Федорова. Поскольку львиную долю горсовета автограда занимает фракция «Единой России», единоросс Федоров ожидаемо легко набрал необходимое количество голосов.

Еретнов решил высказать пожелания коллеге.

— Максим Васильевич, поздравляю тебя со взлетом в карьере, — сказал Еретнов. (Именно так: по имени-отчеству, но на ты!) — Ну что тут можно пожелать? У тебя есть однофамилец-единоросс в Госдуме. Исключительный придурок, такой вообще сумасшедший. Последняя его инициатива была о том, что Виктор Цой был агентом ЦРУ и все тексты его песен были написаны в Голливуде. Надо признать, что, к сожалению, количество придурков в «Единой России» растет в геометрической прогрессии. Я тебе советую таким придурком не становиться.

— Сколько лет вы его знаете? — поинтересовался Шайхразиев.

— Много, лет 15 точно.

— Не был он таким?

— Не был!

— Ну значит, и дальше не будет. А мы вас попросим его контролировать, — отметил глава города.

Затем депутаты галопом по Европам рассмотрели еще 15 вопросов, а в «разном» Камалов вновь поднял тему коррупционного скандала в городе.

— Вы хотя бы чуть-чуть должны признать свою вину, — сказал он в ходе диалога с Шайхразиевым. — Я не говорю о чести офицера, что вы должны застрелиться, но в отставку вам пора!

Мэр на несколько секунд растерялся, но потом нашел что ответить:

— Спасибо вам за такую замечательную шутку!