«СЕЙЧАС Я РАБОТАЮ МАМОЙ»

— Елена, чем вы занимаетесь?

— В данный момент я в отпуске по уходу за младшей дочкой — ей всего год с небольшим. А в «глубоком декрете» я аж с 2009 года.

— Сколько же у вас детей?

— Три дочери. Старшей сейчас 4,5 года, средней — 2,5 года.

— О, поздравляю вас! Расскажите о себе.

— Я родилась и выросла в Казани, как и вся моя семья. Окончила филологический факультет Казанского университета. Вся моя дальнейшая работа так или иначе была связана с текстами. Еще когда училась в КГУ, была внештатным экскурсоводом в Национальном музее, а по окончании вуза стала работать там в информационном отделе.

Затем работала корректором в газетах «Восточный экспресс» и «Московский комсомолец», редактором отдела мониторинга в информационном агентстве «Татар-информ». Работала и в качестве внештатного автора в ряде изданий — в журнале «Элита Татарстана», газетах «Афиша», «Молодежь Татарстана» и других.

Была сотрудником пресс-службы в министерстве культуры Татарстана, журналистом в «Казанском портале». Сейчас я работаю мамой и как внештатный автор подрабатываю в разных федеральных изданиях, пишу на темы материнства и детства.

«В МИНКУЛЬТЕ НАУЧИЛАСЬ БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО ПИСАТЬ»

— Вы работали и в министерстве культуры? Как туда попали?

— В интернете сотрудники информационно-аналитического отдела министерства разместили объявление, что им нужен еще один человек, я обратилась туда и меня взяли. Я работала там два года. Как раз в то время, когда министром культуры была Зиля Рахимьяновна Валеева. Это было хорошей школой!

— Что входило в ваши функции?

— Взаимодействие с журналистами, организация пресс-конференций, подготовка пресс-релизов, ведение сайта. То есть мы работали как пресс-служба. В то время как раз создавался официальный портал правительства республики prav.tatar.ru, в том числе сайты министерств. И я стала заниматься сайтом министерства культуры: выкладывала информацию о деятельности министра, вела ленту новостей, фотоленту.

— Не все выдерживают госслужбу...

— Да, чтобы там долго работать, нужно иметь определенный склад характера. Поэтому когда мне предложили работу в частной организации, я долго не раздумывала — перешла. Но работа в министерстве культуры много мне дала в профессиональном плане: я научилась быстро и качественно писать, перезнакомилась со многими казанскими журналистами.

— Сейчас мысли о работе уже есть?

— Есть, конечно! Младшая дочка еще чуть подрастет, и я обязательно выйду на полный рабочий день.

«ФИШКА» ЛЮБОЙ ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ — В АУТЕНТИЧНОСТИ

— Зиле Рахимьяновне на интернет-конференцию вы прислали такой вопрос: «Какой новый опыт, новое видение сферы культуры принесло вам изменение угла зрения?» Чем вызван такой вопрос?

— Я считаю идеальным, когда руководитель такого высокого уровня как министр, адекватно видит свою отрасль, понимает проблемы каждого ее учреждения. Но такое, к сожалению, встречается редко. Я знаю Зилю Рахимьяновну как руководителя самого высокого ранга, она многого добилась, и я уважаю ее за это.

Сейчас она руководит не менее достойной организацией — музеем-заповедником «Казанский Кремль». Там тоже есть, где развернуться. Вот мне и хотелось узнать, что из своего министерского опыта она принесла туда и что нового узнала на нынешней должности такого, что помогло бы ей в свое время в кресле министра.

— Как вы считаете, какие экскурсии по Кремлю более востребованы сегодня? Ведь люди стали много ездить по миру, их трудно удивить...

— «Фишка» любой экскурсии по городу — в аутентичности, в том, чего нет нигде. А такой архитектурный комплекс, как Кремль, для России не редкость. Он есть в Астрахани, в Вологде, Москве, Нижнем Новгороде и во многих других наших городах. В нашем Кремле имеется свой «эксклюзив»: башня Сююмбике, мечеть «Кул Шариф», музеи.

Возможно, новым привлекательным для горожан и туристов объектом может стать комплекс захоронений татарских ханов. Или археологический раскоп, в котором видны культурные слои, с выставкой предметов, найденных во время раскопок. В Казанском кремле, на самом деле, непаханое поле работы именно в историческом, археологическом плане. Во время экскурсии туристам хочется ведь не только «посмотрите направо, посмотрите налево», а что-то более камерное увидеть, чтобы можно было «пощупать и понюхать». Все это в Казанском кремле есть, надо только организовать.

«БИЗНЕС ONLINE», ПОЖАЛУЙ, САМОЕ АВТОРИТЕТНОЕ ИЗДАНИЕ»

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— Читаю с самого первого года появления газеты. И читаю с большим удовольствием. Считаю, что «БИЗНЕС Online», пожалуй, самое авторитетное из всех республиканских электронных изданий. Меня ваша газета привлекает эксклюзивностью — в ней всегда есть то, чего нет у других. Привлекает и своим профессионализмом: когда читаю материал, я вижу, что над ним основательно поработали. У вас есть сеть корпунктов, что очень важно, потому что информация с места событий всегда интереснее и точнее. Поэтому я хочу, чтобы ваша газета жила и процветала как можно дольше.

— Елена, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам и здоровья вашим дочкам!