ЗАРПЛАТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОКАЗАЛАСЬ НИЖЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РАЙОНУ

Менделеевский район вошел в десятку наиболее эффективных районов РТ и в тройку лидеров, имеющих городское и сельское население. С такого заявления начал накануне свой отчетный доклад на итоговой сессии совета Менделеевского района глава Игорь Привалов. В президиуме сидели председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, депутат Госдумы Тимур Акулов, избиравшийся от этого района, а в зале — депутат Госсовета Рафаил Нугуманов, начальник УФСИН РФ по РТ Дауфит Хамадишин и замминистра экономики РТ — начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

По словам Привалова, бюджет района в 2013-м, как и в прежние годы, оставался социально-направленным, но незначительно дефицитным. По доходам он был исполнен на 98,1%, по расходам — на 94,2%. Удельный вес собственных доходов в общей доходной базе составил 54,7%. Оборот крупных и средних организаций в прошлом году составил 4,6 млрд. рублей или 102% к уровню прошлого года. Основной вклад в промышленное производство внесли такие градообразующие предприятия химической отрасли, как ООО «Менделеевсказот» и ОАО «Химический завод им. Карпова». Их доля в общем объеме производства составляет 84%. Индекс промпроизводства — 100,6% к уровню 2012 года. При этом средняя зарплата в промышленности выросла на 18,7%, составив 20,5 тыс. рублей. Привалов отметил, что она хоть и незначительно, но оказалась ниже средней по району. Довольно редкий случай, надо заметить. Очевидно, таким образом глава района дал понять, что градообразующие предприятия нуждаются в поддержке...

Привалов также рассказал, что объем розничного товарооборота составил 1,7 млрд. рублей, увеличившись на 7%. В районе осуществляют экономическую деятельность 202 малых предприятия и 578 ИП. Всего же в сфере частного бизнеса заняты чуть более 1,5 тыс. человек — 10% от работающего населения района.

Но свои главные надежды, как выяснилось из доклада главы, район связывает все-таки со строительством комплекса по производству минеральных удобрений «Аммоний», в который в настоящее время инвестируются миллиарды рублей. Реализация проекта, по словам Привалова, будет способствовать «дальнейшему повышению конкурентоспособности района». В 2015 году с учетом ввода завода, ожидается рост объема произведенной продукции более чем в два раза. Здесь следует отметить, что из 25,2 млрд. рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2013 году львиная доля, а именно 22,4 млрд. рублей или 88,9%, пришлась как раз на ОАО «Аммоний». А размер частных инвестиций без учета бюджетных инвестиций и инвестиций, вложенных в ОАО «Аммоний», составляет 24,6 тыс. рублей на душу населения. По данному показателю, как заявил Привалов, Менделеевский район находится в золотой середине среди 43 муниципальных районов РТ.

ОБОРОТ — 1,1 МЛРД. РУБЛЕЙ, ПРИБЫЛЬ — 5 МЛН. РУБЛЕЙ

В числе приоритетных задач, которые району хотелось бы решить, Привалов назвал создание индустриального парка на базе промышленных площадок химзавода им. Карпова. По его словам, руководством района для этого уже проделана вся подготовительная работа с минэкономики РТ и РФ. «Хотелось бы со стороны основного учредителя видеть больше заинтересованности и поддержки. Завод, который располагает свободными площадями и необходимой инфраструктурой, сегодня готов для диверсификации производств и открытию новой линейки продукции», — заявил Привалов. Напомним, что основной акционер завода — ГК «Таиф». При обороте свыше 1 млрд. рублей завод задекларировал за прошлый год, в общем-то, смешную прибыль в 5,8 млн. рублей. Как говорится, есть над чем задуматься... Мысль Привалова о том, что на химзаводе давно уже назрели перемены, чуть позже в своем выступлении поддержал и спикер республиканского парламента. И не только поддержал, но и заявил, что доложит об этом президенту республики и «какие-то подвижки в этом вопросе будут непременно». Но об этом чуть позже...

Учитывая, что Менделеевский район все последние годы находится в числе аутсайдеров в части сельхозпроизводства, в районе намереваются создать и свой агропромышленный парк, который бы позволил привлечь на село новых инвесторов, и в этой связи просят республику помочь деньгами. К слову, на 32,7 тыс. га пашни, имеющейся в районе, сельхозпроизводство ведут всего около 10 средних хозяйств и чуть более 30 частных мелких фермерских хозяйств. За отчетный период, по словам Привалова, они произвели валовой продукции на 310 млн. рублей или на 82,6% к показателям 2012 года. «Идея проекта агропромпарка в создании промышленной площадки с современной инфраструктурой для размещения объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения, — рассказал Привалов. — Мы хотим привлечь потенциальных инвесторов для размещения там своих сельскохозяйственных и иных производств. Потенциальными резидентами агропромпарка могли бы стать такие предприятия, как ООО «Аммоний Агро», ООО «ТатАгро» и ООО «Акваполимер». Вся подготовительная работа с минэкономики РФ и минсельхозом РТ уже проведена. Уважаемый Фарид Хайруллович, просим оказать содействие в продвижении данных перспективных проектов. Необходима поддержка руководства республики по включению их в программу софинансирования. Это даст возможность малым и средним предприятиям в самое короткое время создать значительное количество рабочих мест, внедрить новые формы организации производства, расширить налоговую базу и способствовать росту доходов», — обратился Привалов к Мухаметшину, добавив, что развитие агропромышленного комплекса было и остается одним из приоритетов экономической политики района.

Менделеевский глава также заявил, что в перспективе в районе намечено строительство крупного агропромышленного комплекса, где будет содержаться 2,4 тыс. голов дойного стада: «Производство молока по новейшим технологиям будет составлять 50 тонн в сутки. В 2013 году из средств республиканского бюджета были выделены финансовые средства на разработку проектно-сметной документации. Осуществление этого проекта позволит занять нам достойную нишу, увеличив производство сельхозпродукции, а учитывая значимость данного проекта, уважаемый Фарид Хайруллович, хотелось бы заручиться и вашей поддержкой, ведь для реализации проекта необходимы дополнительные финансовые средства».

Привалов рассказывает о планах по созданию и развитию агропромышленного парка в районе

«ДАЮТ СУБСИДИЮ НА 30 ПРОЦЕНТОВ СТОИМОСТИ ТРАКТОРА, А ПОТОМ УВЕЛИЧИВАЮТ ЕГО СТОИМОСТЬ НА 30 ПРОЦЕНТОВ»

Позднее, продолжая тему проблем аграрного сектора, глава крестьянско-фермерского хозяйства Динар Аглиев рассказал, как он подчеркнул, не только о своих проблемах, но и проблемах других фермерских хозяйств района. По его словам, сейчас в Менделеевском районе работают 8 крупных сельхозпроизводств и около 40 мелких. И сегодня для большинства из них на первый план выступает уже задача не увеличения производства, а экономическая целесообразность этого самого увеличения. Докладчик признал, что правительство немало внимания уделяет поддержке сельхозпроизводителей. Так, за 3 последних года 15 человек получили гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 23 млн. рублей. По программе «Лизинг-грант» субсидии получили 20 ИП, в том числе и представляющие сельское хозяйство — всего на сумму 10,3 млн. рублей. «Я сам участвовал в программе «Лизинг-грант», приобрел трактор с навесным оборудованием, — поделился опытом фермер. — Получил субсидию в 446 тысяч рублей. Это около 30 процентов от стоимости трактора. Но хочется отметить, что лизниговые компании наживаются на нас, так как продают лизинговое оборудование по заведомо высоким ценам. Субсидию получаешь от изначальной стоимости трактора, а приобретаешь его по увеличенной сумме. Переплата составляет те же самые 30 процентов. Тогда зачем эта программа нужна?»

Он также поднял проблему сокращения расходов на поддержку сельхозпроизводителей. Он, его братья и отец решили построить коровник, для чего заявились на участие в программе развития семейных ферм. Но минсельхоз РТ в 2013 году из-за нехватки средств снизил сумму гранта с 5 до 2 млн. рублей. «Это не позволит построить современный технологически оборудованный коровник, а сараюшка в XXI веке смотрится совсем не перспективно», — отметил Аглиев.

Претензии фермер предъявил и к кредитным организациям. В частности, к ставкам «Россельхозбанка». Фермеры мечтают, чтобы там ставка составляла около 6%. Да, правительство РТ компенсирует проценты по кредитам, но, во-первых, нужно собрать кучу бумаг, во-вторых и в главных, нужно надеяться, что в бюджете деньги будут. «Без долгосрочных кредитов на закупку скота, техники, оборудования невозможно развитие сельского хозяйства, — сказал Аглиев. — А в прошлом году не получили субсидии на процентные ставки именно из-за отсутствия денежных средств в бюджете».

«Прав ли ты так критически выступая, что все программы по поддержке КФХ были урезаны? — возразил Мухаметшин. — Я был на коллегии минсельхозпрода, общался и с президентом, и с министром. В последние числа января, по итогам небольшого профицита бюджета РТ за 2013 год, мы со слезами на глазах отдали деньги, чтобы профинансировать те программы, что были в поддержку КФХ и личных подворий. Может быть, не 100 процентов отдали, но все же. Я завтра вернусь в Казань, посмотрю. Но мы не ущемляем эту сферу. Дайте мне письменную аналитику по этому вопросу. Почему район в тени? Если кому-то недодали, то оно должно быть недодано примерно поровну всем. А не так, что одним все, а Менделеевскому району меньше», — сказал Мухаметшин, попросив фермера передать ему свой доклад для дальнейшей проработки.

Ближе к финалу сессии, взяв итоговое слово, Мухаметшин в целом положительно оценил социально-экономические показатели района, они действительно выше чем в прежние годы. Тем не менее спикер пожурил Привалова за то, что тот в своем докладе изложил лишь достижения и перспективы района и «скромно умолчал» о проблемах, которые, по словам председателя Госсовета РТ, в районе, как и у других, безусловно, есть. Недосказал Привалов, по мнению Мухаметшина, в первую очередь о проблемах в сельском хозяйстве: «В целом адекватной отдачи от вложенного труда и средств в сельскохозяйственный сектор и экономику республики и вашего района, мы не получили. Не смогли получить того, что ожидали, несмотря на поддержку и федерального центра, и республиканских программ. Как и у вас в районе, поголовье скота в Татарстане уменьшилось», — обозначил главную проблему Мухаметшин, отметив при этом, правда, что в большей степени это произошло из-за объективных причин, поскольку кормовые угодья пострадали из-за засух, и «вступление в ВТО на первых порах сыграло свою отрицательную роль».

— Посевные площади у вас в районе не уменьшаются. А прибыли-то нет! Единственно, прибыль у вас увеличилась в этом году за счет производства и продажи мяса. Но еще надо посмотреть на арифметику этого дела. Специалисты села эту проблему знают. Поголовье уменьшилось, скота больше произвели и продали. Пустили под нож, значит, какую-то часть. Это ведь не из добавленного количества скота произвели больше мяса, а просто уменьшили поголовье, в том числе КРС, дойное стадо уменьшили. Очень серьезный требуется анализ. И есть надежда, что после встречи нашего президента с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым мы получим субсидии, как республика, умеющая работать в животноводстве, — обнадежил Мухаметшин, добавив, что в растениеводстве больших денег не заработаешь, «это лишь кормовая база для животноводства».

«Я убедительно прошу и администрации, и начальника управления сельского хозяйства: за каждым приплодом присматривайте! — подчеркнул спикер республиканского парламента. — Как мы скандалы устраиваем, когда в роддоме кто-то при родах умер, так и здесь за скотом присмотр нужен. Это основные фонды отрасли села. У вас падеж большой, поголовье уменьшается. Профессиональная работа должна быть, которая позволит переломить эту ситуацию, и мы рассчитываем на то, что и село Менделеевского района будет приносить прибыль, доход не только бюджету местному, но и тем, кто работает в этой отрасли».

СПИКЕР ДОЛОЖИТ СИТУАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТУ

Об успехах и проблемах ОАО «Химзавод им. Карпова» рассказал его генеральный директор, депутат Дамир Шамсин. Это предприятие — одно из старейших химических предприятий в России и Татарстане, в прошлом году ему исполнилось 145 лет. Сейчас на заводе работают 1235 человек, номенклатура выпускаемой продукции насчитывает 40 наименований. Выпуск товарной продукции в 2013 году составил 1,1 млрд. рублей, что соответствует уровню 2012 года. В прошлом году на модернизацию оборудования и закупку нового было потрачено более 40 млн. рублей. Освоены новые виды продукции с рентабельностью продаж около 30%. В компании снижены расходные нормы на сырье и материалы, экономический эффект составил 8,7 млн. рублей. Работа по уменьшению закупочных цен поставщиков позволила сэкономить 19 млн. рублей. Общее снижение себестоимости продукции по этим направлениям составило 3,1%. Экономический эффект мероприятий по энергосбережению составил 9,2 млн. рублей.

Однако все эти красочные показатели смазывает один: чистая прибыль компании в 2013 году составила всего 5,8 млн. рублей. И это при миллиардном-то выпуске продукции! Такую ситуацию Шамсин объяснил «слишком большой налоговой нагрузкой». Так, в 2013 году завод заплатил в бюджеты всех уровней 205,2 млн. рублей. Из них в федеральный 142 млн. рублей, в республиканский — 21,5 млн. рублей, в местный — 41,7 млн. рублей. Общий рост налоговых отчислений составил 20 млн. рублей к уровню 2012 года. При равном за два года объеме выручки налоговая нагрузка выросла на 2% до 18,2%.

Особенно директора химзавода беспокоит единый социальный налог. В 2010 году он составлял 26%, в 2011 — 34%. Затем было принято решение о снижении ЕСН до 30%, но начиная с 2013 года для предприятий, которые по роду своей деятельности связаны с наличием вредных факторов, этот налог за три года увеличится до 38%. В итоге химзавод в 2013 году заплатил в качестве ЕСН 3,5 млн. рублей, прогноз по 2014 году — 7 млн. рублей, по 2015 году — 10 млн. рублей. Чтобы наиболее ярко показать негативность влияния налогов на состояние предприятия, Шамсин сравнил свое ОАО с «Нижнекамскнефтехимом»: «У них общая налоговая нагрузка составляет 9,5 процентов, у нас — 18,2 процента. Доля ЕСН в затратах на производство у них порядка 2 процентов, у нас сейчас 7 процентов, а к 2015 году станет до 8 процентов», — сказал Шамсин и попросил спикера республиканского парламента посодействовать в снижении налоговой нагрузки.

Однако Мухаметшин даже не стал обнадеживать никого в этом плане: «Я вот смотрю на экономику Менделеевска. Да, есть химзавод имени Карпова. Прекрасный руководитель, старательный. Но дальше так жить, как раньше, — это просто продлять свою вялую жизнь. Что-то надо делать! И если мы, я имею в виду ТАИФ, дирекцию завода, правительство республики, администрацию вашего города, не найдем какие-то формы обновления, модернизации, не найдем какой-то новый, хребтовый проект, вокруг которого люди смогут объединиться, или в условиях технопарка, или у условиях каких-то малых компаний, то тысячу с лишним человек дальше держать на пятимиллионных прибылях, которых завтра не будет, — это слабая перспектива на следующий год. Если мы хотим, чтобы завод был конкурентным на химическом рынке, то нужна какая-то идея. Думать над этим надо, проекты есть. Можно инвестора найти, привлечь инвестиции и сделать более прибыльным этот бизнес».

Как второй вариант спикер парламента предложил отказаться от каких-то производств и на свободных площадях старейшего предприятия Менделеевска запустить малые предприятия, создать технопарк: «Вся инфраструктура там есть, главное — обеспечить людей работой. Руководитель завода, конечно, сам должен избавляться от непрофильного бизнеса. Мне вот говорят, до сих пор химзавод продолжает держать на балансе чуть ли не жилье! — изумился Мухаметшин и тут же спросил у Привалова. — Какие объекты у них непрофильные, строительные бригады, что ли?» Привалов подтвердил, что «ремонт и строительство». Мухаметшин порекомендовал вывести все непрофильные работы на аутсорсинг. Подытоживая высказанную мысль о необходимости диверсификации производства, а то и вовсе о перепрофилировании химзавода, Мухаметшин заметил, что обязательно доложит о сложившейся ситуации президенту Татарстана, хотя эту тему (о необходимости привлечения внимания к этому заводуприм. авт.) он уже однажды поднимал на одном из заседаний совета безопасности РТ. «Тем более и год юбилейный этого завода — 145 лет. Думаю, что и федеральный центр должен проявить интерес, и мы, но это хребтовое предприятие вашего города», — сказал Мухаметшин.