10 ДНЕЙ ПОД УСИЛЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

Сегодня в московском Москомприватбанке, дочернем банке украинского Приватбанка миллиардера Игоря Коломойского, появилась временная администрация из ЦБ. По сообщению Банка России, временная администрация действует в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». «Согласно указанной статье, функцией временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом в пределах, установленных данной статьей. Банк продолжает работать в соответствии с выданной лицензией», — говорится в опубликованном сегодня сообщении пресс-службы ЦБ. Администрация будет работать в банке 10 дней.

Тем временем на сайте Приватбанка размещено обращение председателя правления Дмитрия Барбаянова, в котором утверждается, что решение ЦБ не имеет под собой экономических причин и ставит цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов. «Мы уверены, что Центральный банк встанет на защиту банка и не позволит политикам нарушить нормальный режим обслуживания клиентов», — подчеркнул Барбаянов, намекая на то, что введение временной администрации может быть связано с обострением политического кризиса на Украине и ухудшением отношений с Россией.

ЗАО МКБ «Москомприватбанк» работает на российском рынке с 1994 года и входит в число 100 крупнейших российских банков. По данным отчетности на 1 марта 2014 года, активы банка составляют 48,17 млрд. рублей (89-е место в России), депозитный портфель — 32,43 млрд. рублей (44-е место в России). Москомприватбанк занимает 8-е место среди всех российских банков по объемам эмиссии кредитных карт и 14-е место в России по размеру банкоматной сети. Продуктами и услугами Москомприватбанка пользуются свыше миллиона клиентов в различных регионах Российской Федерации. В сети банковского обслуживания Москомприватбанка работает 233 отделения и офисы в 29 регионах РФ, в том числе в Казани, где у банка есть офис и 9 устройств самообслуживания.

Отделение «Приватбанка» в Казани
Отделение Приватбанка в Казани

«НИКАКОЙ ПАНИКИ НЕТ, НАПЛЫВА ЛЮДЕЙ НЕТ, НЕДОСТАТКА В ЧЕМ-ТО НЕТ.
ВСЕ КАК БЫЛО, ТАК ЖЕ И РАБОТАЕТ»

Сегодня в казанском отделении Приватбанка, где побывали журналисты «БИЗНЕС Online», тихо, спокойно, и ничего не говорит о какой-то нестандартной ситуации в банке. Несколько посетителей сидят у столов сотрудниц банка, кто-то входит в банк, кто-то выходит, в общем, обычный день в обычном банке...

По словам директора ОО «Казань» Приватбанка Дмитрия Мусина, офис банка работает в нормальном режиме. «Обслуживание клиентов осуществляется в прежнем формате, в каком оно происходило и ранее. Никакой паники нет, наплыва людей нет, недостатка в чем-то нет. Все как было, так же и работает. Проверка банка идет, информация о проводимой в банке проверке размещена на сайте ЦБ. Разговор об отзыве лицензии не идет», — поспешил успокоить он.

По словам Мусина, «обычно если банк подозревается в какой-то противоправной деятельности, то сначала идет проверка, потом сразу отзыв лицензии». «Здесь проверки нет, здесь введена временная администрация. Видимо, по запросу Совета Федерации. Я говорю видимо, так как в СМИ тоже проходила информация о том, что депутаты от КПРФ инициировали что-то, чтобы поверить — не причастен ли Приватбанк в России к каким-то там вещам, связанным с финансированием в Украине. Но я понимаю, что никаких таких вещей нет. Поэтому, соответственно, ЦБ сейчас это проверяет», — заявил он.

— Если вы зайдете на сайт агентства по страхованию вкладов, там вывешено, что по просьбе ЦБ АСВ (агентство по страхованию вкладовприм. ред.) пришло в Приватбанк для того, чтобы, условно говоря, помочь банку в работе с вкладчиками. Потому что такой информационный всплеск, понятно, в некоторых городах России, где банк занимает 15 - 20 процентов рынка, то это вызвало какие-то негативные явления, связанные с тем, что люди начали паниковать. Но у банка проблем с ликвидностью не было и нет. У нас все платежи проходят мгновенно, — рассказал Мусин «БИЗНЕС Online».

КАК КОЛОМОЙСКИЙ КИНУЛ АБРАМОВИЧА И «ТАТНЕФТЬ»

Тем временем личность бенефициара Приватбанка Коломойского в последние дни вышла в первые строчки лент российских информагентств в связи с характеристикой, данной ему президентом России Владимиром Путиным. Напомним, глава государства обрисовал деловой подход украинского олигарха в ходе своей пресс-конференции по Украине в минувший вторник.

— В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». Заключили контракт, какую-то там сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел, прикарманил денежки. Когда я у него спросил: «Слушайте, а зачем вы это сделали?» Он говорит: «Мне в голову не пришло, что это возможно». Я не знаю, кстати, чем это закончилось, получил ли он свои деньги назад, довел эту сделку, я не знаю. Но где-то года два-три назад так реальная ситуация в жизни сложилась. И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называет себя легальной властью, будут действовать таким образом, — рассказал журналистами Путин.

Недовольны и в Татарстане. Особенно участники некогда большого и амбициозного проекта республики по перегону татарстанской нефти на крупнейшем в Украине Кременчугском НПЗ. Проектная мощность завода — 18,6 млн. т нефти в год, доля на украинском рынке нефтепродуктов — 35%. КНПЗ стал основным активом созданной в 1994 году татаро-украинской компании «Укртатнафта». Украина получила 43,054% ее акций, минземимущества РТ — 28,8%, «Татнефть» — 8,6%, ООО «Корсан» (группа «Приват» Коломойского) — 1,1%, Amruz Traiding A.G. (Швейцария) — 8,336%, Sea Group International Inc. (США) — 9,96%. Поскольку американская и швейцарская компании аффилированы с «Татнефтью», последняя в 1999 году получила контроль над «Укртатнафтой».

В 2000 году началась кампания по возврату «Укртатнафты» в руки украинского государства. И ключевую роль в ней сыграла вышедшая недавно из тюрьмы Юлия Тимошенко. Став в 2005 году премьер-министром страны, она потребовала от фонда госимущества и «Нафтогаза» Украины возобновить судебные разбирательства против Sea Group и Amruz. Уже в сентябре 2005 года Высший хозяйственный суд Украины признал сделку недействительной. Битва за активы продолжалась в судах страны при участии генпрокуратуры вплоть до 2009 года, когда были признаны недействительными продажи акций «Укртатнафты» Татарстану и «Татнефти». На фоне ожесточенных схваток в правовом поле неожиданно одним из крупных акционеров компании стала группа «Приват», сумевшая сконцентрировать в своих руках более 40% акций. Коломойскому акции «Укртатнафты» обошлись всего в 2,1 млрд. гривен. А «Татнефть» продолжает битву за потерянные на сделке 2,4 миллиарда... американских долларов.