Фото: Максим Богодвид © РИА Новости
Фото: Максим Богодвид © РИА «Новости»

ЗВЕЗДНОЕ НАШЕСТВИЕ

Почти через месяц в японском городе Сайтама стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Ах, какой же это будет чемпионатище мирища! На контрасте с хоккейным первенством, стартующим в мае в Беларуси, почти дистиллированным, куда участники приедут, выхолощенные Олимпиадой, а также разборками в Кубках Гагарина и Стэнли.

На «фигурно-катальный» мундиаль съедутся те, с кем широкая публика, по сути, только знакомится. А они уже звезды и сверкать начали как раз на льду Сочи: Ксения Столбова и Федор Климов, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Юдзуру Ханю и две российские чудо-девочки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Еще две недели назад все эти фамилии мало что значили для широкой публики. Сейчас они олимпийские чемпионы, замечательное «близко» и еще более прекрасное «далеко» мирового фигурного катания. Там, наконец, мы познакомимся поближе и с Максимом Ковтуном — самым популярным запасным Сочи-2014, вокруг которого было сломано столько стрел во время олимпийских стартов.

Выиграв в Сочи три золотые медали, а также по одной серебряной и бронзовой, Россия превзошла свое блистательное выступление в Турине-2006. Только тогда оно было «прощальной гастролью», поскольку сразу три чемпиона еще во время показательных выступлений заявили о своем уходе из спорта. Это Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также Евгений Плющенко, который покидал спорт уже раза три.

Постолимпийский чемпионат мира 2006 года Россия провалила. Одна бронзовая медаль и одна «деревянная», потому что некому было подхватить знамя, выпущенное из рук чемпионов. «Да здравствует новый король!» — приходилось кричать в адрес чужих, большей частью терпеливых подмастерьев мирового фигурного катания, просто дождавшихся своего часа. Сейчас же, в Сочи, мы увидели команду, которую, за небольшим исключением, смело можно заявлять на Олимпиаду-2018, а кое-кого «продлевать» и до Игр 2022 года.

Фото: Максим Богодвид © РИА Новости
Фото: Максим Богодвид © РИА «Новости»

НАШИ ЧЕМПИОНКИ ПОРХАЛИ НАДО ЛЬДОМ

Сотникова как пушинка порхала надо льдом, чисто совершая более сложные прыжки и отвечая сразу двум постулатам олимпийского движения — «быстрее и выше». А той же Каролине Костнер, Мао Асаде, как и Юне Ким, закрывавшей произвольный танец фигуристок, приходилось подбрасывать надо льдом свои шикарные тела.

Но говорить о том, что вчера только молодость и прелесть обыграли опыт и давно расцветшую красоту, было бы неверно в корне. На контрасте и с Сотниковой, и с Липницкой, ставшей шестой по итогам произвольной программы и пятой по сумме, выступала, к примеру, Елизавета Уколова из Чехии, ровесница Липницкой. Она демонстрировала абсолютно детское катание, где во главу угла был поставлен чисто выполненный прыжок, даже без намека на хореографию, что было оценено итоговым 22-м местом. Судьи в Сочи не были заинтересованы просто в «свежей крови» на пьедестале почета, меняя его завсегдатаев на новых героев фигурного катания. Того же Патрика Чана — на Ханю, титулованных фигуристок — на Сотникову. Они отдавали должное новым королям мирового фигурного катания, успевшим вскочить на последнюю ступень сочинского состава.

Можно ли было ожидать «золота» от Липницкой? Увы, пока нет. Да, ее выступление в личных соревнованиях получилось неблестящим из-за сорванного прыжка в короткой программе и двух падений в произвольной. Уже пошли разговоры, что Липницкая «перегорела», тем более что мандраж — не самый лучший помощник в процессе завоевания олимпийских наград. Та же Костнер в родном Турине, на Олимпиаде-2006, просто провалилась, заняв 9-е место. Домашние стены, миссия знаменосца на торжественной церемонии открытия Игр навалились на плечи тогда еще 19-летней девушки сильнее, чем многокилограммовый атмосферный столб на Остапа Бендера. Но в отношении Липницкой предположительно заметить, что она пока еще не готова к олимпийским вершинам. Даже ее лучшие прокаты, оцененные в 209.72 балла, с которыми она выиграла ЧЕ-2014, и набранные Липницкой 213.41 балла в командном турнире дали бы им вчера только четвертое итоговое место.

Аделина Сотникова и Каролина Костнер Фото: Максим Богодвид © РИА Новости
Аделина Сотникова и Каролина Костнер Фото: Максим Богодвид © РИА «Новости»

КАЗАНЬ КАК ТРАМПЛИН!

Первая большая победа Сотниковойпришлась на чемпионат России 2009 года, проходивший в конце декабря 2008 года в... Казани. Тогда еще 12-летняя фигуристка боролась со своей сверстницей Елизаветой Туктамышевой за титул лучшей в России. В результате Катарина Гербольдт с третьего места и Алена Леонова с пятого места отправились на чемпионат Европы, потому что 12-летние, по международным правилам, не могли участвовать в соревнованиях подобного уровня.

Уже тогда, за 6 лет до нынешней Олимпиады, было отчетливо понятно, что Россию ждет светлое будущее в женском одиночном катании. Правда, не всю. Та же Гербольдт, почувствовав, что не справляется с конкуренцией, ушла в парное катание, как и 14-летняя казаночка Евгения Тарасова. 13-летняя на то время Полина Шелепень перекочевала в сборную Израиля. И именно со стороны этих бывших россиянок, которые в скором времени поменяют спортивное гражданство, нас и ожидает конкуренция. Именно воспитанницами российского женского фигурного катания будет прирастать в ближайшее время и мировое.

На нашу страну лавиной обрушилось талантливое поколение, рожденное в 90-х годах, которому будет тесно в трехместном составе сборной страны. Сотниковой и Липницкой нельзя ни на секундочку расслабляться, потому что горят желанием соревноваться на высочайшем уровне их сверстницы и даже еще более молодые фигуристки, как, к примеру, 14-летняя Елена Родионова, обыгравшая Липницкую на молодежном чемпионате мира.

Чуть в меньшей степени эти слова можно отнести и к парному катанию, еще в меньшей — к танцам на льду. Только в мужском одиночном катании не видно никаких перспектив. Глядишь, и осуществит Плющенко свое обещание-угрозу вернуться в фигурное катание, так как пока он даже с больной спиной на национальном уровне выглядит посильнее бесхребетных конкурентов. Отлично было бы, если бы в ближайшем будущем появился у нас фигурист, обладающий опытом и мастерством Плющенко, а также молодостью и здоровьем Максима Ковтуна. Но, увы, это из области фантастики.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕССОРИТЬСЯ

Так с шутками и прибаутками мы подошли к заключительной теме нашего материала: «Как реформировать мужское фигурное катание». Оно, как нас информировали статистики, якобы впервые с 1988 года оставило Россию без медали в личных соревнованиях. Хотя это, откровенно говоря, неправда. Олимпийская «бронза» 1988 года и «золото» 1992 года было добыто украинцем Виктором Петренко. В тот период почти весь мужской состав сборной СССР формировали воспитанники знаменитого тренера из Одессы Галины Змиевской, выдавшей четырех членов сборной СССР, выигравших конкуренцию у фигуристов РСФСР. Тогда украинские товарищи помогли скрыть недолгий период кризиса в мужском фигурном катании России.

Нет уж дней тех светлых боле, какие были в десятилетней давности, когда конкурировали два выдающихся фигуриста Плющенко и Алексей Ягудин, и два спортсмена, которым не посчастливилось родиться в одно время с этими гениями, Александр Абт и Илья Климкин. Даже на тех трех чемпионатах, которые проводились в Казани (2003, 2006, 2009), можно было убедиться воочию, что мужское фигурное катание держится на учениках профессора Алексея Мишина и на тех молодых людях, которые попадают в мастерскую Татьяны Тарасовой. В настоящий момент Алексей Урманов со своими учениками только стучится в высший свет российских наставников. Да и Тарасова больше тратит время на иностранцев или на участие в различных шоу, в то время как ее российские одиночники либо уходят из спорта, либо перестают прогрессировать. Уже более 10 лет не проходят у нее блиц-криги, когда она брала почти готовых учеников и доводила их до звания олимпийских чемпионов 1998 и 2002 годов, как Илью Кулика (экс-подопечного Виктора Кудрявцева) и Ягудина (воспитанника Мишина). Провалился подобный опыт с Андреем Грязевым (Мишин), туманны перспективы Ковтуна (Николай Морозов). Других топ-тренеров в России, с уходом на пенсию Кудрявцева и смертью экс-наставника Климкина Игоря Русакова, в мужском одиночном катании почти не осталось.

В женском одиночном катании в тренерах, опытных, вдумчивых, терпеливых, недостатка нет. У женщин, кстати, «смутное время» продлилось 6 лет, с момента ухода Ирины Слуцкой в 2006 году и до успеха представительниц нового поколения фигуристок на чемпионате мира-2012. А сейчас Максим Траньков очень точно заметил, что «красная машина», как раньше называли непобедимую хоккейную сборную СССР, на Олимпиаде в Сочи — это фигуристы.