1. КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

В конькобежном центре «Адлер-Арена» российский гимн если и будет звучать, то, пожалуй, лишь после соревнований среди мужчин на «полуторке». Главная наша надежда — Денис Юсков. Он чемпион мира 2013 года на этой дистанции и завоевал этот титул именно на сочинском овале. Юскову удалось и в текущем сезоне выиграть один из стартов на любимой дистанции. Тем не менее главным фаворитом «полуторки» остается американец Шани Дэвис, который на прошлых олимпиадах в Турине и Ванкувере оставался вторым, а выигрывал «золото» лишь на «километре». Что касается других дисциплин, то может побороться за «серебро» или «бронзу» Иван Скобрев на пятикилометровой дистанции, а «золото» наверняка получит Свен Крамер. Определенные шансы взойти на подиум по итогам километровой дистанции есть и у Ольги Фаткуллиной.

2. ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Действующий олимпийский чемпион имеет все шансы повторить свой успех и в Сочи. Его почти синхронный финиш с товарищем по команде Александром Панжинским стал одним из самых приятных моментов предыдущей Олимпиады. Тогда на финише спринта их разделила одна сотая секунды. Через год спортсмены напару завоевали «бронзу» чемпионата мира в командном спринте, но потом судьба разбросала дальше, чем осколки после взрыва. Крюков едет на Олимпиаду лидером лыжной дружины и основным претендентом на очередную победу в спринте, а Панжинский будет смотреть Олимпиаду в качестве зрителя.

Очерчивать круг претендентов на победу в спринте одновременно и легко, и сложно. Это вам не легкоатлетический спринт, где главное — выйти на старт здоровым и бежать, что есть сил. В лыжном спринте есть также элементы командной борьбы, что делает его слегка похожим на спринт в велоспорте, когда главное — не быстрые секунды, а финиш впереди конкурента. Главным конкурентом Крюкова мы считаем великого норвежского лыжника Петтера Нортуга. Нортуг был в призах на трех главных стартах последних лет, но ни разу не становился чемпионом. Бронзовый призер Олимпиады, дважды серебряный призер чемпионатов мира. «Проблемой» Нортуга в этом плане может быть то, что Крюков сконцентрируется на двух стартах: спринте и командном спринте, а норвежцу придется распыляться, выходя на старт и в марафоне, и в эстафете, и далее везде.

Также в числе претендентов на победу может выступать Маркус Хельнер — чемпион мира 2011 года. Впрочем, как и любой шведский лыжник-спринтер, например, тот же Эмиль Йенссон. У скандинавов в чести командная тактика, что частенько приносит выгоду не только в чистом спринте. Не стоит сбрасывать со счетов канадца Алекса Харвея или лидера нынешнего Кубка мира Федерико Пеллегрино из Италии. Последний достаточно стабилен, хотя ни разу и не приходил первым на стартах нынешнего Кубка мира.

3. СНОУБОРД

Чемпионка мира 2013 года в параллельном слаломе Екатерина Тудегешева в текущем сезоне занимает третье место в зачете этой дисциплины. Прошлогоднюю победу в первенстве мира Тудегешева добавила к уже имевшемуся триумфу в параллельном гигантском слаломе на чемпионате мира-2007 и стала единственной действующей двукратной чемпионкой мира в параллельных дисциплинах. Кроме того, может блеснуть и ее тезка Екатерина Илюхина — серебряный призер Ванкувера в этом же виде сноуборда. Из других россиян стоит последить за выступлением экс-американца Вика Уайлда. Муж известной сноубордистки Алены Заварзиной в прошлом году завоевал бронзу чемпионата мира, а в текущем сезоне выиграл один из стартов Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне в параллельном слаломе.

4. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

То, что золотая медаль будет разыграна между российским и немецким дуэтом, это к гадалке не ходи. Алена Савченко и Робин Шелковы выигрывали мировые первенства в 2011 и 2012 годах, оба раза опережая Татьяну Волосожар — Максима Транькова, но уже в прошлом сезоне были вынуждены уступить им пальму первенства. Помимо этого, Волосожар — Траньков недавно выиграли чемпионат Европы, завершить выступление на котором немецкая пара не смогла из-за травмы. Минусом интернациональной пары из Германии является и ее «преклонный» возраст: «танзано-чеху» — 34 года, украинке — 30 лет. Что касается остальных соперников, то пары из Китая, Японии и Канады занимали третьи места на трех последних чемпионатах мира, но отрывы их от лидеров были столь велики, что о предстоящей серьезной конкуренции говорить нет смысла.

5. ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

Гвоздем программы каждой зимней Олимпиады становится финал мужского хоккейного турнира. Российские болельщики ждут «золота» от наших хоккеистов уже третий десяток лет, и вернуться на верхнюю строчку олимпийского пьедестала почета на домашних Играх было бы особенно приятно. Главными конкурентами подопечных Зинэтулы Билялетдинова будут канадцы, серьезными соперниками станут и шведы. Козыри нашей команды: хорошая вратарская бригада во главе с Семеном Варламовым и два суперзвена. Важным элементом будет, как обычно, игра спецбригад. Благо, в нашем составе собраны люди, умеющие дирижировать игрой в большинстве. Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов в своих клубах играют ключевые роли при розыгрыше лишнего. Кроме того, есть защитники Андрей Марков и Вячеслав Войнов, умеющие играть на синей линии.

Схема сочинского турнира повторяет ванкуверскую. 12 команд, поделенных на 3 группы, по специальным критериям будут выстроены по ранжиру. Четыре лучших попадут в четвертьфинал напрямую, оставшиеся восемь проведут лишний раунд плей-офф. Главным конкурентом нашей сборной на групповом этапе будут американцы — серебряные призеры Олимпиады в Ванкувере. Не стоит недооценивать и словаков, которым мы на последних Играх уступили в матче группового турнира. Но основные претенденты на золотые медали — канадцы. Генеральный менеджер «кленовых листьев» Стив Айзерман вызвал в сборную 11 триумфаторов Ванкувера-2010. Говорить о принципиальном желании канадцев выиграть «золото» на российском льду, думается, не стоит.

6. ШОРТ-ТРЕК

Кореец Ан Хен Су, а с декабря 2011-го россиянин Виктор Ан — трехкратный чемпион Турина-2006, потихоньку возвращается на прежние рубежи. Правда, за это время подросли новые лидеры. Но спринтерские качества никуда не делись, и именно на дистанции 500 метров Ан — один из главных кандидатов на «золото» Сочи. Основания? В прошлом году натурализованный кореец стал серебряным призером чемпионата мира, и, помимо того, он стал третьим на чемпионате Европы. А на Евро-2014 Ан уже выиграл эту дистанцию. Следовательно, положительная динамика налицо. «Новый русский» уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира. Помимо того, среди спринтеров нет ярко выраженного лидера.

«ОСНОВНЫЕ СТАВКИ ДЕЛАЮ НА ХОККЕЙНУЮ СБОРНУЮ»

Николай Колесников — советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1976 года:

— С одной стороны, я уверен в нашей сборной, но в тоже время есть и определенные сомнения. Как показывает практика, страна, принимающая игры, получает медалей на 30 процентов больше — скорее всего, домашняя атмосфера дает преимущество для игроков. Другое дело, какого достоинства эти медали, но тем не менее. Думаю, что все шансы стать победителями есть у лыжников, биатлонистов, бобслеисты в хорошей форме. Однако явных лидеров в нашей сборной я пока не вижу, но в тоже время вроде бы нет лидеров, а они сами по себе выстреливают. Я думаю, что от всех наших спортсменов можно ожидать отличных результатов. Фигуристы наши известны на весь мир, правда, ожидать ли нам новых имен? Будем следить за событиями!

Равиль Кашапов — марафонец, участник Олимпийских игр-1988, преподаватель Поволжской академии спорта:

— Это Олимпиада, и предугадать исход Игр крайне сложно. Знаете, в свете последних событий самое главное — чтобы все прошло хорошо, тихо, спокойно, без инцидентов. Безусловно, все сборные хотят медалей, все сборные хотят, все будут выкладываться по полной программе. Надеюсь на нашу сборную по хоккею, очень хочу, чтобы порадовали золотыми медалями в этом народном виде спорта. У биатлонистов хорошие шансы на победу. Конечно же, наши фигуристы, думаю, заработают не одну медаль в копилку сборной. Надеюсь, что наша страна попадет в шестерку лидеров.

Андрей Деманов — российский тяжелоатлет, чемпион Европы, участник Олимпийских игр-2012:

— Основные ставки на Олимпиаде делаю на нашу хоккейную сборную. Хорошо должны показать себя биатлонисты. Вообще, я считаю, что практически во всех видах спорта мы можем завоевать призовые места. Как говорится, дома и родные стены помогают. Это свои родные трассы, они должны помочь нашим спортсменам. Надеюсь, наша сборная покажет отличные результаты на домашней Олимпиаде.