Рустам Минниханов: «Мы были пилотным регионом для многих нововведений. Люди, которые приходят на новые территории со своими деньгами, должны иметь уверенность, что инвестиции будут успешными»

«ВСЯКИЕ ШОУ-РУМЫ»

В рамках форума Invest in Tatarstan, который закрылся накануне в Казани, президент РТ Рустам Минниханов принял участие в клубе инвесторов — новой задумке руководителя агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова. «Мы впервые собрались в таком формате, — объявил президент, обращаясь к иностранным гостям республики. — Надо понимать, как устроена власть, выстроены те или иные механизмы. Россия — еще молодая новая страна. Совсем недавно мы были в совершенно другом обществе, интересы были другими. И отношение к предпринимательству инвесторам собственности еще только формируется. Нужна целенаправленная работа органов власти, муниципальных органов. Надо учитывать и потребности инвесторов, в том числе тех, которые представляют интересы других стран. Надо, чтобы отношение власти к бизнесу совершенствовалось».

— Мы были пилотным регионом для многих нововведений, которые были в нашей стране. Люди, которые приходят на новые территории со своими деньгами, должны иметь уверенность, что инвестиции будут успешными. Мы учимся, учим наших людей, сами меняемся, но многое требует подготовки, инфраструктуры, отношения общества к этим процессам, — отметил Минниханов.

Не обошлось и без замечаний. «Мое ощущение, что мы пока не дорабатываем. Пока есть всякие шоу-румы, но многие наши институты только создаются, надо совершенствоваться», — признался президент.

НЕХВАТКА КАДРОВ И СЕЛЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ

Заседание клуба прошло в формате вопрос-ответ, отвечал при этом Минниханов. Например, вице-президент Credit Europe Bank, представительство которого есть в Казани, задался несколько странным вопросом, как можно поднять интерес студентов к работе по обслуживанию клиентов, например, в call-центрах. «Нам нужна мотивация, импульс с вашей стороны. Проблема, например, в сотрудничестве с университетами. Мне кажется, мы можем привлечь зарубежные инвестиции. Объем этого рынка — более 375 миллиардов долларов, это очень развивающийся рынок. Надо сотрудничать с университетами», — сказал он. Президент согласился с идеей и поддержал ее. «Думаю, мы можем привлечь университеты. Распишем идеи», — сообщил он и посетовал, что надо было перед проведением клуба инвесторов собрать вопросы инвесторов и сразу пригласать соответствующих министров для поиска ответов на них.

Кадровым вопросом оказался озабочен и представитель ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток», занимающегося сборкой немецких авто на площадке КАМАЗа. По его словам, для предприятий с иностранным участием важен высококвалифицированный персонал, но есть опасность повторения ситуации в Калуге — частые переходы сотрудников, что влечет издержки на обучение и стажировки. Он поинтересовался, ведет ли республика мониторинг ситуации. «Существующие предприятия, особенно машиностроительные, требуют внимания. Надо создать высококлассные центры компетенции. Нужно присутствие производителей. Учебный процесс должен идти в ваших цехах, — ответил Минниханов. — Вашу озабоченность понимаем. Пути решения есть. Мы готовы обсуждать межсетевые школы».

Другой наболевший вопрос от инвесторов — взаимодействие с УФМС по РТ. По словам представителя компании KiekertRus, занимающейся автокомпонентным производством, есть нехватка кадров в Челнах. «Мы сталкивались с налоговой, с Регпалатой в автограде — сервис отличается в лучшую сторону. Но, столкнувшись с ФМС, было ощущение, что попали в каменный век. И это проблема многих иностранных инвесторов», — сказал он. «Миграционная служба выбирает простой путь. Если сможешь решить вопрос, решил, если нет, значит — нет. Мы должны селективно подходить. Для высококлассных специалистов должны дать упрощенный режим. Мы создадим селективные условия для специалистов. Я вас услышал в части миграции. Будем работать», — отреагировал Минниханов.

ДУМАЕТЕ, Я ЗДЕСЬ ВСЕ РЕШАЮ?

Представитель ООО «Ковидиен Евразия» (медицинское оборудование) сообщил, что компания заинтересована в том, чтобы стать резидентом на площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе, и спросил, каковы сроки создания инфраструктуры. «Вам сейчас надо сделать заявку и получить статус резидента. Это и для нас будет подталкивающим фактором. Правительству нужен конкретный бизнес-план. Потом уже будем создавать инфраструктуру», — ответил президент.

Один из инвесторов сообщил, что для увеличения объемов вложений надо повышать спрос. «Каково ваше видение в вопросах приоритетов продвижения местного производства на проекты? Часто наши продукты поставляются в другие регионы. А мы хотим поставлять местным клиентам», — сказал он. Минниханов, конечно же, назвал приоритетным местного производителя. «Но и продукты должны быть конкурентными по качеству и цене. Я готов везде лоббировать. Но вы должны, как только есть какая-то информация, донести ее до меня. Думаете, я здесь все решаю? Чиновник, который пишет задания, поставит несколько крючков, что-то не проходит, — признался президент. — Надо продвигать свои продукты, сервисы. В стадии принятия решений, формирования техзадания и проектирования использовать нас как один из инструментов давления».

По словам представителя Premium English, компания представлена в республике год. Он спросил, заинтересовано ли минобразования во встрече с международными компаниями (например, World Academies), чтобы обсудить международные стандарты, приемлемые для российских университетов. «Мы сможем быстро работать и открывать школы при соответствующей помощи», — добавил он. Глава республики пообещал рассмотреть наработки. «Должна быть не одна и не две школы. Очень много наших детей учатся за границей. Надо подтянуть уровень наших школ до вашего уровня, — сказал Минниханов и обратился к Якупову. — У меня пожелание Линару. Эти вопросы надо заранее брать, чтобы мы их проработали. Он ждал, пока я сюда приеду. Мы очень плохо работаем, многие вещи узнаю в процессе. Он должен выходить на премьер-министра, на меня. Линар, прошу на будущее, чтобы конкретно было. Приятно, конечно, друг друга поприветствовать, но у меня время ограничено. Эти встречи важны. Посмотришь телевизор, как будто война всегда. Мы должны быть уверены в завтрашнем дне. Не может быть бизнеса, если не будет нормальной власти».

125 ТЫС. ИНВЕСТИЦИЙ НА ЧЕЛОВЕКА

Спустя час после окончания встречи с Миннихановым министры, представители бизнеса, чиновники в более широком составе собрались в том самом зале «Дежавю», чтобы подвести итоги работы АИРа за 2013 год. Якупов начал со статистики. Общий объем инвестиций с 2011 по 2013 год в Татарстан показывает стабильный рост. В 2013 году он составил 461,6 млрд. рублей. «На душу населения объем инвестиций составляет 125 тысяч», — радовался руководитель агентства.

Объем иностранных инвестиций составил $893 миллиона. «Из них более важен показатель по прямым инвестициям. Прямые в 2011 году составили 99 миллионов долларов, в 2012-м — 577. В 2013 году общий объем почти тот же, но прямые инвестиции уменьшились и составили 408 миллионов. По сравнению с другими регионами цифры довольно положительные», — повторил спикер цифры, которые еще позавчера вызывали у него недовольство.

Как и ожидалось, лидерами среди муниципалитетов по инвестициям в основной капитал оказались Елабужский район (спасибо «Алабуге»), Нижнекамский район и Казань. А Топ-3 наиболее активных партнеров республики также практически не менялся за последние несколько лет. По итогам 2013 года он выглядит так: Турция (24% от общего объема инвестиций), Германия и Великобритания. Основными точками роста Якупов назвал ОЭЗ Алабуга», технополис «Химград». «Количество резидентов в «Алабуге» — 41, КИП «Мастер» — 240, «Химграде» — 230. Еще есть проекты Иннополис и «Смарт Сити», — сказал он.

МАЛАЙСКИЕ «ИГРУШКИ»

Что касается работы с зарубежными партнерами, то, по словам руководителя АИРа, есть заявки от казахстанских компаний, которые хотели бы работать с нами. «Организовывались визиты делегаций в Татарстан, провели 18 мероприятий по всему миру. Принято 76 делегаций. Подписано 15 соглашений с иностранными партнерами. Привлечены инвестиции в 8 отраслей — химия, нефтехимия, сельское хозяйство, переработка пищевой продукции, машиностроение, производство строительных материалов», — перечислил Якупов.

Всего сегодня на сопровождении агентства находятся 57 проектов. По позитивному сценарию в 2014 года АИР намерено привлечь в республику $800 млн. инвестиций.

Проблемами в работе Якупов назвал излишние затраты на производства, высокую стоимость процедуры строительства и получение разрешения на него, кадровые ресурсы и т.д. А решить их можно путем введения на региональном уровне электронной системы мониторинга сопровождения инвестиционных проектов (PMS). Как рассказал Якупов, это еще одно ноу-хау, включающее в себя IТ-начинку, позволит сопровождать в online-режиме инвестпроекты. Причем ее создателем является некая малазийская компания. «Есть необходимость разработки стратегии инвестиционного развития Татарстана. Необходимо адресное привлечение инвестиций, улучшение работы инвестиционного совета республики и регулярные заседания клуба инвесторов. Кроме этого, надо начать использовать в работе такой показатель, как количество созданных рабочих мест на предприятии-инвесторе», — сыпал предложениями глава АИРа.

Булат Гаянов
Булат Гаянов отчитался о привлеченных инвестициях: в 2013 году в рамках KazanSummit были подписаны соглашения на аж $950 миллионов

«СМАРТ-УТОПИЯ»

Тем временем генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» Булат Гаянов уже второй раз за два дня работы инвестфорума рассказал о светлом будущем проекта «Смарт Сити»: создали год назад, площадь — 150 га, а строить будут аж 20 лет, спустя которые подарят рынку 1,6 млн. кв. м жилой недвижимости и инфраструктурные объекты.

«Завершены работы с земельными участками, готовы к капитальному строительству. Первый кластер — медицинский. Сделаем медицину инновационным центром развития. Планируется строительство медицинского технопарка, площадок для частных инженерных центров. Второй кластер — образовательный. Третий — высокотехнологичного производства. Иннополис будет прорывным центром, — описал текущий этап Гаянов. — Последний кластер — туристический. Будем с агентством по туризму взаимодействовать. Сегодня «Смарт Сити» становится визитной карточкой Татарстана». По словам Гаянова, есть несколько компаний, которые хотят выйти в ОЭЗ, — ICL-КПО ВС, «Здравмедтех», «Швабе», Covidien.

Отчитался докладчик и о привлеченных инвестициях: в 2013 году в рамках KazanSummit были подписаны соглашения аж на $950 миллионов! Стоит их реализовать, и план АИРа на 2014 будет перевыполнен... В очередной раз упоминалась сингапурская компания Radiance Hospitality Group. Ожидается, что компания выступит инвестором строительства и оператором гостинично-офисного комплекса, а также Университета туризма и гостеприимства в рамках развития «Смарт Сити Казань». По эскизному проекту гостинично-офисного комплекса будет два 20-этажных здания площадью по 20 тыс. кв. м каждое.

Айрат Назмеев
Айрат Назмеев говорил о перспективе участия в проекте строительства АЭС в Иордании, если вдруг там победит Росатом

А ПОЧЕМУ БЫ НЕ РАБОТАТЬ В ИОРДАНИИ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Во время выступления Айрата Назмеева — гендиректора ОАО «Корпорация экспорта РТ», в зале слышались недоуменные перешептывания. «Не о том говорит», — сказал один из представителей сферы развития инновационного направления в РТ. Назмеев всячеки старался подчеркнуть, как его команда, взяв в свои руки новое ОАО (ранее это был ГУП, которое в прошлом году было акционировано и стало АО со 100% долей государства), ведет его к успеху. «Нам в наследство остались долги. Убыток в 2013 году объясняется отсутствием кредитной линии и подготовкой к приватизации. Но уже в четвертом квартале 2013 года предприятие получило прибыль 3,2 миллиона рублей. На 2014 году план прибыли — 10 миллионов рублей», — рассказал он. Кроме этого, сообщил, что две недели назад (поспели прямо к коллегии АИРа) было зарегистрировано ООО «Торговый дом Татарстан — Нижний Новгород», с которым планируется сотрудничество по строительству. Нижегородские татары-мишары из бизнес-группы «ЭкОйЛ» попросили у Татарстана для реализации шины и автобусы на метане. Потом Назмеев начал говорить о перспективе участия в проекте строительства АЭС в Иордании, если вдруг там победит Росатом. А вообще, руководитель экспортного ведомства высказался в том ключе, что неплохо бы получать помощь от государства.

Юрий Войцеховский — советник главы российского минрегиона и одновременно исполнительный директор еще одного создаваемого государственного инвестиционного ведомства — Национального инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию», стал рассуждать, что сегодня во всех регионах создаются агенства по инвестициям, помимо этого есть федеральные структуры. Одним словом, привлечением инвестиций в России занимается если не армия, то дивизия точно. Тут с гостем из Москвы в полемику вступил президент. Он признал существование конкуренции между регионами за инвестора, которая принимает уже какие-то ненормальные размеры. «Никто не говорит, что не инвестируйте в какой-то регион. Проблема в другом, главы регионов предлагают инвесторам такие условия, что это становится невыгодно. А глава сидит недолго, и уже следующий руководитель региона не отвечает за обещание предшественника. В итоге начинают думать плохо про нас, про всю Россию, когда возникают проблемы. Мы должны изменить правила игры. Сейчас идет перетягивание, несуразные обязательства. Любой сбой инвестиций скажется на экономике страны. Надо координировать работу», — возмутился Минниханов и призвал ведомство Войцеховского определить для всех общие правила игры. Тот закивал головой.

ДАДИМ ВАМ БЕСПЛАТНЫЙ ОФИС

Завершилась коллегия АИРа церемонией подписания соглашения об открытии на площадке Камского индустриального парка «Мастер» в Набережных Челнах производства холодильников китайской компании «Хайер Рус». Договор с финансовым директором «Хайер Рус» Шао Юнфен подписал гендиректор КИП «Мастер» Максим Стеблов. Это первая китайская компания, которая открывает производство в челнинском индустриальном парке. Это, казалось бы, радостное событие вызвало предсказуемое возмущение у крупного местного производителя — зеленодольского завода POZIS.

После подписания соглашения представительница китайской стороны расхвалила Татарстан и поделилась идеями сотрудничества. «Здесь очень хорошо. Даже воздух пахнет богатством, — сказала она под смех гостей коллегии. — То, что мы инвестируем в Татарстан — не будет много миграционных проблем. У меня есть советы президенту. Лучше создать в РТ китайский инвестиционный фонд. Приватный, не государственный. И с его помощью можно привлечь инвестиции. Второе — как можно больше экспортировать в Китай из Татарстана. Например, сельхозпродукцию. Сухое молоко или мясо будет прибыльным рынком. Третий совет — создать отношения-побратимы с китайскими городами. Я как председатель союза китайских предпринимателей в России буду мостом. Уже нашла партнеров по сельскому хозяйству. Хочу вам бесплатно дать офис в бизнес-парке «Гринвуд». Хочу, чтобы ваши студенты учили китайский язык в Китае».

Финдиректор «Хайер Рус» Шао Юнфен и гендиректор КИП «Мастер» Максим Стеблов подписали соглашения об открытии в Набережных Челнах производства холодильников

Довольный выступлением китайского партнера Минниханов подвел черту под коллегией и под форумом тоже. Было заметно, что президент доволен далеко не всем. «Какие есть ощущения? Что на самом деле есть потенциальные инвесторы, они с нами в диалоге, но мы пока неэффективно работаем. Я свои замечания в адрес правительства высказал. Мы должны выстроить работу, чтобы инвестор чувствовал заботу. Чтобы быть конкурентными, должны за счет организованности и четкости привлекать инвесторов, — сказал он. — В мероприятии, которое сегодня проводим, очень много воды. Можно было брошюры сделать и предоставить больше времени для выступлений иностранным инвесторам. Мы знаем, какие вы. У нас еще очень много пустой работы. У нас КПД — 9 процентов, как у паровоза».

«НЕТ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, АРАБСКОГО МИРА»

По словам президента, при взгляде на структуру инвестиций понятно, что инвестиции пока идут всего из 6 стран. «Ни с Восточной Азией, ни с арабскими странами не работаем, с Китаем. Мы не работаем с малыми, средними компаниями, — посетовал он. — Сейчас надо определить, какие направления для нас стратегически важны, какие особенности есть. Но в целом динамика есть. Те инвестиции, которые сейчас есть, — это пока больше наша работа, а не ваша (обращаясь к Якуповуприм. ред.). Нам сейчас надо расширяться, мы должны продвигать свою продукцию. Должны быть открытыми, удобными».

Впрочем, чтобы подсластить пилюлю, Минниханов все же похвалил Якупова. «Но в целом то, что вы делаете, — это очень большая работа. Сразу она эффект не даст. Если будем так работать, через три-четыре года обстановка будет совсем другая. Работа нужная. Оценка вам положительная, но с замечаниями», — дал еще один шанс руководству агентства президент.