НИ СЛОВА ОБ ОБЕЩАНИЯХ СПИКЕРА

Обещание председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина превратить в ближайшие годы Набережные Челны в город-сад, прозвучавшее в минувшую пятницу на отчетной сессии горсовета, по логике должно было иметь продолжение на итоговом совещании, посвященном работе строительного комплекса города в 2013 году и планам на 2014 год. Но несмотря на то что это совещание состоялось буквально через пару часов по окончании сессии, на нем никто не вспомнил о словах спикера республиканского парламента о том, что развитие социальной инфраструктуры Набережных Челнов (строительство школ, детсадов, бассейнов, трамвайных путей, театра и т.д.) станет приоритетной задачей для руководства Татарстана.

Открывая совещание, мэр автограда Василь Шайхразиев напомнил, что в городе были времена, когда за год сдавалось всего 60 тыс. кв. м жилья. В 2013-м ввели в строй в пять раз больше — 310 тыс. кв. метров. На первый взгляд, есть поводы для радости. Но если копнуть чуть глубже, выяснится, что по куда более важному показателю (обеспеченности жильем на одного человека) Челны находятся лишь в четвертом десятке в РТ. Если на одного челнинца приходится 20,9 кв. м жилой площади, то в среднем по республике, как сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Юрий Аляшев, этот показатель составляет 24,3 кв. метров.

Выступивший с основным докладом заместитель руководителя исполкома города по строительству Рафар Шакиров отметил, что план на 2014 год по вводу в строй жилья увеличен почти на 10% и составляет 340 тыс. кв. метров. Из них по соципотеке — 67 тыс. кв. м, это 6 домов на 1179 квартир в микрорайонах «Замелекесье» и «Прибрежный». К слову, всего на учете по соципотеке в Челнах стоят 3260 человек. В планах также введение в строй дома для резидентов IT-парка. На особом контроле исполкома находятся объекты долевого строительства, сроки сдачи которых были ранее перенесены застройщиками. Задача на 2014 год — ввести в строй дома 58/24А, 58/02, жилой комплекс «Солнечный».

Продолжается работа по обеспечению детей местами в детсадах, в настоящее время ведется строительство пяти новых детских садов, три ремонтируются по программе возврата в муниципальную собственность, еще четыре расширяются, чтобы там можно было открыть дополнительные группы. Общий объем финансирования по этому направлению составляет 880,9 млн. рублей. В результате еще 2170 детишек получат места в детсадах. Кроме того, на 2015 - 2016 годы определены 6 земельных участков под их строительство. Общее количество мест — более 1 тысячи. Правда, источники финансирования пока не определены.

По программе капитального ремонта школ на 2014 год Набережным Челнам выделено 300,9 млн. рублей. В планах реконструкция 8 школ. Ремонтные работы в них уже идут. К слову, в этом процессе город намерен привлекать не только республиканские, федеральные и муниципальные средства. Напомним, что летом прошлого года по инициативе президента РТ Рустама Минниханова взяла старт акция по сбору спонсорской помощи у состоятельных выпускников для ремонта школ «Помоги своей школе!» Правда, в автограде пока эту инициативу поддержал только председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов. На его средства будет утеплен и облицован фасад гимназии №26, которую он окончил.

НИ СЛОВА О САМОМ АМБИЦИОЗНОМ И СКАНДАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ

По программе «Доступная среда» в 2014 году город получит 78,2 млн. рублей, сообщил также Шакиров. Эти средства направят на оборудование 18 объектов пандусами и прочим необходимым для людей с ограниченными возможностями и покупку одного транспортного средства со специализированным оборудованием для обслуживания инвалидов. Кроме того, Челнам выделят 26,2 млн. рублей на строительство 13 универсальных спортивных площадок, 12,3 млн. — на строительство клуба в микрорайоне «Замелекесье», на капитальный ремонт ДЮСШ «Яр Чаллы» и «Дельфин» — 90,7 млн. и 39 млн. соответственно, еще 26,3 млн. рублей Челны получат из республиканского бюджета на приведение в нормативное состояние Набережной Тукая. 185 млн. рублей городу будут выделены на реконструкцию помещения под резервный центр обработки данных службы 112, который будет единственным в Приволжском федеральном округе.

Как видно, львиную долю планов по капитальному строительству город не планирует финансировать, в основном полагаясь на республиканский и федеральный бюджет. Как заметил Шакиров, в 2013 году будут продолжены работы на мемориальном комплексе «Родина-мать», работы будут окончены к 70-летию Победы. Городу на это выделили БТР, БМП и гаубицу. В течение месяца боевую технику планируется доставить в Челны. Но чтобы их установить, конечно, нужны деньги. А их нет. Шакиров обратился к собравшимся с просьбой оказать благотворительную помощь.

Набережные Челны все еще тешат себя надеждой построить вторую транспортную развязку, чтобы разгрузить единственную линию, связывающую Новый город с поселком ЗЯБ. Для этого ведется разработка проекта по строительству объездной дороги через Элеваторную гору, проект в том числе подразумевает возведение нового моста через реку Челнинка. Общая стоимость работ — около 180 млн. рублей. Сметная стоимость строительства новой трамвайной линии протяженностью 12,2 км от проспекта Сююмбике до улицы Низаметдинова составляет 551,2 млн. рублей. Но, как сообщил Шакиров, проект пока не прошел экспертизу. Чтобы завершить этот процесс, нужно усилить мост через Челнинку, цена вопроса — 1,5 млн. рублей.

Город вошел в программу «500 бассейнов», реализуемую под флагом «Единой России». По ней в Челнах планируется построить крытый бассейн при Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов. Сметная стоимость проекта — 154 млн. рублей. Шакиров также обозначил целый ряд объектов, которые необходимо отремонтировать хотя бы в 2015 - 2016 годах. Речь идет о поиске финансирования капитального ремонта проспекта Сююмбике, дорожное покрытие которого изношено на 70% (необходимо 960 млн. рублей), а также участка проекта Чулман (830 млн. рублей). Также ищут деньги для строительства школ в микрорайонах «Замелекесье» и «Прибрежный», на что нужно 541 и 270,9 млн. рублей соответственно. В планах капитальный ремонт стадиона «Строитель» на 108 млн. рублей и реконструкция еще одного блока Камского детского медицинского центра на 104,3 млн. рублей.

Удивительно, что на совещании не прозвучало ни одного слова о самом амбициозном, крупнейшем со времен застройки Набережных Челнов проекте нового жилого микрорайона Sunrise sity по застройке пустующего до сих пор центра города. Достойный инвестор был найден в ОЭЗ «Алабуга» — им стал крупный турецкий производитель МДФ-панелей компания «Кастамону Интегрейтед». Турки согласились вложить в застройку 18,2 га элитным жильем около $500 миллионов. Возможно, городские власти не захотели вспоминать о скандале, связанном с тем, что о своих правах на часть пустыря заявил челнинский предприниматель Гасан Мамедов. Напомним, что его сын Элчин даже опубликовал видеообращение ко Владимиру Путину, в котором рассказал, как муниципалитет вот уже 12 лет не дает ему отстроиться на участке несмотря на судебные решения в его пользу.

НИ СЛОВА О САМОМ ГРОМКОМ ЧП

Подводя итоги 2013 года, Шакиров подчеркнул, что в строительной отрасли отмечен рост — 28%. В городе насчитывается около 300 предприятий, в которых работают более 11 тыс. человек. Средняя зарплата по отрасли по итогам 2013 года составила 24734 рубля. Общий объем выполненных строительно-монтажных работ — 36,6 млрд. рублей. В общей сложности введено в эксплуатацию 215 нежилых объектов общей площадью 230 тыс. кв. метров. В том числе 19 объектов соцкультбыта, 38 — торговых, 158 — производственных. Жилья же ввели, как уже было отмечено выше, 310 тыс. кв. метров. Из них 84,8 тыс. кв. м — по программе соципотеки. Основным застройщиком жилья являлся ГЖФ РТ, доля которого составляет 27%, его генподрядчик — ООО «Домкор». В результате улучшили свои жилищные условия по программе соципотеки 904 семьи, 73 ветерана Великой Отечественной войны, 115 детей-сирот, 38 молодых семей. Среди введенных в строй домов есть два, которые в свое время строились по программе долевого строительства, но дольщики были обмануты. Теперь, наконец, они получили свои квартиры в домах 49/14 и 44/17А. Кроме того, Шакиров отметил, что в городе проведены работы по реконструкции первой очереди набережной и пляжа, на что ушло 74,9 млн. рублей. 7,9 млн. было направлено на новые спортплощадки, строительные компании потратили порядка 3,5 млрд. рублей на модернизацию стройиндустрии.

Докладчик вскользь упомянул, что одной из проблем является соблюдение техники безопасности. За год в городе произошло 11 несчастных случаев (в целом по республике — 169), 4 — со смертельным исходом (в РТ — 34). Между тем он почему-то ни слова не сказал о самом громком ЧП, напугавшем многих челнинцев. Оно случилось 4 декабря 2013 года на стройплощадке ЖК «Солнечный», где взорвался парогенератор. Взрыв был настолько мощный, что 400-литровая бочка перелетела через проспект, 9-этажный жилой дом и врезалась в стену пятиэтажки. В соцсетях тут же распространились слухи о теракте, пуске самодельной ракеты, поскольку в то время как раз все обсуждали обстрел «Нижнекамскнефтехима». Вследствие данного ЧП один человек погиб на месте, еще один скончался позднее в отделении реанимации БСМП.

Возможно, Шакиров посчитал инцидент исчерпанным, поскольку уголовное дело, открытое по факту ЧП, расследовано и передано в суд. На скамье подсудимых окажется 25-летний начальник участка одной из казанских строительных фирм, которая была задействована на этой стройке в Челнах. В ходе следствия установлена вина начальника участка, по указанию которого был сооружен и запущен в эксплуатацию парогенератор. Ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

«ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА В ЧЕЛНАХ БОЛЬШЕ НЕВОЗМОЖНА»

Как известно, с 1 января вступили в силу новые законодательные акты, в том числе касающиеся и строительства. В частности, все земельные участки на территории города предоставляются коммерческим организациям под застройку исключительно через аукцион. Исполком автограда провел анализ пустующих земель. В итоге на учет было поставлено 67,9 га территорий — 139 участков, которые в ближайшее время будут выставлены на торги. Но это в основном не жилищные объекты.

— Строительство — это такая сфера, где смотрят вперед на год-два, а может, и дальше, — резюмировал Шайхразиев. — Мы сегодня говорим о 2014 годе, а у строителей уже все расписано. Если период введения дома в строй — 10 месяцев, то даже, выходя сегодня на площадку, ты будешь сдавать дом в 2015 году. У них и 2015 год уже расписан. А что дальше? Мы знаем, что точечная застройка в Набережных Челнах уже невозможна. Надо рассматривать только строительство новых микрорайонов. И тут уже есть вопросы. Во-первых, надо рассматривать комплексную застройку. Вот построит застройщик жилые дома. Ну, определили мы в «Замелекесье» два участка под школы. Но кто их будет строить? И за чьи деньги? Кроме того, мы строим планы строительства на пару лет вперед. Я предлагаю службе Шакирова разработать программу лет на 15 вперед. Потому что территории для новых микрорайонов тоже не бесконечны. Пройдет 5 - 6 лет, и нам негде будет строить жилье! Это надо уже сейчас обсуждать. Есть такое понятие — город-спутник. Может, стоит рассмотреть в качестве спутника Челнов поселок Новый?

Затронул мэр и тему подготовки кадров для строительной отрасли. По его словам, на капремонт целого ряда объектов, построенных 30 - 40 лет назад, привлекались сторонние организации. Но их представители, зайдя на объект, отказывались — нет специалистов, чтобы даже прочитать чертежи советских времен.

— И мы вынуждены были обратиться в «Камгэсэнергострой», придите, посмотрите. А потом разговоры идут, что, дескать, две компании взяли муниципальные заказы, а других сюда не пускают. Пускаем, приходите, конкурируйте, — сказал мэр.

К слову, он признал, что далеко не всегда строительные организации жаждут связываться с муниципалитетом. Вот только причину Шайхразиев не знает: то ли слишком много бумаг приходится собирать, то ли нет доверия власти...