В суррогатном алкоголе приятный привкус достигается за счет добавления химических элементов, которые смягчают вкус напитка, но являются вредными для организма и поэтому запрещены к использованию. Об этом журналистам в пятницу рассказал глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, отвечая на вопрос СМИ о том, почему «нелегальная продукция качественнее легальной».
«Отдельные потребители оценивают «питкость» крепких алкогольных напитков, когда вкусовые рецепторы реагируют на «приятность» вкуса, — рассказал Марченко. — В суррогатном алкоголе это достигается за счет добавления химических элементов, которые смягчают вкус напитка, устраняя естественную горечь и жжение, характерные для классических водок».
По словам руководителя Госалкогольинспекции РТ, на самом деле химические вещества, используемые для придания вкуса в суррогатном алкоголе, являются вредными и имеют свойство накапливаться в организме. В сочетании со спиртом они наносят непоправимый вред здоровью. Требования по безопасности пищевых продуктов категорически запрещают использование опасных для жизни и здоровья химических добавок в продуктах питания и в напитках, подчеркнул Марченко.
Не было ни одного случая, когда бы качество изъятой правоохранительными органами продукции оказалось выше, чем качество брендов ОАО «Татспиртпром», заявил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.
«Ни разу не было, чтобы лабораторные анализы изъятой спиртосодержащей алкогольной продукции показали бы лучшие результаты по содержанию (концентрации) вредных и опасных для жизни человека примесей по сравнению с продукцией ОАО «Татспиртпром», — сказал Акчурин. — Качество брендов ОАО «Татспиртпром» соответствует мировому уровню, нормативным требованиям ГОСТа и не вызывает никаких сомнений».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.