Испанские диетологи выступили против совета есть все, но в меру, а также рассказали, какие продукты следует исключить из рациона навсегда. Об этом пишет La Vanguardia.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, первым продуктом они назвали рафинированную муку, которая способствует резкому повышению либо падению уровня глюкозы в крови, что впоследствии может спровоцировать развитие диабета. «Внезапное повышение и падение глюкозы превращает наш организм в американские горки, которые истощают поджелудочную железу и могут привести к диабету», — заявили эксперты.

По словам диетолога Марии Мерино, в процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества, кроме того, рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс и являются менее питательными. В целом эксперты рекомендуют выбирать цельнозерновую муку.

Также диетологи посоветовали не употреблять колбасные изделия, поскольку они наполовину состоят из добавок, крахмала и других «безумных начинок». Для бутербродов они рекомендовали использовать хумус, яйца, овощные паштеты и т. д.

Рекомендуется также отказаться от обезжиренных молочных продуктов, которые, по данным диетологов, как правило, содержат сахар и гораздо менее питательны. То есть они не насыщают организм, что заставляет людей есть еще больше, что в конечном итоге приводит к набору веса.

Кроме того, по мнению экспертов, даже время от времени не стоит употреблять выпечку, снэки и полуфабрикаты, а также продукты, на этикете которых есть такие надписи, как «низкокалорийный», «зеро» и «без сахара». Не менее вредными диетологи назвали алкоголь и переработанное мясо, от которых они рекомендовали отказаться навсегда.