Радионов.jpg
По мнению Олега Радионова, говорить о банкротстве «Ижстали» преждевременно, в прошлом году предприятие получило субсидию из федерального бюджета

«ГОВОРИТЬ О БАНКРОТСТВЕ «ИЖСТАЛИ» ПРЕЖДЕВРЕМЕННО»

На минувшей неделе министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов был вынужден прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг ОАО «Ижсталь». Напомним, челнинский гигант стройиндустрии «Камгэсэнергострой» угрожает банкротством ижевскому металлургическому предприятию за невыплату долга в 200 млн. рублей. На эту сумму «Камгэс» в сентябре прошлого года выиграл у ижевской компании иск в Арбитражном суде, однако взыскать долг пока не смог.

По мнению Радионова, говорить о банкротстве «Ижстали» преждевременно, несмотря на снижение объема выпускаемой продукции на 9% по итогам 2013 года. Министр отметил, что финансовая поддержка уже была оказана предприятию в прошлом году и не только со стороны республиканских властей — «Ижсталь» получила субсидию из федерального бюджета. Озабоченность судьбами металлургической отрасли не оставляет руководство страны и сегодня, заявил Радионов.

Для «Ижстали» челнинские строители выполняли генподряд на производственной площадке заказчика. В декабре 2007 года Камгэс взялся реконструировать участок сталеплавильного цеха и модернизировать станочное оборудование для «Ижстали». Работы были приняты без замечаний в 2010 и 2011 годах соответственно, общая сумма по двум объектам составила 1,7 млрд. рублей. Компания «Ижсталь» оплатила работы не полностью, заявив, что стоимость их существенно превысила смету. Суд же учел, что проектно-сметная документация разрабатывалась параллельно строительным работам, и, поскольку заказчик подписывал предлагаемые формы и акты, он обязан оплатить не сметную, а фактическую стоимость работ.

Компания «Ижсталь» подавала и встречный иск к «Камгэсу», указывая на выполнение работ, не предусмотренных ПСД и не согласованных с заказчиком, а также на использование лишних материалов, необоснованных коэффициентов и расценок. Сумма встречного иска составила 290 млн. рублей, оцененных истцом как «необоснованное обогащение». Независимые эксперты АНО «Удмуртский региональный центр ценообразования в строительстве» сделали вывод о том, что завышение расценок со стороны «Камгэса» действительно имело место быть. Однако в данном случае компания «Ижсталь» с претензиями опоздала, поскольку для них истек срок исковой давности — замечания в адрес строителей поступили только в ответ на иск «Камгэса», хотя работы были приняты в 2010 и 2011 годах. Апелляция «Ижстали» по иску на 200 млн. рублей в пользу «Камгэса», рассмотренная в декабре 2013 года, также не принесла успеха должнику.

Однако сумму, подтвержденную судом, «Ижсталь» челнинцам так и не вернула, и 20 января юристы «Камгэса» подали заявление о признании должника банкротом. Пока дело оставлено без движения — истец не уплатил госпошлину по нему, видимо, используя заявление в качестве последнего предупреждения «Ижстали». Суд определил крайним сроком уплаты пошлины для начала производства 14 февраля. Добавим, что на рассмотрении в Арбитражном суде РТ уже почти год находится и обратный иск — от «Ижстали» к «Камгэсу» — на общую сумму 65,7 млн. рублей. Рассматриваться он будет одновременно с делом о банкротстве — следующее заседание по нему назначено на 17 февраля.

«ДОЧКА» ХРОНИЧЕСКОГО ДОЛЖНИКА

Проблемы с выплатой долга ижевскими металлургами становятся понятны, если присмотреться к собственнику ОАО. «Ижсталь» входит в состав вертикально интегрированного холдинга «Мечел», владельца 90% акций «Ижстали». «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий в 13 регионах России, в США, Литве и Украине. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. «Мечел» занимает первое место в России по производству концентрата коксующегося угля и третье место по общей добыче углей, контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. Холдинг является крупнейшим производителем специальных сталей и сплавов в стране и единственной в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающей и металлургической компанией, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Общий штат группы насчитывает около 80 тыс. человек. Предприятия, активы которых консолидированы в ОАО «Мечел», работают под оперативным руководством управляющих компаний, председателем совета директоров является Игорь Зюзин. Ему принадлежит 67,42% акций «Мечела».

По итогам 2012 года группа выручила около $11,3 млрд. и получила 19,2 млрд. рублей прибыли по РСБУ. Однако в 2013 году объемы добычи холдинга снизились практически по всем видам полезных ископаемых. Так, за 9 месяцев 2013 года ОАО «Мечел» снизило добычу угля на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство стали упало на 28%, чугуна — на 6%. Упали и продажи: реализация концентрата коксующегося угля уменьшилась на 8%, кокса — на 15%, железорудного концентрата — на 4%.

14 ноября прошлого года Банк России перестал принимать в обеспечение по кредитам облигации «Мечела», котировки которого обвалились за день более чем на 40%. Как сообщал Forbes в декабре, обвал котировок был связан с требованием дополнительного обеспечения заложенных по кредиту акций компании, принадлежащих Зюзину. В результате собственник заложил 9,41% акций и тем самым довел заложенную банкам долю в компании до 59,43% голосующих акций. Всего к концу года было заложено 88,14% акций, включая привилегированные из пакета Зюзина. Отметим, что, по данным СПАРК, напрямую Зюзин контролирует лишь 0,036% принадлежащего ему пакета, остальные акции размещены в кипрских офшорах.

Ситуация с долгом «Мечела» в некоторой степени стабилизировалась в начале декабря, когда компания договорилась с банком ВТБ о ковенантных каникулах до конца 2014 года по кредитным линиям на $1,8 миллиарда. В целом «Мечелу» разрешили перенести выплату примерно $600 млн. с 2013 - 2014 годов на 2015 - 2016 годы. Однако по состоянию на 1 июня 2013 года долг «Мечела» составлял $9,55 млрд., из которых $7,15 млрд. — это кредиты компании, еще $2,4 млрд. — облигации. Кредиторами основных горнодобывающих предприятий «Мечела» являются ведущие мировые банки, среди которых координаторами выступают ING Bank N.V., Societe Generale и «ВТБ Капитал».

«ЧАСТЬ ДОЛГА ХОТИМ КОМПЕНСИРОВАТЬ МЕТАЛЛОЛОМОМ»

По словам директора юридической службы ОАО «Камгэсэнергострой» Шамиля Шарафиева, истец все-таки рассчитывает на мировое соглашение. Юристы «Камгэса» сейчас ведут по этому поводу переговоры с «Ижсталью».

— Конечно, у нас нет намерения банкротить крупнейшее предприятие Удмуртии, — заявил Шарафиев в комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Кроме того, компания входит в группу «Мечел», а с ней мы работаем, поставки металлопродукции нам идут. Поэтому мы и хотим часть долга, может быть, компенсировать металлопродукцией, часть как-то рассрочить. С учетом состояния «Мечела» мы понимаем, что предприятия его структуры сейчас не в самом лучшем финансовом положении, а 200 миллионов — большая сумма. Неуплата госпошлины, из-за которой сейчас наше заявление придерживается судом, — это в какой-то мере сознательный шаг. Этим заявлением мы, скорее, хотим оказать давление на «Ижсталь», поторопить их с мировым соглашением.

Что касается самого финансового спора между компаниями, то, как отметил Шарафиев, он возник в период смены руководства в «Ижстали». Долг перед «Камгэсом» был старый, и когда в обеих компаниях сменились команды, у нового управляющего «Ижстали» возникли вопросы по долгам бывшего руководства.

— Анатолий Щетинин пришел в «Ижсталь» одновременно со сменой нашего генерального директора, — сообщил Шарафиев. — Ему понадобилось время, чтобы разобраться во всех вопросах, а финансовые трудности у компании были. Видимо, поэтому они и вынуждены были таким образом защищаться, через суд. Щетинин хотел знать, почему не все работы были оплачены вовремя, и мы ездили к ним, показывали все документы. Сейчас вроде нормализовались отношения, общаемся. Думаю, если все решится мировым соглашением, оно будет подписано в течение двух-трех недель.

На «Ижстали» говорить об арбитражном споре наотрез отказались. Что касается общего состояния компании и снижения производства в 2013 году, то пресс-служба компании дала предельно формальный ответ: «В 2013 году вся металлургическая отрасль, в том числе и ОАО «Ижсталь», испытывала негативное влияние кризиса, вызванного мировым перепроизводством стали, результатом которого стало резкое падение спроса и цен на металлопродукцию».

Добавим, что компания не вылезает из минуса уже три года подряд. По итогам 2011 года чистый убыток «Ижстали» составил 703 млн. рублей, в 2012 году — 983 млн. рублей, а по итогам трех кварталов 2013 года — уже 1,2 млрд. рублей.

«МЕЧЕЛ» БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ»

Финансовые аналитики не торопятся списывать «Ижсталь» со счетов, полагая, что предприятие вполне способно расплатиться с небольшим долгом перед «Камгэсом».

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Действительно, финансовое положение «Мечела» сейчас не лучшее. Более того, можно сказать, что компания балансирует на грани, но активная работа с долгом и поддержка государства в целом дают надежду на то, что холдинг сможет продержаться, пока ситуация на внешних рынках не улучшится и продукция компании не станет продаваться с высокой долей прибыли. По соглашению с кредиторами, по итогам 2014 года отношение чистого долга к EBITDA «Мечела» не должно превышать отметку в 10, а в 2015-м — опуститься до 6, что является очень высоким показателем (комфортное значение данного отношения — 2 - 3, не больше).

Ситуация на «Ижстали» похожа на ту, в которой находится материнская компания: высокая долговая нагрузка, отрицательная рентабельность и постепенное сокращение объемов производства. При этом региональные власти не раз заявляли, что поддержка предприятию оказывается, да и в целом тон комментариев чиновников предполагает помощь со стороны государства, если речь зайдет о банкротстве завода. Думаю, что в перспективе нескольких лет ситуация на мировом рынке промышленных металлов стабилизируется, что в конечном итоге позитивно скажется на предприятиях, работающих в этой отрасли.

Андрей Шенк — аналитик «Инвесткафе»:

— Отчетность «Ижстали» консолидируется в отчетность «Мечела», однако задолженность перед кредиторами висит на компании, и в теории она может быть признана банкротом. Но я не думаю, что «Ижсталь» обанкротится, так как, судя по последней финансовой отчетности за третий квартал 2013 года, несмотря на высокий уровень долговой нагрузки, компания сохранила платежеспособность. Я думаю, что предприятие сможет самостоятельно погасить задолженность.

Ильдар Ахметгареев — исполнительный директор ГК «Домкор»:

— 200 миллионов — существенная сумма для любого строителя независимо от оборота компании. Тем более отталкиваться от суммы оборота не стоит, потому что строительный рынок — это большие обороты и низкий уровень рентабельности. У подрядных организаций рентабельность составляет 2 - 3 процента в лучшем случае. Тем более в последнее время, когда у нас наблюдается мощный дефицит рабочих кадров. Персонал сегодня очень дорого стоит. Кроме того, у нас ведь рынок заказчика, а основные крупные заказы дает государство. На госзаказах рентабельность еще ниже. Так что 200 миллионов — сумма гигантская для любого крупного предприятия на рынке республики, но все-таки решение о банкротстве контрагента менеджмент принимает исходя из множества разных нюансов.