Случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются, в связи с этим минздрав Татарстана выпустил ряд рекомендаций для жителей республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.
По словам экспертов, чаще всего причиной интоксикации становятся ранние арбузы. Кроме того, если их неправильно хранили, то в мякоти могут появиться бактерии. «Употребление в пищу ранее разрезанного урожая с признаками увядания запрещены. О порче ягод говорят специфический запах и признаки брожения. Среди причин пищевого отравления арбузом употребление забродивших ягод стоит на первом месте», — заявили в минздраве.
Не менее распространенной проблемой является отравление нитратами. Первые признаки такого отравления появляются в течение пяти часов после употребления арбуза в пищу, при этом у детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых, подчеркнули в ведомстве. Специалисты посоветовали не покупать арбузы на стихийных рынках, их лучше приобретать там, где прилавок надежно защищен от солнца и дождя, а арбузы и дыни хранятся в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
«Никогда не покупайте урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья», — резюмировали в минздраве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.