МИНУС 8,6% ЗА НЕДЕЛЮ

Сегодня российский фондовый рынок отыграл часть понедельничного падения. Индекс РТС за неделю потерял 8,6% — с 1267,3 пункта на закрытии в предыдущую пятницу (28 февраля) до 1158,3 пункта на 13:00 мск сегодня (7 марта). Добавим, что в «черный понедельник» (3 марта) он терял в моменте 14,2%.

Среди голубых фишек сильнее всего пострадал финансовый сектор. Акции Сбербанка рухнули на 12,8% — с 91,16 рубля на закрытии в прошлую пятницу до 79,51 рубля на 13:00 мск сегодня. Для сравнения: более устойчивые акции Роснефти потеряли только 4,5% — с 243,95 рубля за бумагу на закрытии 28 февраля до 233,05 рубля за бумагу на 13:00 мск 7 марта. Курс акций «Газпрома» снизился на 10,9% — со 138,26 рубля за бумагу на закрытии 28 февраля до 123,21 рубля за бумагу на 13:00 мск 7 марта.

Что касается валютного рынка, то американский доллар укрепился к рублю на 0,9% — с 35,87 рубля за доллар на закрытии торгов 28 февраля до 36,21 рубля за доллар на 13:00 мск сегодня. Напомним, что тут был побит исторический рекорд, свежий максимум составил 36,87 рубля за доллар. Единая европейская валюта подросла на 1,6% — с 49,49 рубля за евро на закрытии торгов в прошлую пятницу до 50,28 рубля за евро к 13:00 мск сегодня. Здесь также был обновлен исторический максимум, новый рекорд составляет 50,74 рубля за евро.

ТАТАРСТАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ СТАБИЛЬНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ

Тем временем давление на котировки акций эмитентов из Татарстана также оказалось различным. К примеру, акции «Татнефти» потеряли в цене даже меньше Роснефти: 3,4% — с 211,19 рубля за бумагу на закрытии торгов в предыдущую пятницу до 204 рублей к 13:00 мск сегодня. А вот акции КАМАЗа все-таки провалились сильнее — на 8,7% (с 44,83 рубля за бумагу на закрытии 28 февраля до 40,92 рубля за бумагу на 13:00 мск сегодня). При этом в «черный понедельник» из-за кратковременного обвала более чем на 20% торги бумагами челнинского автогиганта пришлось приостановить.

Акции «Нижнекамскнефтехима» потеряли 4,8% — с 25,2 рубля за бумагу на закрытии торгов в прошлую пятницу до 23,99 рубля за бумагу к 13:00 мск сегодня. В «черный понедельник» акции нижнекамского химика теряли 12,7%.

Самый устойчивый курс продемонстрировали акции «Казаньоргсинтеза», они теряют всего 3,3% — с 6,6 рубля за бумагу на закрытии 28 февраля до 6,38 рубля за бумагу к 13:00 мск сегодня. Оно и не мудрено, у конкурентов опять форс-мажор, и похоже, 2014 год даст возможность казанскому химику заработать хорошую прибыль. Тем более что львиная доля продукции, в отличие от «Нижнекамскнефтехима», потребляется в пределах РФ.

«БЫСТРОГО УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ МЫ НЕ УВИДИМ»

Ситуацию на фондовом и валютном рынках, а также перспективы ее развития газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Александр Виноградов — ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»:

— Падение рынка, которое случилось в начале этой недели, — реакция на разрешение Советом Федерации ввести войска в Крым. Это произошло еще в субботу, и то, что на фоне того, что «мы все погибнем», в понедельник случится «падеж» рынков, было предсказуемо. Размеры спада оставим на совести аналитиков, но помимо паники есть и другие причины спада на фондовом рынке.

Если рассматривать ситуацию более глобально, то сейчас наметился тренд на разворот капитала обратно на развивающиеся рынки. Инвесторы смотрят в сторону Бразилии, Турции, Индии — конкретную ситуацию надо смотреть на этих локальных рынках.

Если бы у нас было целенаправленно организованное влияние на рынок, то он упал бы раза в 3 - 4 глубже. Насколько это реально? У нас достаточно много иностранцев держат ценные бумаги. И если они вдруг резко — по сигналу какому-то — начнут их сбрасывать, подключатся наши спекулянты, которые желают сыграть в короткую, мы можем увидеть такое падение. Другое дело, что у биржи есть свои способы защиты — остановка торгов в случае резких изменений индекса, например.

Но посмотрите, коррекция началась уже на следующий день, падение не продолжилось. Собственно говоря, именно поэтому после 10-процентного, если не ошибаюсь, спада в понедельник начались покупки. Есть ощущение перепроданности всех мировых развивающихся рынков и российского — в частности, несмотря на вот эту ситуацию во взаимоотношениях Украины и России, угроз санкций со стороны мирового сообщества и тому подобного.

Поэтому я не согласен, что можно говорить о каком-то влиянии на фондовый рынок извне.

Ситуация с валютным курсом сложнее. Помимо естественной реакции рынка на панические новости есть еще и желание игроков нажиться на девальвации. И банки в значительной степени доигрались: рублевой ликвидности в банковской системе уже достаточно мало, и подгонять рубль вниз возможностей уже нет. Тем более что ЦБ, повысив ставку недельного репо с 5,5 до 7 процентов, ясно дал понять: ребята, хватит, не заигрывайтесь.

Так что банки сидят в валюте и опасаются ее продавать. При этом вторая проблема — чистка банковской системы: только на этой неделе лишены лицензии еще три банка. Эти действия Эльвиры Набиуллиной полностью оправданы, но сейчас санация создает нервозность, вызывая рост ставок на межбанке. И Набиуллиной приходится одной рукой чистить банковскую систему, а другой — заливать рублевую ликвидность в банковскую систему.

С точки зрения кредитно-денежной политики у ЦБ сейчас нет хороших выходов. Низкий курс рубля активно нервирует людей, создавая риски инфляционного давления через рост цен на импорт. Это работает против заявленной цели ЦБ на таргетирование инфляции. Можно вернуть обязательность продажи валютной выручки экспортерами — для снижения курса доллара. Но многие банки закупились валютой не на минимумах, а по высокому курсу. Если доллар упадет обратно, эти ребята попадают на потери, это риск «падежа» уже в банковской системе. Недавно вышли данные по прибыльности банков — если мне не изменяет память, у нас сейчас около 900 банков. По итогам 2013 года с убытками сработали 88 банков, а в январе — уже 208. Так что Набиуллина вынуждена балансировать на грани, чтобы удержать устойчивость финансовой системы.

Поэтому на валютном рынке, думаю, сейчас ситуация диктует крайнюю осторожность действий. Мелкие шажки, которыми вынужден действовать ЦБ, приведут к тому, что быстрого улучшения ситуации мы не увидим, тем более что есть еще внешний фон ситуации на Украине, которая вряд ли разрешится в ближайшее время.

«ДОЛЛАР ЗАКРЕПИТСЯ НА УРОВНЕ 37 РУБЛЕЙ»

Денис Харлашин — начальник отдела персонального брокерского обслуживания компании БКС:

— На фоне развития ситуации на Украине давление на российскую валюту особенно усилится, и мы не исключаем, что курс доллара закрепится на уровне 37 рублей на ближайших сессиях. При этом все внимание участников рынка будет приковано к действиям Банка России по сдерживанию колебаний курса рубля, что будет во многом определять скорость его девальвации в перспективе текущей недели.

Дальнейшая динамика российской валюты будет определяться степенью приверженности Банка России текущей курсовой политике, а также готовностью пойти на более жесткие меры поддержки в условиях столь значительного роста напряженности на валютном рынке. Одной из мер стало «временное» повышение ключевой ставки ЦБ с 5,5 процента до 7 процентов для предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности. Учитывая идентичные действия ЦБ других развивающихся стран, это окажет некоторую поддержку курсу рубля.

Что касается фондового рынка, то его движение будет зависеть от украинских событий, действий запада и США. Мы ожидаем некоторой эскалации напряженности в ближайшие дни, однако развития событий по самому негативному сценарию — проведения масштабных военных действий — не ждем. В связи с этим мы очень осторожно смотрим на фондовый рынок и при проявлении позитивных сигналов будем рекомендовать своим клиентам открывать позиции в акциях, а также наращивать позиции в долговых инструментах.

Влад Метнев — портфельный управляющий Concern General Invest:

— Ситуация, конечно, остается хрупкой. Мы не исключаем просадки 2 - 3 процентов по индексам в случае негативного новостного фона вокруг Украины. Но очевидно, что российские акции постепенно начинают реагировать на локальный новостной фон, новости, которые относятся к фундаментальным показателям компании, что говорит о том, что локально рынок прошел свои минимальные значения.

«ИНВЕСТОРАМ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЙ»

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Сегодня ситуация на Московской бирже стабилизировалась, основные фондовые индексы находятся в зеленой зоне и демонстрируют слабый рост. И все же ситуация неоднозначная, на текущий момент рынок очень чувствителен к внешнеполитическим событиям и балансирует на грани. Ситуация на Украине и роль России в ней пока негативно влияют на отечественные котировки. Несмотря на то что подешевевшие акции российских компаний выглядят весьма привлекательно, инвесторам стоит быть осторожней. Пока ситуация не стабилизируется, на рынке будет наблюдаться повышенная волатильность. Мы не исключаем, что стихийное падение рынка может повториться в марте не раз.

Руслан Фатыхов — директор филиала «БКС Премьер» в Казани:

— На открытии российского рынка акций доминирует неопределенность на фоне усиления противостояния между Россией и Украиной, а также в ожидании ключевых макроданных по рынку труда в США за февраль. Мы ожидаем низких оборотов и преобладания осторожности в преддверии трехдневных выходных. Глобальные рынки акций также проявляют осторожность в ожидании того, как будут развиваться события на Украине. Тем не менее на данный момент рынки не ожидают эскалации и растут (DJIA +0.17%, S&P 500 +0.38%), что также связано с отсутствием экономических санкций со стороны ЕС против России, которые могли бы помешать восстановлению Еврозоны и, как результат, негативно сказаться на США.