«СТАХАНОВКА» ЗАЙНУЛЛИНА И «ВЕЗУНЧИК» МИННЕГУЛОВ

Татарстанские атлеты блеснули на Паралимпиаде в Сочи намного ярче, чем на февральской Олимпиаде, хотя республика в этот раз была представлена всего двумя участниками. Марта Зайнуллина на этой Паралимпиаде стала одной из самых часто стартовавших спортсменок. Связано это было с тем, что она выступала в биатлоне и лыжных гонках. И к сожалению, татарстанская спортсменка становилась только участницей цветочных церемоний, постоянно попадая в шестерки сильнейших, но не имея возможности подняться на пьедестал почета. 8 марта Зайнуллина финишировала пятой, ни разу не промахнувшись на огневых рубежах и отстав от бронзового призера всего на 10 секунд. 10 марта она промахнулась дважды, отстав на 1,5 минуты от третьего места и финишировав шестой. 14 марта татарстанская спортсменка совершила один промах, отстав на те же 1,5 минуты и финишировав на этот раз четвертой. Между этими стартами в биатлоне она стала третьей на дистанции лыжного спринта, о которой мы рассказали. Наконец, в заключительный день Паралимпиады стала четвертой на «пятерке» в лыжном спорте.

Что касается Рушана Миннегулова, то сабинец в Сочи выступал поначалу по графику, что ни старт, то медаль, став одним из главных героев соревнований. Правда, он ограничился только лыжами. Сразу же выиграл с огромным отрывом дистанцию в 20 километров. Потом стал вторым в километровом спринте, отстав от чемпиона Кирилла Михайлова на мизерные 0,3 секунды. Этот финал лыжного спринта стал апофеозом превосходства российских паралимпийцев над остальными, так как в финальной шестерке были только хозяева Паралимпиады. От 16-летнего Александра Пронкова до 42-летнего Владимира Кононова. Этот дуэт паралимпийцев представлял из себя безруких спортсменов, а потому они стартовали в финале с отрывом от остальных в 23 секунды. Еще трое участников финала, включая Миннегулова, были однорукими, что давало им определенные преимущества по ходу передвижения. В результате они настигли беглецов и на финише опередили их. К сожалению, Миннегулов едва не упал на дистанции, возможно, именно этот сбой и помешал ему финишировать первым. А уж победа в открытой эстафете для российской сборной представлялась «делом техники». Правда, на финише Паралимпиады и Миннегулову довелось ощутить вкус «деревянной» медали, когда он стал четвертым на «десятке».

ВАНКУВЕР БЫЛ «ОБЕЗБАЛИВАЮЩИМ»

Успешное выступление наших паралимпийцев четыре года назад в Ванкувере воспринималось, откровенно говоря, как гол престижа, которым проигравшие команды размачивают крупный счет не в свою пользу. После 11-го места национальной сборной вторая строчка в неофициальном командном зачете наших паралимпийцев слегка скрасила горечь канадского провала. Хотя второе место было только по количеству золотых наград, по общему количеству медалей наши выиграли четыре года назад в одну калитку: 38 против 24 у Германии, занявшей по этому показателю второе место.

Сейчас же триумф окончательный и безоговорочный, напоминающий итоги казанской Универсиады. Но, вспомним, сколько обнаружилось критиков триумфа студенческой сборной в 2013 году, особенно внутри России. Сейчас же, возвращаясь к 10 дням Паралимпиады, кажется, что некое подобие информационных войн было еще за день до ее старта.

БОЙКОТ НЕ БОЙКОТ

В день торжественного открытия примерно на сотне русскоязычных сайтов появилась информация о том, что многие страны, в частности США, бойкотируют сочинские старты. Не собираясь вставать на чью-либо сторону в политическом конфликте, заметим лишь, что громкий заголовок абсолютно не соответствовал содержанию новости. Американская делегация собиралась бойкотировать только церемонию открытия Паралимпиады. Что касается Великобритании, то там бойкот шел в отношении представителей правительства, а не спортсменов. Более того, украинская сборная прибыла в Сочи и стала в итоге одним из триумфаторов соревнований, заняв третье место по количеству золотых медалей, и второе — по общему количеству наград.

Взрыв атомного реактора в 1986 году в украинском Чернобыле привел к тому, что начали рождаться дети, подобные двум героиням лондонских и сочинских Паралимпиад. У Оксаны Мастерс, родившейся на Украине, с детства были искривлены обе ноги. В 7 лет ее удочерила американская семья, и уже в Америке Оксане пришлось ампутировать ноги. Родители повели ее в клуб гребли для детей-инвалидов. А в Лондоне она выиграла бронзовую награду.

Уроженке Ленинграда Татьяне Макфадден также не повезло с рождения, так как отец был ликвидатором аварии в Чернобыле. Но последствия аварии сказались на его дочери, родившейся три года спустя после взрыва реактора. После рождения от Тани отказалась мать, и девочка попала в дом ребенка. Там она научилась передвигаться на руках, потому что инвалидной коляски просто не было. Когда Тане было четыре года, в дом ребенка приехала Дебора Макфадден — советник по правам детей-инвалидов при правительстве США во время президентства Рональда Рейгана. Дебора вспоминала, что не собиралась сама усыновлять никого, а тем более четырехлетнего парализованного ребенка, но она попросту не могла забыть глаза этой девочки. Через год, в свои пять лет, Татьяна переехала в США, занялась паралимпийскими видами спорта, а еще через 10 лет дебютировала на Играх 2004 года. С тех пор она стала постоянно участницей Паралимпиад, как летних, так и зимних.

Волею судеб именно эти две спортсменки стали соперницами татарстанской лыжницы и биатлонистки Зайнуллиной. Но, честное слово, ознакомившись с их биографиями, не хотелось ни секунды болеть против американок, конкуренток на трассе, но не соперниц, а тем более не противниц, как это воспринимается во время стартов профессиональных спортсменов. Окончательное осознание этого произошло после финиша спринта на один километр. Там немка Андреа Эскау на финишной прямой подтолкнула нашу Марту, которая упала с коляски и пересекла финишную черту лежа, заняв четвертое место. Российская делегация подала протест.

Как вспоминала сама Зайнуллина: «Я очень надеялась, что наш протест удовлетворят. На финише у меня с немкой началась контактная борьба. Она поставила палку, я задела ее и, буквально перевернувшись через себя, пересекла финишную черту. Когда мы были в судейской комнате, Эскау подошла ко мне, обняла и сказала: «Поздравляю, медаль твоя». Примерно те же слова дисквалифицированная Эскау сказала в интервью немецким СМИ, признавшись, что поступила неправильно.

РОССИЯ В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ТРЕТЬЕЙ ПАРАЛИМПИАДЫ

Если затрагивать историю Паралимпиад, то летние стартовали с 1960 года и два раза подряд проходили в столицах Олимпийских игр — Риме-60 и Токио-64. Потом старты паралимпийцев стали проходить в других городах, и именно этим следует объяснить тот факт, что на летней Олимпиаде в Москве не проходили старты спортсменов с ограниченными возможностями. В 1980 году летний турнир принял голландский Арнем. «Воссоединение» летних Олимпиад с Паралимпиадами состоялось в 1988 году в Сеуле.

Что касается зимних соревнований, то первое прошло в 1976 году, а синхронизировались они с Олимпиадами с 1994 года, стартов в Лиллехаммере. Именно с этих Игр россияне начали выступать на Паралимпиадах отдельной командой, дебютировав два года назад в составе сборной СНГ. Трижды россияне занимали пятое место в неофициальном командном зачете — в 1994, 1998, 2002 годах. В Турине наши выиграли, в Ванкувере, как мы уже писали, стали вторыми и сейчас завершили старт настоящим триумфом.

ПОЧЕМУ РОССИИ НЕТ РАВНЫХ?

Теперь ответ на самый главный вопрос: почему Россия перешла из ранга лидеров зимнего паралимпийского спорта в его безусловные фавориты? Ответить на этот вопрос однозначно, наблюдая за стартами из Казани, нелегко. Тем более что паралимпийцы — это люди с плохим зрением, ставшие инвалидами из-за аварий и врожденных болезней. В последних случаях частенько будущие паралимпийцы являются детдомовцами.

«Каждый год в нашей стране 1 тысяча детей рождаются или становятся инвалидами. Их родители зачастую растеряны и не знают, что делать. Поверьте, спасение для ребенка — это спорт. Только спорт может вытолкнуть ребенка из порочного круга жалости к себе. Только спорт помогает инвалидам не чувствовать, что они не присутствуют на этом празднике, который называется жизнь», — так резюмировала свои занятия спортом одна из самых опытных российских паралимпиек, 35-летняя Инга Медведева. После Сочи она собирается уйти из спорта. Примерно в этом же возрасте стала добиваться своих первых спортивных успехов наш татарстанский первопроходец в паралимпийском спорте Ирина Полякова, дебютировавшая на Играх в 40 (!) лет. Сейчас таких старожилов в составе сборной можно пересчитать на пальцах одной руки, в основном в керлинге или команде по следж-хоккею. В остальном же россияне либо находятся в самом расцвете сил, либо и вовсе молоды. И в достаточно молодом возрасте они пришли в паралимпийский спорт. Один из них, Александр Яремчук, как пишет официальный сайт турнира, и вовсе начал заниматься спортом с рождения, с 1995 года, когда он и появился на свет. Это, конечно, опечатка, но никто не станет отрицать, что паралимпийцы сейчас имеют возможность тренироваться и выступать в спортивных дисциплинах, подчас соревнуясь даже со здоровыми спортсменами, пусть и на любительском уровне.

Плюс на Паралимпиадах нет видов спорта, которые в России не развиты. Лыжный спорт (20 комплектов наград) и биатлон (18 видов) позволяют россиянам создать серьезное преимущество в неофициальном командном зачете, и даже горнолыжный спорт (32 комплекта) не пребывает в аутсайдерах, как у профессиональных спортсменов. Вот и все составляющие успеха, плюс серьезная материальная поддержка чемпионов и призеров. Если говорить о наших паралимпийцах, то за каждую золотую и серебряную медали Миннегулов получит по 4 и по 2,5 млн. рублей. Зайнуллина будет вознаграждена 1,7 млн. рублей за «бронзу». Причем суммы нужно дублировать, так как выплаты будут производиться как на федеральном, так и на региональном уровнях. Есть за что бороться.