В Ханском дворе на территории казанского ипподрома 25 марта состоится празднование Науруза.
Специально для гостей праздника национально-культурные автономии, входящие в состав ассамблеи народов Татарстана, подготовят обширную концертную программу, покажут все разнообразие национальных традиций и культур. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» организаторы, гостей праздника ждет программа из более 40 номеров, в которых примут участие около 200 артистов. По словам собеседников нашего издания, концертная программа на 95% будет представлена национальными творческими коллективами — узбекскими, таджикскими, казахскими, афганскими, киргизскими, башкирскими, азербайджанскими, туркменскими и турецкими.
Кроме того, будут организованы различные интерактивы и конкурсы. Здесь же можно будет попробовать традиционные блюда народов, празднующих Науруз. Участники празднования из Узбекистана будут готовить узбекский плов и шашлык по своим национальным рецептам.
Праздник официально начнется в 11:00 массовой хореографической композицией «Пробуждение земли».
Праздник организован ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана при поддержке минкульта РТ и исполкома Казани. Науруз в столице Татарстана празднуется с 2014 года. Он, как и Масленица, имеет статус республиканского праздника.
Науруз, или «персидский Новый год», – один из древнейших праздников в истории человечества, который отмечается на Кавказе, в Центральной и Западной Азии и Поволжье. Отмечают Науруз в день весеннего равноденствия. Во многих странах и отдельных республиках мира в честь события устраивают длинные выходные. В настоящее время Науруз широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник – в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции; а также в России: в Татарстане, Башкортостане.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.