Василь Шайхразиев отметил, что для оказания медицинской помощи не должно быть принципиальной разницы: государственная она или частная

ДЛЯ ЧАСТНИКОВ ВСЕ ЕЩЕ УБЫТОЧНО

Тема государственно-частного партнерства в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) стала главной на итоговом заседании управления здравоохранения Набережных Челнов помимо собственно итогов. Трудности бизнеса в ОМС затронули в своих докладах и министр здравоохранения РТ Адель Вафин, и начальник горздрава Челнов Елена Боенко. Отдельно выступил на тему частного бизнеса в ОМС депутат горсовета Максим Федоров, который управляет сетью магазинов оптики и производством искусственных хрусталиков «Конкор-оптика».

Федоров в своем докладе высказался в том смысле, что госсектор сегодня проигрывает частной медицине по качеству услуг и сервису, поскольку бизнес ориентирован на клиента, а госбольницы — на отчеты и планы. Несколько лет назад, напомнил Федоров, частному бизнесу открыли дверь в ОМС, но до сих пор в Набережных Челнах в этой системе работают только 5 частных клиник, еще 2 должны присоединиться в этом году. И до сих пор тарифы ОМС остаются убыточными для частников, поскольку в них не заложены инвестиционные затраты бизнеса.

Тем не менее плюс две частные клиники в наступившем году — это не минус две, на что обратила внимание в своем докладе Боенко. Она отметила, что пятерка участников в 2013 году заработала по линии ОМС около 7 млн. рублей и разработка стандартов сотрудничества в этом году станет одним из приоритетных направлений работы горздрава.

Мэр города Василь Шайхразиев, подхватив тему, заявил, что для оказания медицинской помощи не должно быть принципиальной разницы: государственная она или частная. Мэр категорически запретил делить врачей на «красных» и «белых». Министр же обнадежил частников заявлением о том, что решение вопросов адекватного участия бизнеса в ОМС уже не за горами: «Безусловно, те вызовы, которые сегодня есть перед здравоохранением — кадровый дефицит, низкая оснащенность отдельных учреждений — говорят нам, что надо активнее привлекать частный сектор. Тем более что за эти годы отдельные компании накопили значительный опыт, имеют современные технологии и квалифицированные кадры. Такие компании проявляют интерес к программе госгарантий, а мы — к ним. Из уст депутата прозвучал вопрос об инвестиционной составляющей. Да, в тарифе ее нет. Просто по определению. И этот вопрос часто поднимается на различных круглых столах».

Вафин рассказал, что в последний раз тема отсутствия себестоимости медицинского бизнеса в тарифе обсуждалась на Гайдаровском форуме с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой: «Понимание того, что сегодня без государственно-частного партнерства здравоохранение в России развиваться не может, оно есть, и Вероника Игоревна неоднократно говорила об этом, и именно поэтому в федеральном министерстве это направление курирует специальный заместитель министра Краевой. Поэтому я думаю, что решение этих вопросов, наверное, в самой ближайшей перспективе уже будет выработано. Ну а в целом мы наращиваем объемы, которые передаем частным организациям. В Челнах же вот число участников выросло до семи».

Адель Вафин: «Надо активнее привлекать частный сектор. Тем более что за эти годы отдельные компании накопили значительный опыт, имеют современные технологии и квалифицированные кадры»

20 МЛН. НА ПРИКОРМ ПРИЕЗЖИХ ВРАЧЕЙ И МНОГО ХОТЕЛОК

Вафин привез в Челны еще одну добрую весть. Он рассказал, что в республике принято решение выделять гранты на привлечение в муниципалитеты специалистов — по 500 тыс. рублей на каждого приезжего. Набережным Челнам выделено 40 квот. По итогам года в Челнах с их и без того острым дефицитом кадров наблюдается дополнительный отток — многие ушли на пенсию. И уйдут еще: при общей укомплектованности кадрами на 51,8% доля медработников пенсионного возраста составляет 23,6%. В целом речь министра прозвучала духоподъемно для челнинских медиков — он прогнозировал прибавку по зарплатам «в соответствии с указами» и похвалил челнинский горздрав за экономическую эффективность: «Татарстан третий год подряд имеет естественный прирост населения. Вы в этом отношении первые, прибавления на 7,8 процента в республике больше ни у кого нет. И у меня есть такая кривая, я ее называю «электрокардиограммой эффективности», так вот, если в 2011 году вы были на 13-м месте, в 2012 — на 20-м, то в 2013 поднялись на 2-е место, с чем я вас и поздравляю».

Ответом министру стал ряд презентаций новых проектов по модернизации, строительству и ремонту отраслевых объектов. В основном просьбы финансового характера прошли в докладе Боенко. Первым номером шел блок Г недавно отстроенного Камского детского медицинского центра — недоремонтированное отделение патологии новорожденных детей. Цена вопроса — 107 млн. рублей, и деньги уже согласованы с республикой. На выходе Челны будут позиционировать блок Г как межрайонный консультативно-диагностический центр. 122,7 млн. рублей начальник горздрава попросила на перестройку одного из свободных зданий города в общежитие для медработников, напомнив между делом, что в прошлом году КДМЦ недополучил обещанные 94,2 млн. рублей, а городская больница №2 — 15,3 млн. рублей. Говоря о росте в городе и республике числа беременных с высокой группой риска (на 49% за 4 года), Боенко заявила, что Челны готовы принимать у себя рожениц из районов и снизить младенческую смертность на 30%. Для этого есть все, кроме ремонта акушерского корпуса стоимостью 311,8 млн. рублей. Из 126,7 млн. рублей, запланированных на 2013 - 2015 годы на капремонт противотуберкулезного диспансера, город получил пока 17,5 млн. рублей, счет на остальные 109,2 млн. Боенко, опять же, адресовала Вафину. В завершение своего выступления она сообщила о необходимости профинансировать модернизацию электронных информационных каналов системы здравоохранения и оснащение больниц оргтехникой.

Однако «банкет» на этом не закончился. Следующие за Еленой Александровной докладчики — три главврача — продолжили тему. Главврачи инфекционной больницы и местного филиала казанского онкодиспансера презентовали министру пульмонологический и онкологический центры соответственно — оба в Челнах, и оба для обслуживания всего северо-востока республики. Необходимость строительства обосновывалась экономическими выкладками, к примеру: на заболеваниях органов дыхания трудоспособным населением республика ежегодно теряет свыше 500 млн. рублей. Пульмонологический центр, таким образом, при условии реализации проекта в 2015 году к 2021 году сэкономит 7,5 миллиардов. Стоит он вместе со всем оборудованием, как уточнила корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник горздрава, 800 млн. рублей. Судя по тому, что услышала от Боенко аудитория во главе с министром, в лице нового начальника управления здравоохранения город получил пробивного менеджера. Впрочем, Вафин никак не продемонстировал отношение к аппетитам докладчиков.

530c9ba7d69b5.jpg
Просьбы финансового характера в основном прошли в докладе Елена Боенко

«МЫ ПО-ХОРОШЕМУ ДОЛЖНЫ ЗАВАЛИТЬ ПРИЕМНУЮ АДЕЛЯ ЮНУСОВИЧА НАШИМИ ПРОЕКТАМИ»

Шайхразиев, вне всякого сомнения, остался доволен генеральной линией нового руководителя горздрава. На слова депутата Федорова о том, что в челнинское здравоохранение в последние годы и так пришло колоссальное количество средств (и на БСМП, и на КДМЦ, и на горбольницу №4), мэр ответил, что просить денег — это нормально. «Приятно, когда каждый руководитель, выходя к трибуне, сразу начинает презентовать, — вдохновился мэр. — Есть федеральные программы, есть республиканские, и если мы будем считать, что мы уже слишком много получили и настала очередь других — тогда мы вообще ничего не получим. Амбициозные планы всегда должны присутствовать. Мы по-хорошему должны завалить приемную Аделя Юнусовича проектами модернизации наших клиник».

Боенко же по итогам заседания сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, во-первых, выделенные Челнам 40 грантов на приезжих специалистов — это хорошая цифра, которой в управлении откровенно порадовались. Во-вторых, Елена Александровна пояснила, что натиск челнинских презентаторов, может, и выглядит чрезмерным, но что делать, если необходимость налицо? «Все это, конечно, дорого, поэтому мы обосновываем важность и актуальность проектов, — отметила она. — К примеру, был предложен проект онкологического центра. Онкологию просто необходимо расширять, потому что население стареет и первостроители КАМАЗа сейчас подходят к рубежу 65 лет. А 60 лет — это начальный возраст развития рака. Нас по статистике ждет рост онкологических заболеваний в ближайшие 5 - 7 лет. Как бы кощунственно это ни звучало, но факты — вещь упрямая, мы сегодня должны готовиться».

Также Елена Александровна пояснила, что у каждой из пяти компаний-участников программы ОМС, несмотря на низкие тарифы, есть свой интерес: «Взять Федорова, он производит хрусталики и просит операцию по катаракте — это замена хрусталика. Операция дорогостоящая, но для меня важно другое — то, что увеличится пропускная способность. А для него важно, что люди будут приходить к нему за услугой по ОМС и при этом будут у него, например, очки покупать, еще что-то. Тариф по ОМС привлечет к нему новых пациентов. Другой клинике — «Прозрению» — мы отдавали консультации, но они не очень довольны низкими тарифами, тоже просят катаракту». По словам Боенко, в число 5 работающих не первый год организаций входят 3 стоматологии, 1 офтальмология и 1 компьютерная томография. Большинство из них работает с начала 2011 года, когда их законодательно впустили в ОМС, и пока не уходят.

До сих пор тарифы ОМС остаются убыточными для частников, поскольку в них не заложены инвестиционные затраты бизнеса

«ПО ОМС ПРОШЛЫЙ ГОД МЫ СРАБОТАЛИ В БОЛЬШОЙ МИНУС»

Игроки рынка частной медицины прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» теорию и практику участия в программе ОМС.

Рустам Гилязев — гендиректор центра микрохирургии глаза «Прозрение»:

— 2013 год мы отработали в системе ОМС. В общих чертах: финансирование идет поздно. С начала года ты работаешь, а деньги перечисляют только в конце марта. Сейчас конец февраля — тоже финансирование до сих пор не объявлено. Вопрос маленьких тарифов тоже стоит. Работа в системе ОМС предполагает найм отдельного человека, который будет разбираться во всех бумагах. Так вот труд экономиста у меня выходит дороже, чем все деньги, выделенные по ОМС. Для примера, в прошлом году было заявлено, что прием у врача-офтальмолога стоит 138 рублей. Потом повысили до 160. Это зарплата врача, медсестры, санитарки, экономиста, плюс содержание помещения и оборудование... Рыночная цена такой же диагностики в усеченном варианте — 500 - 900 рублей, полная диагностика у меня стоит около 2 тысяч.

Инвестиции по линии ОМС не финансируются. Госучреждениям это не нужно, они финансируются из бюджета. А я, имея частную клинику, за свою помощь покрываю только текущие затраты. Глобальные расходы мне никто не покрывает, и все равно я готов работать, потому что значение имеет не только тариф, но и оборот. Но в первую очередь я жду, что мне все-таки дадут более-менее дорогостоящие виды услуг. Основной вопрос именно в этом — смущает непрозрачность определения объемов услуг. Мы, к примеру, можем не только первичный прием оказывать, но и высокотехнологичные способы обследования. Но нам их не дают и не особо объясняют почему. В итоге мы сработали прошлый год в большой минус. Ждем, что новый министр исправит ситуацию, вроде отклик есть, какая-то работа идет.

К нам часто приходят малообеспеченные пациенты, а цена операции у меня в прайсе начинается от 20 тысяч. Чувствуешь себя неудобно, ты же должен оставаться врачом. И, к примеру, простая операция по катаракте в госучреждениях так и стоит в районе 20 тысяч. Я могу вписаться в этот тариф, но мне его особо не предлагают, хотя я делаю эту операцию уже 8 лет в амбулаторных условиях. А мне говорят: получишь, когда организуешь стационар.

Если дорогие виды услуг «размазать» на откровенно убыточные, которые я имею по ОМС сейчас, это будет уже не так сильно заметно. Иначе говоря, если правильно организовать систему, она может работать. Если будет нормальное финансирование, если в тариф заложат расходы на амортизацию оборудования, а не только из того расчета, что у тебя уже все есть и ты услугу оказываешь — тогда бизнес побежит в систему ОМС на ура, а пациенты перестанут стоять в очередях.

«НАДО ПАЦИЕНТУ КАКУЮ-ТО СУММУ ОТДАВАТЬ ЗАРАНЕЕ СЕРТИФИКАТОМ»

Ильяс Нуриев — генеральный директор «Клиники Нуриевых»:

— Мы только в этом году начали работать по системе ОМС. Однако сразу могу сказать, что прежде чем входить в эту программу, надо очень хорошо посмотреть тарифы. Они в принципе одинаковые для государственных и частных клиник, но имеют разный вес. Дело в том, что себестоимость у частных клиник гораздо выше. Мы снимаем помещение, оплачиваем коммунальные услуги, у нас дорогое оборудование. Государственные медучреждения здесь в иных условиях. Помещение им предоставляется под бессрочное целевое пользование, коммунальные услуги оплачиваются из бюджета, оборудование тоже часто покупается по каким-то республиканским и федеральным программам. Да, мы снизили себестоимость своих услуг до очень низкого уровня. Но не все частные клиники могут это сделать — арендовать помещение подешевле, приобретать расходные материалы по низким ценам, не говоря уж об экономии на оборудовании, что может отразиться на качестве услуг.

Кроме того, система ОМС предполагает определенные стандарты оказания услуг. А у частных клиник есть свои внутренние стандарты. И когда возникают два потока людей, довольно сложно выдержать единые стандарты. Тем более если человек приходит «со стороны», не по ОМС, он нам изначально должен быть более привлекательным. Но стандарты надо выдерживать.

Когда-то, лет 8 - 10 назад, мы уже пробовали работать в системе ОМС. Тогда была очень большая проблема с оплатой за оказанные нами услуги. Сейчас ситуация уже не такая плохая, но все равно мы работаем сегодня, а деньги приходят иногда через месяц, иногда еще позже.

По большому счету могу сказать, что мы начали работать по системе ОМС, в первую очередь чтобы помочь нашей республике, нашим людям. О какой-то сколько-нибудь серьезной материальной выгоде тут речь не идет.

Рашид Вильданов — директор стоматологии «Вильдан»:

— Мы не работаем по системе обязательного медицинского страхования, хотя, наверное, могли бы. Но проблема в том, что в стоматологии для оказания помощи одному пациенту по системе ОМС выделяется слишком мало средств. При этом у нас в Казани государственных стоматологических клиник осталось одна-две штуки. Есть при акционировавшихся поликлиниках бюджетные отделения. Но тех средств, что выделяются на лечение, хватит разве что одну простую пломбу поставить. Поэтому в этих бюджетных отделениях, скажем так, «обкатывают» молодых специалистов. Хотя лучше бы их, как раньше, по распределению на три года в районные клиники отправляли.

В то же время нельзя не признать, что частные стоматологические клиники лучше оборудованы, применяют более современное оборудование, у многих опыт работы на этом рынке насчитывает уже десятилетия. Ко многим, к нам, например, часто приезжают специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, из-за границы. И вот чтобы как-то решить эту проблему — нехватку средств на лечение по ОМС при дефиците государственных клиник, надо минздраву РТ собираться с руководителями и частных клиник тоже. С теми, кто известен на рынке, имеет большой опыт, квалифицированный штат. Кто мог бы оказаться полезен. Может, совместно можно было и выработать какое-нибудь решение. Я, например, давно предлагаю, что по системе ОМС пациенту какая-то сумма должна выплачиваться заранее. Может, не наличными средствами, сертификат, например, или пластиковая карта. Чтобы эту сумму страховая компания, работающая по ОМС, могла оперативно отработать. И если денег не хватает, пациент доплачивает, а потом обращается к медицинским страхователям. Такая система могла бы заработать.