ЭКЗОТИЧНЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ДРЕЙФ КРЫМА БЫЛ СПРОВОЦИРОВАН РЕВОЛЮЦИЕЙ В КИЕВЕ

Сенсация заключается не только в запредельных цифрах явки на крымский референдум и в результатах голосования: более 80% крымчан пришли на участки, и более 96% из них проголосовали за вступление в Россию. Как сообщили в Центризбиркоме Крыма, в рефрендуме не участвовали военнослужащие, живущие в казармах и на кораблях. Голосовали только граждане с паспортами Украины и с крымской пропиской. Чистые показатели в изучении общественного мнения, хотя, может быть, до правовой и юридической стерильности референдума далеко.

А где она, юридическая и житейская гармония, если семья разводится? Представители российской власти напоминают западным партнерам то Косово, то Ирак, то вооруженные разборки в бывшей Югославии.

Добавим к этому: столь экзотичный геополитический дрейф Крыма был спровоцирован революцией в Киеве, которая пошатнула, а кое в чем обнулила действие законов. Так бывает после революций, когда законы и международные договоренности «перелопачиваются» с учетом новых реалий или политической целесообразности. «Антикриминальный революционный дух» с ярко выраженным этническим (украинским) лицом разбудил столь же революционный дух пророссийского населения с русским лицом. Эта сила раскрылась под защитой Российского государства, которое в лице Владимира Путина и при посредничестве руководства Татарстана пообещало восстановить права крымских татар, создать им достойные условия, которые Украина не дала Крыму за 23 постсоветских года. И даже сворачивала статус республики.

МОЩНЫЙ ОБВАЛ ИЛЛЮЗИЙ СТОРОННИКОВ УКРАИНЫ

Сами по себе результаты референдума были прогнозируемы, но мало кто полагал, что произойдет столь мощный обвал иллюзий сторонников Украины. Я был среди этого меньшинства экспертов, которые не сомневались в таком исходе. Крым за два десятилетия не успел украинизироваться, тем более при наличии военно-морской базы и курортных структур. Да, при Иосифе Сталине под антигитлеровским лозунгом в Крыму произвели этническую чистку, на место крымских татар заселили других людей, которые теперь из мигрантов и командированных советских граждан и вместе со «старыми» жителями полуострова превратились в коренных крымчан.

И еще важый момент: «главный» и «единственный» коренной народ Крыма остался в меньшинстве. Пусть даже супермобилизованная, сплоченная крымско-татарская община вряд ли может играть решающую роль, если будет идти только за своим общественным «парламентом», опирающимся на Киев и западных партнеров. Если она не будет учитывать нужды и реалии своей текущей жизни. Если она решит жить на своей родной земле при любых коллизиях и геополитических переменах! Идеалы же демократии и свободы — надстроечная конструкция, их реализация зависит от людей, от субъективных факторов.

И вот результат: значительная часть крымских татар, не менее половины их общего числа в «татарских» населенных пунктах, пошла на референдум, и немалая их часть проголосовала за присоединение к России! Такого результата мало кто ожидал. Каждый день интернет, пресса и ТV, радио озвучивали жесткие ультиматумы непримиримого Рифата Чубарова и легендарного Мустафы Джемелева. Воспринималось, что они владеют контрольным пакетом акций или являются командирами солдата — этноса. По жизни оказалось, что люди сами по себе, тоже мыслят и прикидывают что к чему.

Крымские татары остаются в Крыму, надеюсь, в новом статусе, интегрируясь и развиваясь. Для многих это самая большая сенсация: политика и идеология, даже исторические обиды уступают реальному расчету, житейским запросам. Интересы народа важнее прихоти даже самых крутых вождей! Народ знает, что ему нужно, он и так немало хлебнул.

«КАЗАНСКАЯ КАРТА» ИЛИ ШАНС РЕАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА?

Накануне референдума газета «БИЗНЕС Online» опубликовала беседу с Виктором Мининым о прежних спецоперациях по возвращению Крыма в РФ, и о том, почему в 90-е годы воздержались от этого. Опытный политтехнолог Минин подробно знает, как Евгений Сабуров был одним из лидеров в российском правительстве и что он разрабатывал, а также помнит времена Юрия Меньшова в крымском и руководстве.

Читая Минина, я, в свою очередь, вспомнил, как мои хорошие знакомые московский экономист Айрат Бахтияров и замечательный знаток экономики и бизнеса, татарин из Австралии Рустем Садри снимали офис в начале 90-х в министерстве образования РФ. Там, в центре Первопрестольной, я и встречался с ними. Приходилось видеть переговоры, споры об экономических программах. Было интересно, но я, признаюсь, не очень понимал сути их деятельности. «Шефом» для всех был тогдашний министр образования Евгений Сабуров — не совсем чужой для татар человек. Именно тогда разрабатывалась программа экономического развития РФ, она так и называлась тогда «сабуровской». Специалисты помнят ее, как и другие проекты развития российской экономики. Дальнейшие события уже стерлись из памяти, но имя Виктора Минина в те времена упоминалось в рабочих разговорах.

К чему все это я? Почитайте интервью с ним и вы поймете, что борьба за Крым шла давно и население полуострова все эти годы ждало своего часа. «Московский экономист» из деревни Альдермыш Айрат Бахтияров позже поработал в правительстве Татарстана. А Рустам Садри в свое время был постпредом РТ в Австралии, где и сейчас живет, занимается своим бизнесом.

Это я говорю также к тому, что казанский фактор в Крыму был всегда. И в средневековье, и в 20-е годы прошлого века, когда казанского партчиновника Саидгалиева направляли в Крым. И в 30-е годы, когда сотрудники НКВД ездили в Крым, чтобы арестовать Галимжана Ибрагимова. Всегда казанским татарам Крым был не безразличен. Как и крымские татары тянулись к Казани. Еще с давних ханских времен.

Так получилось, что именно в последние месяцы Татарстан стал играть весьма важную роль в решении проблем, связанных с Крымом. Все заметили и миссию депутатов Госсовета, и два крымских визита президента РТ Рустама Минниханова, и диалог Минтимера Шаймиева с Мустафой Джемилевым. В срочном порядке разрабатываются проекты подготовки кадров в Казани, открыто вещание телеканала «ТНВ-Планета» на Крымский полуостров. Многое направлено на сохранение модели федерализма, опробованной в договорных отношениях федерального центра с Татарстаном и в национально-культурном развитии Татарстана, интегрированного в татарские общины РФ.

Не мне оценивать столь важные государственные дела, но, на мой субъективный взгляд, пока все получается очень неплохо! Пример и действия Татарстана, Казани оказали позитивное влияние на ситуацию в Крыму и сейчас доказывают возможность мирного развития событий. Они указывают на необходимость разграничения политических проблем и этнокультурных, социально-экономических векторов. И на неизбежность асимметричного федерализма в России.

Все правильно. Как же без реального федерализма возможна интеграция столь разных субъектов федерации, среди которых могут быть и республики, и края, области, и даже такие города, как Москва, Петербург и Севастополь, если этот город будет принят в Россию?

А ЧТО ПРИДЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ?

Однако не могу согласиться с Виктором Мининым в оценке миссии Минтимера Шаймиева, его диалога Мустафой Джемилевым. Он считает (вернее, считал) эти попытки неуместными. Вот что Минин говорит: «Не надо было встречаться с Джемилевым, он (Минтимер Шаймиев — прим. авт.) просто передает свой огромный духовный потенциал и авторитет человеку, у которого этот авторитет заканчивается...»

Но по жизни получилось наоборот: Шаймиев, публично ведя дискуссию с Джемилевым, обозначил, что существует альтернатива политике меджлиса крымских татар, подкрепил ее своим авторитетом. И крымские татары прислушались к голосу и доводам Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева, надеются на гарантии, данные руководством РФ при посредничестве Татарстана.

Минин заявляет: «Джемилев интегрирован с Западом полностью. Настолько он непримиримый, что вы себе даже не представляете. Это как лед и пламя. Нужно понимать, что он выполнил свою жизненную задачу. Его задача — привести татар в Крым, забрать Крым и отплыть, все. Он интегрирован в Запад на всю голову, он главный ресурс, движущая сила для отделения Крыма и для противостояния в Крыму».

Не согласен с Виктором Мининым. Сегодня очевидно, что Джемилев не утащит Крым, не отплывет куда-то. Правда, могут появиться другие, молодые лидеры крымских татар.

Ничто не проходит бесследно. Опыт правозащитной деятельности, сплоченности крымских татар всегда может пригодиться всем народам РФ, включая русских. Как и казанский опыт прагматичного и последовательного подхода, отстаивания своих интересов, решения хозяйственных проблем. Многое придется переделать, пересмотреть. Например, у нас в Татарстане есть проблема потери самоидентификации, этнического и языкового нигилизма. В России в последние годы стали появляться рецидивы ультранационализма, этнофобии, шовинизма, ситуацию могут дестабилизировать скинхеды и незаконная миграция, не говоря уже о коррупции, кланах и преступных группах и криминальном бизнесе. На это указывают и противники России. А что спорить? Исправлять надо, там, где такие факты наблюдаются. Это первейшая обязанность законодательной и исполнительной власти. И муниципальной, вместе с населением.

Возвращение Крыма требует приближения нашей жизни к европейским стандартам социально-экономического развития, норм демократии, прав человека и народов. Можно ли присоединиться к Европе, проживая в своем городе, селе? На мой взгляд, можно.

Россия дает гарантии миллионам людей, которые поверили в нее. Это огромная и трудная ответственность. Высокий уровень бизнеса и технологий, благосостояния мы должны сами обеспечить у себя и для всех. Раз мы не можем всем скопом уехать в Европу, должны устроить нормальную жизнь у себя. Тогда не будет революций и катаклизмов, это точно. Это и есть формула будущей России. А у вас другая?