Сегодня прошло в закрытом режиме заседание совета по противодействию коррупции при президенте РТ
Сегодня прошло в закрытом режиме заседание совета по противодействию коррупции при президенте РТ

«КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ» ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов провел в закрытом режиме заседание совета по противодействию коррупции, на котором были подведены итоги 2013 года. Некоторые любопытные подробности мероприятия стали известны «БИЗНЕС Online».

На совете с основным докладом выступил шеф антикоррупционного управления казанского Кремля Марс Бадрутдинов. Он сообщил, что в 2013 году выявлено 1235 преступлений коррупционной направленности, из которых 1094 — преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, что на 18,7% больше, чем в 2012 году. Общая сумма материального ущерба, причиненного бюджету выявленными преступлениями, составила более 137,3 млн. рублей, в том числе выявлены факты незаконного отчуждения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на сумму 94,2 млн. рублей. По словам Бадрутдинова, увеличилось число жалоб на чиновников-коррупционеров — с 68 в 2012 году до 110 в 2013 году.

Президенту доложили и о неловкой ситуации, в которую попало министерство культуры, возглавляемое Айратом Сибагатуллиным. Напомним, осенью прошлого года в Арбитражном суде РТ шло сразу три процесса, посвященных благородной затее министерства культуры РТ пристроить в надежные руки три «бесхозных» мечети в Кукморском районе. Однако, как неожиданно выяснилось в суде, объекты культа находятся в собственности Татарстана и... в ведении того же минкульта, причем аж с 1981 года. Хотя на совещании отметили, что Сибагатуллин, министр сельского хозяйства Марат Ахметов и министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин «реабилитировались», после того как получили «желтую карточку» в октябре прошлого года. Но справедливости ради надо сказать, что на этом фоне неоднозначно фигурирует скандал вокруг ведомства Шафигуллина, о котором газета «БИЗНЕС Online» рассказывала не так давно.

В неловкую ситуацию попало министерство культуры, возглавляемое Айратом Сибгатуллиным (справа)
В неловкую ситуацию попало министерство культуры, возглавляемое Айратом Сибагатуллиным (справа)

Выступил на совещании и прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он заявил, что борьба с коррупцией превратилась в национальный вид спорта. «Играют все! — заявил с трибуны Илдус Саидович. — А счет до сих пор 0:0».

NO COMMENTS

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Марс Бадрутдинов, совет рекомендовал отправить в отставку глав двух районных исполкомов — Верхнеуслонского района Виктора Тимиряева и Спасского района Сергея Тюнева, а также заместителя главы исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова. Чиновников было рекомендовано уволить за низкую исполнительскую дисциплину — за невыполнение требований президента. К дисциплинарной ответственности в виде выговора рекомендовано привлечь руководителей исполнительных комитетов Балтасинского, Заинского, Кайбицкого, Азнакаевского, Альметьевского и Рыбно-Слободского муниципальных районов, сообщает пресс-служба президента РТ.

Сергей Тюнев активно продвигал идею туристической привлекательности Болгара
Сергей Тюнев активно продвигал идею туристической привлекательности Болгара

Известно, что Тимиряев работает в команде нынешнего главы Верхнеуслонского района с 2012 года. Он возглавил исполком после громкого коррупционного скандала, когда на взятке в 5 млн. рублей попался бывший глава района Александр Тимофеев. Известно, что Тимиряев приехал в Татарстан из Марий Эл, где до этого работал в должности технического директора Фокинского ликероводочного завода — филиала ОАО «Росспиртпром». Несмотря на то что большую часть жизни он провел в соседней республике, родился в Татарстане — в селе Куралове Верхнеуслонского района. Но возвращение на малую родину, по всей видимости, для него не задалось. Газета «БИЗНЕС Online» попыталась связаться с главой исполкома Верхнеуслонского района, но в приемной нам сообщили, что он уже неделю как в отпуске.

Возвращение на малую родину, по всей видимости, Тимиряеву не задалось
Возвращение на малую родину, по всей видимости, Тимиряеву не задалось

Тюнев работал в должности руководителя исполкома Спасского района с 2006 года, до этого 10 лет возглавлял аппарат администрации района. Никаких громких скандалов вокруг него, впрочем, как и вокруг района, в последнее время не было, зато Тюнев в свое время активно продвигал идею туристической привлекательности Болгара. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» глава исполкома Спасского района Татарстана отказался комментировать информацию о своей отставке. «Вы же понимаете, что в таком психологическом состоянии, в котором я сейчас нахожусь, я не могу ничего комментировать. No comments», — сказал он.

Напомним, карательные меры по итогам работы антикоррупционного совета в Татарстане применяются не впервые. В октябре минувшего года после одного из его заседаний подал в отставку по собственному желанию шеф главного управления ветеринарии кабмина РТ Булат Камалов. Как чуть позже стало известно газете «БИЗНЕС Online» из источников в правоохранительных органах, поводом для этого стала история с приобретением ГБУ «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных РТ» для распределения среди районов республики 9,7 т каустической соды, которая используется для профилактики и борьбы с эпидемиологическими заболеваниями. В результате нехитрой схемы со списаниями химиката бюджету был нанесен ущерб в сумме 281 тыс. рублей. Сумма невелика, однако не исключено, что это лишь то, что оказалось на поверхности.

ВЕЗДЕСУЩИЙ ШАКИРОВ С ПРИЦЕЛОМ НА КРЕСЛО ИСПОЛКОМА

Как отметили источники «БИЗНЕС Online», знакомые с ходом совещания, немало вопросов было уделено Набережным Челнам, где неделю шла антикоррупционная проверка (ее результаты будут озвучены на отдельном совещании в автограде), и Тукаевскому району.

Рекомендовано уволить и начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Набережных Челнов Рафара Шакирова за нарушения при распределении земель
Рекомендовано уволить и начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Набережных Челнов Рафара Шакирова за нарушения при распределении земель

«Поднимались вопросы предоставления земли, выдачи разрешения на строительство: кому-то такие разрешения даются быстро, а кому-то вообще не даются, — сказал наш источник. — Поднимались и вопросы процедуры предоставления земли по предсогласованию, то есть по преимущественному выбору земельного участка. В Набережных Челнах, к сожалению, очень много участков проходит через процедуру предсогласования, где они почти без конкурса предоставляются тем или иным лицам. Там есть такие моменты, когда людям дали без конкурса землю, они ее получили и потом передали в аренду другим людям. То есть просто снимают разницу в виде дохода».

В итоге «красную карточку» показали начальнику управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Шакирову. Затем внимание уделили вопросу спонсорства, к которому, как выяснилось, руководители некоторых муниципалитетов буквально принуждали представителей местного бизнеса. Всем главам напомнили о том, что спонсорство должно быть добровольным и в первую очередь инициатива должна исходить от самих бизнесменов.

Что касается Шакирова, то 56-летний заслуженный строитель РТ заведовал всеми челнинскими стройками с 2005 года. До этого он отработал 7 лет в горгазе, потом 5 лет руководил ГУП, впоследствии ОАО «Управление капитального строительства», пока не вернулся на официальную госслужбу. Высшее образование получил в КИСИ. В 2007 году Шакиров получил знак отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны», а звание заслуженного строителя присвоили ему лишь в 2012 году.

Авторитет Шакирова в исполкоме и предпринимательской среде можно было назвать непререкаемым — предельно компетентный в своей области специалист, способный держать все цифры в голове и в нужный момент ими воспользоваться. Он числился и отменным дипломатом, способным грамотно и фактурно оппонировать в любом споре. Однако вопросы по распределению земель в автограде, которыми заведовал Рафар Мирзанурович, неоднократно вызывали недовольство участников рынка. Вообще за ним числился большой блок функций — он занимался и землей, и строительством, и наружной рекламой, в прошлом году, например, лично объехал все рекламные конструкции в Челнах на предмет нарушений регламента. За столь широким кругом задач можно было увидеть в недалекой перспективе кресло руководителя исполкома.

В этой связи стоит отметить, что под контролем Шакирова работало и известное МУП «Реклама», директор которого Александр Полухин обвинялся депутатами горсовета в нецелевом использовании бюджетных средств до тех пор, пока МУП не было расформировано.

Последним крупным проектом в карьере Шакирова как начальника строительного управления стал совместный с турками проект жилого комплекса Sunrise City, который сейчас медленно, но верно запускается в 19-м микрорайоне Челнов. Именно этот проект вызвал самые ожесточенные споры в автограде, связанные и с участком земли Гасана Мамедова, которого исполком тщетно пытался «выселить» с будущей стройплощадки, и с чрезмерно легким доступом к земле строительного холдинга «ЕвроГрупп», который и забрал практически весь 19-й комплекс перед запуском в него турецкого инвестора «Кастамону Интегрейтед».

«ШАКИРОВ — ИСПОЛНИТЕЛЬ, НА КОТОРОГО МЭР ТЕПЕРЬ ПОВЕСИЛ ВСЕХ СОБАК»

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— Я был на сегодняшнем совещании, больше всего мне запомнилась фраза: «Посадки неизбежны...» Борьба с коррупцией у нас в республике идет, но ее результаты для большинства ваших читателей, так сказать, достаточно локальные. Мы с управлением по антикоррупционной политике очень плотно работаем, осуществляем выезды в муниципалитеты и так далее. Но эта деятельность не всегда публична, не всегда афишируется и, хотя по результатам достаточно серьезные решения принимаются, устраняются нарушения, какие-то коррупционные риски, не всегда видна. При этом у большинства представителей бизнеса по-прежнему складывается ощущение, основанное на мнении большинства, что коррупция уже присутствует во всех сферах бизнеса и как бы неизбежна. На самом деле рецепт от коррупции, который хотелось бы озвучить, достаточно простой. Нам надо добиться, чтобы бизнес-сообщество более активно шло на контакт, когда у бизнесмена вымогают взятку. Чтобы у него всегда было понимание, что он может обратиться к нам, в правоохранительные органы, и у нас уже есть много примеров того, когда мы вместе отрабатывали эти истории... Если бы больше было таких обращений, нам бы было намного проще бороться с коррупцией, призывать коррупционеров к ответу. В общем, работа ведется, но, к сожалению, часто носит локальный характер конкретных историй, которые не влияют на общую ситуацию.

Чтобы сделать эту работу более эффективной, нужно увеличить масштабы этой работы. И в первую очередь нужно, чтобы непосредственные участники со стороны бизнес-сообщества и со стороны простых граждан более активно начали с нами сотрудничать по противодействию коррупции. Чтобы люди не рассуждали так, что проще дать взятку, получить какие-то преференции и избежать какого-то наказания, а чтобы сразу реагировали и мы вместе могли наказать коррупционеров. Это, я думаю, самое главное.

Сергей Еретнов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Шакиров — исполнитель, на которого мэр теперь повесил всех собак. Лично Шакиров здесь ни при чем. Это серьезный удар по репутации Шайхразиева, потому что в любом случае без его согласия Шакиров не может ни одного самого маленького кусочка земли отдать. Вообще формально если уж наказывать, то председателя исполкома, чья подпись стоит под каждым документом на выделение земли. Почему это произошло сейчас? Я считаю, накопилось слишком много вопросов. И по земле, и по ЖКХ. Три года казанскому Кремлю было не до Челнов — он занимался Универсиадой. А теперь стали обращать внимание на Челны, появилось раздражение бесконечными скандалами. Рано или поздно они должны были достать президента республики. Тем более Челны — убыточный город, и земля является серьезным ресурсом, который можно было бы пустить на ремонт тех же дорог, а не просить денег у Казани. Тем более было ведь рекомендовано не просто уволить Шакирова, а исправить ситуацию. То есть вернуть земли. Они ведь как работали — берут участок, начинают проверять, кому его выделили. Ну и оказывается, что либо родственнику, либо другу. А как теперь Шайхразиев может исправить ситуацию? По закону землю назад не вернешь.

Алексей Дудов — генеральный директор ОАО «Татстрой»:

— Если вы спросите, ведется или не ведется борьба с коррупцией, то ответ будет: да, борьба с коррупцией все-таки ведется. И это видно из средств массовой информации. Это общие ощущения, что-то более конкретное сказать не могу. Выявляются какие-то факты, кто-то что-то делает.... Это общие ощущения, как конкретизировать, не знаю. Если борьба с коррупцией и дальше будет так же продолжаться, то я думаю, что в конечном итоге от этого будет польза.

Яков Геллер генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

Это очень больная тема, и я даже не думаю, что это тема для комментария. На этом заседании совета по противодействию коррупции был обширный доклад начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова. И моим самым главным впечатлением от этого доклада было то, что становится все труднее и труднее втемную распиливать управляемые средства. И это не обязательно бюджетные деньги, хотя бюджетные распиливать легче всего. Я хотел бы процитировать по этому поводу президента РТ, который сказал: «Мы живем в такое время, когда людям становится раньше известно о том, что происходит, чем нам самим». Есть социальные сети, есть открытые информационные источники, народ видит, что происходит.

На этом заседании также уделялось внимание вопросам спонсорства. И я бы хотел заметить, что творить благо нельзя по понуждению. А понуждение в таких делах очень похоже на рэкет. Поэтому добровольное стремление к меценатству всегда приветствовалось. И президент обратил внимание и на это, сказав, что нельзя понуждать людей к благотворению.

Борьба с коррупцией сама по себе не имеет оценочных критериев. На мой взгляд, термин «борьба с коррупцией» вообще не имеет смысла. С коррупцией нельзя бороться, коррупции можно противодействовать. Борьба с коррупцией — это как борьба с проституцией. Нельзя бороться с явлением, явлению можно противодействовать. Заниматься коррупцией должно быть неловко — это моральный аспект, и должно быть невозможно — это материальный аспект. Неловко — это когда общество не может воспринимать то состояние, когда все крупные состояния наживаются преступным путем, а то, что невозможно сделать — должны быть такие регуляторы в системах, которые бы затрудняли этот процесс.

Сегодня прокурор упомянул о том, что сегодня счет в борьбе с коррупцией 0:0. И я хотел бы отметить, что с коррупцией бороться невозможно, потому что человек всегда хочет, чтобы ему было хорошо. Никто еще не определил, что такое коррупция, мы коррупцией называем банальную взятку или использование служебного положения в личных целях? Явление коррупции гораздо глубже, это не предмет обсуждения в коротком комментарии из двух строчек. Это полемический диспут, о котором можно было бы говорить со специалистами в двух плоскостях: в идеальном, то есть о создании мотивов, и в материальном, то есть о создании инструментов. Смею предположить, что ни усиление, ни упрочнение борьбы с коррупцией не имеет смысла. Смысл имеют только две вещи: идеальная, то есть воспитание совести, и материальная, то есть образование системы невозможности заниматься коррупцией. Понимаете, какая штука, коррупция — продукт поливариантного поведения. Если человек — чиновник, служащий или распорядитель имеет возможность поливариантного поведения. То есть может принимать решения в пользу той или иной заинтересованной группы. Так вот коррупция есть производное от поливариантного поведения. Система должна создаваться таким образом, чтобы у распорядителя было моновариантное поведение, чтобы он не мог принимать вариантные решения. Чтобы он на любой вопрос он мог отвечать только «да» или «нет», и эти «да» или «нет» должны звучать публично.