В Казани за 5 лет объем собранных налогов составил 364 млрд. рублей, показав рост почти на 78%.  В соответствии с действующим законодательством, из каждого рубля налоговых поступлений 34 копейки зачисляется в федеральный бюджет, 55 копеек - в республиканский и 11 копеек – в муниципальный. Платежи Казани в федеральный бюджет в 2013 году составили 31,3 млрд. рублей, в бюджет республики - 50,6 млрд. рублей.

На налоговые доходы приходится 74% собственных доходов бюджета города, сообщил сегодня на совещании в мэрии начальник финансового управления исполкома Казани Айрат Гарипов. В структуре неналоговых доходов 85% в 2013 году город получил от продажи и использования муниципального имущества.

По объему консолидированного бюджета Казань занимает 10-е место среди городов-миллионников в РФ. «Десятое?», -  переспросил мэр Ильсур Метшин, не поверив услышанной цифре.

Гарипов пояснил, что другие города в этом списке в отличие от Казани наделены статусами административного центра в своих регионах. Это позволяет им претендовать на получение дополнительных субвенций из казны региона.

Долг по неналоговым доходам составляет 382 млн. рублей, что составляет 10% от общего объема. Уровень собираемость составил 90%. Задолженность по налоговым доходам почти в два раза меньше – порядка 170 млн. рублей. По словам Гарипова, поступление доходов нужно обеспечить за счет лучшего сбора, повысить качество управления муниципальным имуществом, принимать меры по ликвидации дебиторской задолженности.

Метшин, подводя итоги, заявил, что необходимо продолжать работать над увеличением доходной базы бюджета и проанализировать причину неэффективного  использования  муниципальной собственности – земельных участков, недвижимости. При этом мэр отметил, что среднедушевой денежный доход в Казани остается не самым большим. Полномочия муниципалитетов частично не обеспечены денежным содержанием. По словам мэра, приведенные цифры и 10-место Казани по объему консолидированного бюджета - это повод доказывать, что большую долю собираемых налогов  необходимо оставлять городу.