КАК СЕМИН СТАЛ ДОЛЛАРОВЫМ МИЛЛИАРДЕРОМ

Журнал Forbes подготовил традиционный мировой рейтинг миллиардеров по версии 2014 года. В список богатейших людей вошли 1 тыс. 645 человек с состоянием от $1 миллиарда. Их совокупное состояние составляет $6,4 трлн. — на $1 трлн. больше, чем годом ранее. В списке рекордные 268 новичков, из них 42 женщины. Всего в рейтинге 172 женщины, это также новый рекорд после прошлогоднего показателя в 138. Россию в списке представляют 111 человек, самый состоятельный из них Алишер Усманов расположился на 40-й строчке с состоянием $18,6 миллиарда.

Бренд-менеджер Forbes Яна Севастьянова объяснила «БИЗНЕС Online», что глобальный рейтинг миллиардеров, в который входят предприниматели со всего мира, составляет главный офис издания. «Российский рейтинг миллиардеров мы готовим отдельно, и он будет опубликован в апреле», — сообщила Севастьянова.

Тем не менее о том, как изменились позиции в российском списке, можно судить уже сейчас, опираясь на глобальный рейтинг. В мировом рейтинге появились сразу 8 новичков-россиян, а 2 бизнесмена Андрей Кузяев и Сергей Петров вернулись в список после нескольких лет отсутствия. Новичком в списке мировых миллиардеров оказался председатель совета директоров инвестиционной группы ASG Алексей Семин. Американский журнал оценил его состояние в $ 1,15 млрд. и закрепил за ним место в общемировом рейтинге №1442 (первое место рейтинга традиционно занял Билл Гейтс). Для Семина это прорыв — прирост за год в $200 млн. (в прошлом году капитал лендлорда оценивался в $ 0,95 млрд.) позволил ему обогнать миллиардеров из Татарстана, которые ранее уже входили в глобальный список Forbes.

Так позади новичка Семина в общемировом рейтинге остались Радик Шаймиев ($ 1,1 млрд. — 1465-е место), Айрат Шаймиев ($ 1,1 млрд. — 1465-е место), Альберт Шигабутдинов ($ 1,1 млрд. — 1465-е место) и Рустем Сультеев ($ 1,1 млрд. — 1465-е место). За год, судя по рейтингу, состояние команды, стоящей во главе ТАИФа, не изменилось. К слову, все четверо «прописались» в мировом рейтинге миллиардеров лишь в прошлом году. Безусловно, знающие реальные расклады в бизнесе и экономике РТ люди со скеписом восприняли этот факт, когда акционеры крупнейшей частной бизнес-группы не только РТ, но и РФ оказались позади Семина (главный актив которого — земли сельхозназначения под Казанью и ряд бизнес-центров из эпохи нулевых). Тем не менее факт есть факт: недвижимость в глазах аналитиков побила нефть и нефтехимию, видимо, аберрация зрения из-за океана... Напомним, что ранее Алексей Владимирович присутствовал только в российском списке Forbes — в 2012 году он занимал там 103-е место, в 2013 году — 116-е место. И вот такой взлет, как говрится, не было бы счастья, помогло «несчастье» в виде рискованного участия в возрождении исторического центра Казани перед Универсиадой, когда Семин пошел ва-банк и взял на себя обязательства перед властью отреставрировать целых 26 старинных особняков.

Радик Шаймиев ($1,1 млрд. — 1465-е место) и Айрат Шаймиев ($1,1 млрд — 1465-е место)

Успешнее всего 2013 год сложился для основателя и гендиректора Facebook Марка Цукерберга — стремительный рост стоимости акций соцсети позволил ему увеличить состояние с $13,3 млрд. до $28,5 миллиардов. В рейтинг вошел также ряд новичков, обязанных Facebook своим успехом: это финансовый директор компании Шерил Сэндберг (№1540) и сооснователи мобильного мессенджера WhatsApp Ян Коум (№202; $6,8 млрд.) и Брайан Эктон (№551; $3 млрд.), продавшие свое детище Цукербергу за $19 миллиардов. Главным неудачником года стал бразильский магнат Эйке Батиста, чье состояние упало с прошлогодних $10,6 млрд. до $300 миллионов.

Больше всего участников рейтинга по-прежнему живут в США — 492 человека. 152 миллиардера имеют китайское гражданство, 111 — российское. Первые миллиардеры появились в 2014 году в таких странах, как Алжир, Литва, Танзания и Уганда.

Интересно, что редакция русскоязычной версии Forbes сперва по ошибке включила Семина в Топ-100 мирового рейтинга — бизнесмена поставили сразу на 93-ю позицию. Вскоре ошибка была исправлена — лендлорда вернули на законное 1442-е место.

«В ЧУЖОМ ОГОРОДЕ ВСЕГДА ОГУРЕЦ БОЛЬШЕ!»

Пресс-секретарь ГК «ТАИФ» Дмитрий Неманов, говоря о рейтинге Forbes с корреспондентом «БИЗНЕС Online», напомнил о том, что Шигабутдинов несколько лет назад в интервью газете «Ведомости» усомнился в адекватности рейтинга. С тех пор, по словам Неманова, позиция руководства компании не изменилась. «В чужом огороде всегда огурец больше. Я не знаю, откуда они берут сведения», — заявил тогда Шигабутдинов, пояснив, что не согласен с оценкой журнала, который в 2012 году оценил его состояние в $850 миллионов. Топ-менеджер ТАИФа тогда заявил, что сумма в данном случае варьируется: «в определенных случаях в меньшую, в определенных в большую».

Рустем Сультеев ($1,1 млрд. — 1465-е место) и Альберт Шигабутдинов ($1,1 млрд. — 1465-е место)

— Рейтинг, конечно, носит условный характер, нельзя сказать, что данные всегда могут объективно отражать реальное положение дел, — объяснила «БИЗНЕС Online» Татьяна Славкина — пресс-секретарь ГК ASG. — Хотя по нашей компании, по Алексею Владимировичу все верно, потому что мы сами подавали эти данные. И нам, безусловно, приятно, что мы теперь находимся среди таких важных персон. Этот прорыв произошел ввиду того, что у нас происходит обновление активов группы компаний, вы помните, что у нас была введена недавно историческая недвижимость в состав активов — это около 26 зданий в центре Казани и новые объекты строительства.

По мнению Шамиля Агеева — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ, серьезно о рейтинге судить нельзя:

— Чтобы судить о серьезности этого списка, необходимо понимать, под какую дудку пляшет издание Forbes. Он умеет извернуть вещи так, как пожелает заказчик, и опровергнуть потом написанное никто не сможет. Единственное, что могу отметить, что и Семин, и Шигабутдинов — способные, трудолюбивые, ответственные люди, которые работают практически по 24 часа в сутки, — отметил «БИЗНЕС Online» Агеев.