ДЕНЬГИ СО ЗНАКОМ МИНУС
What actually transpires beneath the veil of an event horizon? Decent people shouldn't think too much about that.
Academician Prokhor Zakharov, «For I Have Tasted The Fruit»
Минувшая неделя принесла одну весьма любопытную новость. Оказалось, что в руководстве ФРС США вполне предметно рассматривают вопрос введения отрицательных процентных ставок. С заявлениями по данной теме выступили Уильям Дадли — президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, а такжеБен Бернанке — бывший председатель ФРС США (2006 - 2014), тот самый Бернанке, он же Вертолет Бен, автор вызывающей ныне лишь невеселую усмешку темы про «зеленые ростки» в экономике и основная движущая сила за всеми проводившимися и проводящимися «количественными смягчениями».
В руководстве ФРС США вполне предметно рассматривают вопрос введения отрицательных процентных ставок |
Дословно Бернанке отметил следующее. «Мы не стали опускать процентные ставки ниже 0 процентов, так как опасались, что подобные меры могут дестабилизировать фонды денежного рынка. Однако в последние несколько лет эти меры были применены в ряде европейских стран без каких-либо серьезных побочных эффектов. Поэтому я думаю, что в дальнейшем ФРС сможет более конструктивно подойти к этому вопросу». Аналогично высказался и Дадли: «...Действия финансовых властей Европы показали, что использование отрицательных процентных ставок вполне возможно. При этом сопутствующие затраты не так велики, как можно было бы ожидать».
Уильям Дадли — президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, заместитель главы ФРС |
Два сапога пара. Дадли уже скоро 7 лет как возглавляет нью-йоркское отделение, и именно он является заместителем главы ФРС Джанет Йеллен. Бернанке же честно трудился на своем посту в течение двух каденций и теперь, уйдя с него, занял весьма удобную позицию «экономического мудреца», который, с одной стороны, уже ни за что не отвечает, при этом сохраняя возможность влиять на ситуацию посредством словесных интервенций; отмечу, что до него такую же роль играл Алан Гринспен, который возглавлял ФРС почти 19 лет (1987 - 2006). Синхронность выступления обоих экономистов позволяет предположить, что Бернанке специально попросили вбросить в инфополе тезис об отрицательных процентных ставках, что он и проделал.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ — ЭТО НОНСЕНС
Вообще говоря, отрицательные процентные ставки — это нонсенс. Во все века человеческой истории деньги давались в рост, под положительный ссудный процент. Я не буду сейчас касаться вопроса моральных аспектов ростовщической деятельности, равно как и запретов таковой в священных книгах основных мировых религий. Отмечу лишь, что само наличие положительного ссудного процента является мощнейшим стимулом экономической деятельности, который требует от заемщика либо вытеснять кого-то другого с рынка, на котором он работает, забирая, таким образом, его доходы и используя их для покрытия займа, либо расширять пределы ойкумены, приходя в новые, ранее не окученные места, где есть деньги, которые можно заработать. Понятно, что в истории бывали времена, когда при положительной номинальной процентной ставке реальная ставка оказывалась отрицательной (классический пример: инфляция выше действующей номинальной ставки процента), но такие локации были относительно невелики в пространстве и/или времени. Однако сейчас, похоже, отрицательные процентные ставки — как явление — наращивают свое присутствие в мировой экономической системе и потихоньку институционализируются.
Бен Бернанке, бывший председатель ФРС США |
И Дадли, и Бернанке не зря помянули Европу. Именно этот регион планеты (крупный, развитый и мощный экономически, т. е. данный пример является весьма показательным) стал пионером в деле внедрения отрицательных номинальных процентных ставок. Первым отрицательные процентные ставки ввел Центробанк Дании, в июле 2012 года он начал взимать с коммерческих банков 0,2% за хранение депозитов. Острый эксперимент с отрицательными ставками приобрел совершенно иной масштаб в конце прошлого — начале этого года, когда ЕЦБ опустил ставку по депозитам до -0,2% и объявил о программе денежного стимулирования, что заставило центробанки соседних стран увести процентные ставки на отрицательную территорию, чтобы избежать риска широкомасштабного притока капитала, который бы удорожил национальную валюту и снизил конкурентоспособность экономики.
Дело, однако, в том, что в экономической системе Европы (вернее, ЕЦБ) присутствуют два вида ставок. В отрицательную зону ушла ставка по депозитам — иначе говоря, европейские коммерческие банки сейчас доплачивают ЕЦБ за право размещать деньги на его корсчетах, но при этом учетная ставка, под которую берутся кредиты у ЕЦБ (не будем сейчас вдаваться в подробности этого процесса и детали проводимых аукционов), была и остается положительной, сейчас она составляет 0,05%. В США же эти ставки, по сути, равны, депозитная установлена как 0,25%, учетная гуляет в коридоре 0 - 0,25% — все это выглядит как нонсенс, как будто ФРС раздает деньги вообще за так, но это компенсируется транзакционными издержками и тем, что далеко не все банки имеют доступ к деньгам ровно по учетной ставке. Соответственно, относительно США речь идет о том, что оба вида ставок могут уйти в отрицательную зону.
Первым отрицательные процентные ставки ввел Центробанк Дании |
Последствия этого действия будут совершенно непредсказуемы — и это не фигура речи, а реальность, причем без подтекста «огромные разрушения». В частности, переход номинальных ставок в отрицательную зону может спровоцировать мощнейший исход ликвидности из долларовых финансовых активов, при этом конечное направление этого исхода определить невозможно, это будет выход «куда-то». Обусловлено это может быть чисто технически — все мировые инвестфонды действуют сообразно своим инвестиционным декларациям, указывающим ориентиры риска/доходности, и ухудшение статуса этих ориентиров прямо вынудит их к релокации денег, находящихся под их управлением. Представить себе какие-либо иные последствия я, должен признать, вообще не могу, поскольку такая ситуация является самой настоящей terra incognita экономики.
ФРС США И ЕГОР ЛЕТОВ
Вернемся к США. На мой взгляд, очень показательным является то, что этот вброс появляется на фоне долговременной (длительностью уже в год) риторики скорого поднятия ставок. Подчеркиваю: поднятия, а не уменьшения, тем более с переходом в отрицательную область. Понятно, из этого нельзя сделать никаких однозначных выводов относительно изменения американской денежно-кредитной политики, которое может быть объявлено после очередного заседания FOMC (по плану оно пройдет в конце октября). Здесь важно другое — сам факт допущения в «риторику возможного» вероятного действия, прямо противоречащего всему, что декларировалось ранее. Это вносит очень серьезное непонимание в мировую финансовую систему — и об этом, в частности, прямо заявил Лоуренс Финк, генеральный директор BlackRock, крупнейшей в мире управляющей компании, под присмотром которой находятся активы стоимостью в $4,5 триллиона (для сравнения: это ВВП РФ за три с лишним года).
Лоуренс Финк — генеральный директор BlackRock, крупнейшей в мире управляющей компании |
Хуже того, подобный вброс прямо означает, что у ключевой финансовой структуры мира (а это именно что ФРС США) нет понимания, что именно происходит с экономикой, американской и мировой, и когда она придет в норму образца, скажем, четвертьвековой давности, а никак не new normal образца 2009 года. Рискну предположить, что подобные же настроения владели умами (понятно, с поправкой на информационное обеспечение и существенно меньшую равномерность мировой экономики) и в период Долгой депрессии, которая длилась, по сути, всю последнюю четверть XIX века. Очевидно, это соображение не добавляет оптимизма, хотя бы потому, что выход из нее (да и выход, увы, условный — достаточно вспомнить кризисы 1900, 1903 и 1907 годов) стоил человечеству двух мировых войн.
В целом я не могу не отметить, что, похоже, прямо подтверждается мой прогноз относительно того, что именно вопрос американских ставок будет ключевым для мировой экономики в этом году. И ФРС США упустила момент, когда ставки можно было повысить относительно безболезненно, получить набор негатива от статистики, после чего снизить ее обратно, снабдив очередным «смягчением», которое было бы — на этом фоне — нормально принято экономическим истеблишментом. Можно также предположить, что такая неуверенность (а это именно она) американских финансовых властей спровоцирует очередную волну поисков палочки-выручалочки для мировой экономики с извлечением на свет божий, скажем, исламского банкинга, гезелевских денег и вульгарно понимаемого коммунизма — того самого, который, по Егору Летову, «наступит скоро, надо только подождать».
Впрочем, рассмотрение этих либо иных альтернатив выходит за рамки настоящей статьи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.