На первом этаже гостиницы Ryan Johnson, которая является частью Академии тенниса Шамиля Тарпищева, расположен ресторан «Тифлис». Реклама, размещенная на сайте ресторана, обещает посетителям отменную грузинскую кухню, уютную обстановку и со вкусом подобранный интерьер, который позволяет ощутить красоту и величие древней столицы Грузии. Газета «БИЗНЕС Online» решила узнать, насколько соответствуют истине обещания маркетологов ресторана.
ИНТЕРНЕТ
Сайт ресторана «Тифлис» оставляет такое же двоякое чувство, как и сам ресторан. Вроде бы в нем все есть, все на месте. С помощью движка Google интерфейс сайта переводится аж на 82 языка народов мира. Но все какое-то неоптимизированное, корявенькое. Раздел «Заказ столика» почему-то похоронен в разделе «Меню». Разделы «Прогулка по ресторану», «Акции» и «Услуги» не работают, а в гостевой книге имеется одна надпись от 4 января из двух слов, общий смысл которых звучит как приговор ресторану.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Ресторан «Тифлис» является частью гостинично-ресторанного комплекс при Академии тенниса Шамиля Тарпищева и расположен на первом этаже здания гостиницы Ryan Johnson. Хотя комплекс расположен на довольно большом удалении от центра Казани — на улице Клары Цеткин в Кировском районе, доехать до него по сегодняшним казанским дорогам можно за 15 - 20 минут. Плюсом расположения ресторана можно назвать большой огороженный двор перед входом в отель, где можно оставить автомобиль на время посещения ресторана. Что мы с моим постоянным партнером по ресторанной критике (профессиональным поваром) и сделали.
ИНТЕРЬЕР
Реклама, размещенная на сайте ресторана, обещает посетителям тихую, спокойную, уютную обстановку, приятную музыку, со вкусом подобранный интерьер, который позволяет ощутить красоту и величие древней столицы Грузии, и стены, украшенные живописными полотнами известных грузинских мастеров. В принципе, нельзя сказать, что маркетологи ресторана вводят в заблуждение. Скорее, немного преувеличивают.
Действительно, в ресторане тихо и спокойно — кроме нас в просторном зале, предназначенном для обслуживания 40 человек, никого не было. Музыкальный фон действительно приятен. «Чито, гврито, чито-маргалито, да...» и другие узнаваемые грузинские шлягеры в современной обработке создают правильную атмосферу ресторана. Правда минут через 30 проигранные треки начали исполняться по новой.
Интерьер ресторана «Тифлис» — массивные столы и стулья в средневековом стиле, настоящий камин (при нас он не работал), рисунки грузинских художников, выполненных в наивном стиле — можно было бы назвать даже изысканным, если бы не досадные мелочи, которые бросались в глаза: криво повешенная на стену картина и плохо смонтированные декоративные панели, скрывающие батареи отопления, расположенная прямо в зале витрина-холодильник с газированными напитками, салфетки в картонных коробочках. Эти и другие «мелочи» портили общее впечатление. Они позволительны в кафе, но никак не в ресторане.
Кроме этого в ресторане имеется небольшой гриль-зал, где для 10 - 15 человек могут на мангале приготовить шашлыки. Банкеты же проводятся в специальном зале на втором этаже. Там может разместиться более 180 человек.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Подошедшему молодому официанту-грузину я задал традиционный вопрос — какой средний чек в их заведении? Вопрос оказался для него абсолютно неожиданным, официант поспешил узнать ответ у администратора зала. Через пару минут он вернулся с победным видом и сказал — 1,5 тыс. рублей. Что ж, посмотрим, что можно съесть на эту сумму. Мы стали изучать меню. Внешне меню выглядело не слишком презентабельно, но само наполнение порадовало. Ресторан предлагал большой выбор блюд грузинской, а также татарской и европейской кухни. Среди блюд выделялись настоящие мясные деликатесы — целиком зажаренный на вертеле молочный поросенок по-грузински (6,5 тыс. рублей) или баранина (9,6 тыс. рублей). Есть и более экономные варианты — жареный гусь, фаршированный яблоками (3 тыс. рублей) или свиные рульки (450 рублей за 600 граммов). Понятно, что большинство из предлагаемых деликатесов подходят для большой компании.
Нашей задачей было попробовать грузинскую кухню — то, ради чего сюда, по идее, заходят посетители. Мы попросили официанта нам что-то порекомендовать. Молодой человек с готовностью перелистал меню в самый конец и предложил блюдо почти за тысячу рублей из европейской кухни. Мы вежливо отказались, сославшись на ограниченность бюджета. Спросили про шашлык (мцвади) из свинины по цене 300 рублей за порцию. Попросили рассказать, как он готовится в ресторане. Ответ насторожил: «Ну, можно на углях...» Тогда мы задали резонный вопрос: «А еще как можно?» Официант «поплыл» и вновь убежал за помощью к администратору зала. В итоге администратор решил не заморачиваться в вопросах технологии приготовления шашлыка, сказав, что его не будет сегодня. Взамен он предложил оджахури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем.
В итоге мы решили выбрать самые известные, по крайней мере, для нас грузинские блюда. Забегая вперед, скажу, что такой подход к выбору блюд был опрометчивым и крайне несбалансированным для желудка. Но об этом потом.
Итак, мы выбрали: из закусок — сациви из курицы, баклажаны с орехами и мамалыгу. На первое мы заказали чихиртму и суп-харчо по-грузински. На второе — долма по-грузински, чахохбили и оджахури. Разумеется, наш заказ не обошелся без традиционной грузинской лепешки с сыром — хачапури. Выбор чая удручил — предлагали либо черный, либо зеленый Ассан. Выбрали черный.
Фарфоровый белый чайник вместе с хачапури принесли быстро, через пять минут после заказа. Вместе с чаем официант поставил на стол тарелочку с кусочками сахара-рафинада. Здесь же лежали две примечательный чайные ложки, выполненные из очень тонкого листа метала. Судя по внешнему помятому виду и отсутствию какого-либо штампа, эти чайные ложки были произведены в каком-то гараже, не удивлюсь, что расположенном в Грузии. Чай был так себе, видимо, пожалели заварку. Зато хачапури был отменный — хорошее тесто, правильный вкус.
Пока ждали заказ, мы попытались разговорить официанта. Стараясь подыграть ему, я высказал предположение, что ресторан «Тифлис» обслуживает постояльцев расположенной здесь же гостиницы. Получив утвердительный ответ, задал невинный вопрос: «А вы как их обслуживаете? Наверное, готовите «шведский стол»?» И получил от молодого грузина гордый ответ, после которого пришлось приложить немало усилий, чтобы не рассмеяться: «Нет, нет! У нас грузинский стол!»
Холодные закуски принесли через 20 минут после заказа. И тут опять нас удивил уровень обслуживания. Помня о кустарных чайных ложках, я с интересом ждал, какими столовыми приборами будет сервирован наш стол. Действительность превзошла ожидания — нам вообще не дали столовых приборов. Пришлось напомнить официанту. В итоге он порылся в шкафу и принес нам кучку ножей, вилок и ложек, которые он разложил в довольно нетрадиционной конфигурации вокруг наших тарелок. Впрочем, на этот раз столовые приборы были фабричного изготовления, причем одного из лучших итальянских производителей — торговой марки Regent INOX. Так что случай с самодельными чайными ложками в ресторане «Тифлис» так и остался загадкой. Кстати, тарелки в ресторане используются самые обычные, белые, производства австрийской компании Fortuna.
Сациви — знаменитый грузинский соус, в переводе означающий «холодное блюдо». Главная отличительная особенность сациви, это наличие в нем большого количества молотых грецких орехов, специй и трав. Они придают приятный и необычный привкус и аромат. Сациви с курицей — традиционное блюдо, которое по технологии до окончательной готовности необходимо выдержать несколько часов. Соус в это время загустевает, курица пропитывается им и становится очень нежной, мягкой и ароматной.
Это все в теории. В нашем случае этого, по всей видимости, сделано не было и мы получили простую вареную курицу в подливке. Жестковатую, сухую и волокнистую. Впрочем, сам сациви очень пригодился для баклажанов с орехами. Вкус получился очень гармоничным. Советую. Вообще, баклажаны я готов есть в любом исполнении. Порадовало то, что повар дал стечь маслу, блюдо не выглядело излишне жирным. Чего не скажешь об остальных блюдах.
Не успели съесть холодные закуски, как официант подал супы. Суп-харчо ароматен и традиционно остер на вкус — особенно когда ложкой зачерпнул со дна тарелки залежи аджики. Ух! Дух перехватывает. Но мне нравится. То, что надо зимой — бросает в жар. В супе довольно большой кусок говядины — грудинка на косточке, как положено по рецепту (суп-харчо переводится как «говяжий суп»). Мой эксперт тоже доволен, правда, он любит экспериментировать и в суп-харчо советует добавлять молотых грецких орехов и гранатовый сок. Говорит, что так еще вкуснее.
Чихиртма — куриный бульон со специями, зеленью, взбитыми яйцами, сливочным маслом и сметаной — очень сытен, можно наесться одной порцией. Хотя, на мой вкус, супчик немного кисловат. Видимо чуток переборщили с винным уксусом. Эксперт соглашается с моими наблюдениями и отмечает, что вместо сметаны можно было бы использовать сливки, тогда вкус был бы мягче.
Через 40 минут, когда уже не ждешь никаких подвохов, случился очередной казус. К нам вновь вышел администратор и заявил, что заказанной мамалыги не будет. Наш изумленный немой вопрос он оставил без ответа и даже не предложил чего-то в замен. Странно.
Тем временем настала очередь вторых блюд. Администратор зала, сменивший молодого официанта, принес нам долма и чахохбили.
Долма — восточный «родственник» наших голубцов: фарш говядины и баранины с рисом и зеленью, завернутый в листья винограда. Помните, как спорили в кинофильме «Мимино» главные герои, у кого лучше долма — у грузин или у армян? На самом деле историки кухни утверждают, что долма (толма) — это изначально армянское блюдо, которое отличается тем, что виноградные листья начиняются не фаршем, а порубленным до размера зерен риса мясом. Причем чем меньше «рулетик» долмы, тем вкуснее. Нам подали долму размером с большой палец. Вкус у блюда был неплохим. Правда листья винограда были не молодыми и свежими (из них получается самая нежная долма), а маринованными. Из-за этого долма была немного жестковатой. Впрочем, в этом нет вины поваров — где же в феврале можно взять молодые виноградные листочки?
Зато чахохбили (тушеная курица с овощами) получился шедевром кулинарии. Любопытно, что название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан, из которого изначально и делали чахохбили. С той поры фазаны стали редкостью и повара научились делать бесподобные блюда из обычной курятины. Особенно меня порадовало, что у мяса сохранилась приятная упругость консистенции. Мясо не слезало с косточки под собственным весом, как это часто бывает, но при этом оно было мягким и «таяло» во рту. Такой вот парадокс удалось разрешить поварам «Тифлиса». За это блюдо ставлю им заслуженные пять баллов.
Надо сказать, что все выбранные нами блюда грузинской кухни были довольно жирными, острыми и горячими. Порции были большими, так что когда нам вынесли последнее заказанное блюдо — оджахури, радости оно нам не доставило. Мы были сыты так, как ни в одном другом посещаемом нами ресторане. Оджахури в переводе означает «семейное» и подается в специальной глиняной сковороде «кеци», позволяющей дольше сохранить блюдо теплым. Как назло, свинина оказалась излишне жирной, хотя согласно классическому рецепту в блюде применяется постное мясо. Из-за этого картошка с овощами и луком не смогли абсорбировать весь жир и масло на сковородке. Под такое блюдо нужны соответствующие напитки, но никак не чай. Не хочу, чтобы у вас сложились впечатления, что оджахури нам не понравился. Скорее, наоборот. Не надо только перед его заказом есть другую жирную пищу.
Кстати о напитках. Барная карта ресторана «Тифлис» предоставляет большой выбор грузинских вин, причем по вполне разумным ценам. Например, «Алазанская долина» и «Ашахени» стоят по 600 рублей за бутылку, «Киндзмараули» — 970 рублей, а знаменитая «Хванчкара» — 1,7 тыс. рублей. Для любителей более крепких напитков выбор не такой большой, да и цены довольно высокие. За 50 граммов самой дешевой водки «Граф Ледофф» просят 70 рублей, «Акдов» — 165 рублей, самая дешевая текилла «Ольмека Голд» — 310 рублей.
СЧЕТ
Сациви из курицы 150 г — 200 рублей.
Баклажаны с орехами 100 г —150 рублей.
Чихиртма 100/200 г —160 рублей.
Харчо — суп по-грузински 100/200 —250 рублей.
Долма по-грузински 200 г — 250 рублей.
Чахохбили 200 г — 180 рублей.
Оджахури 200/150 г — 350 рублей.
Хачапури домашний 500 г — 250 рублей.
Чай черный «Ассан» 450 г — 160 рублей.
Итого: 1950 рублей или 975 рублей на одного человека. Неплохо. Если сделать поправку на покупку алкоголя, то можно уложиться в 1,5 тыс. рублей на одного человека, как и было обещано.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Бизнес ланчи — с 11:00 до 14:00, доставка обедов в офис. Wi-Fi нет.
ВЫВОДЫ
Ресторан «Тифлис» — это первое заведение, где мы на 1 тыс. рублей наелись так, что с трудом смогли покинуть его. В целом качество блюд не вызывает особого нарекания. Чувствуется, что все выполнено строго по национальным рецептам людьми, которые разбираются в грузинской кухне. Но категорически не советуем вам повторять наш заказ. Это настоящая калорийная бомба. Желательно разбавлять блюда легкими салатами, которые есть в европейском меню того же ресторана и употреблять под хорошее грузинское вино.
Посещение ресторана «Тифлис» оставило двоякие ощущения, о чем я уже говорил в начале. Кухня понравилась, но в атмосфере заведения присутствовал стойкий аромат «совка». Чувствуется, что руководство заведения мало заботится об уровне сервиса и презентабельности ресторана. А жаль. Мог бы получиться отличный ресторан национальной кухни.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰ |
Обслуживание |
✰ |
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.