1,7 МЛРД. НА 13 ЛЕТ

ОАО «Татнефть» 3 февраля заключило одобренную еще в конце минувшего года советом директоров сделку по размещению в банке «Зенит» долгосрочного депозита на 1,7 млрд. рублей до 1 февраля 2027 года, то есть на 13 лет. Процентная ставка по депозиту составит 8,5% годовых.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе банка «Зенит», депозит «Татнефти» был оформлен в качестве субординированного депозита, который при соблюдении требований Банка России включается в расчет капитала банка. Тем временем ряд субординированных депозитов ОАО «Татнефть» были размещены в «Банке Зенит» уже несколько лет назад, поэтому в данном случае речь идет не о привлечении новых средств, а о приведении условий размещения депозитов.

В пресс-службе «Татнефти» газете «БИЗНЕС Online» лишь сообщили, что сделки по размещению депозитов в банке «Зенит» являются продлением существующих депозитов, осуществляются в рамках управления долгосрочной ликвидностью и являются обычными сделками для компании. Они проходят оценку как и любые другие сделки компании с точки зрения рисков и рассматриваются «Татнефтью» как низкорисковые (в том числе по причине участия «Татнефти» в капитале банка). «Условия депозита являются привлекательными и отражают рыночные условия», — отмечено в официальном сообщении нефтяной компании.

По мнению одного из участников банковского рынка, процентная ставка, предложенная банком за размещение на его счетах средств «Татнефти», соответствует среднему уровню в отрасли, поскольку ставки для юрлиц традиционно на 0,5 - 1% ниже, чем у частных вкладчиков. При этом депозит крупнейшей компании Татарстана, по мнению собеседника «БИЗНЕС Online», больше похож не на долгосрочное сбережение, а на вклад в капитал банка с целью повышения его финансовой устойчивости.

Капитал банка «Зенит» на 1 января составил 33,8 млрд. рублей, увеличившись за год на 20,9%

ЩЕДРЫЙ АКЦИОНЕР И ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ «ЗЕНИТА»

Тем временем депозиты юрлиц в банке «Зенит» сроком более 3-х лет на 1 января 2014 года составляли 19,356 млрд. рублей. Что интересно, за минувший год они чуть ли не удвоились, увеличившись на 84,31% или 8,8 млрд. рублей. Совокупный портфель депозитов корпоративных клиентов в банке составляет 84,9 млрд. рублей. Таким образом, на долгосрочные депозиты приходится порядка 23%.

Капитал банка «Зенит» на 1 января составил 33,8 млрд. рублей, увеличившись за год на 20,9%.

Согласно базе данных СПАРК, на 30 сентября 2013 года самому банку принадлежит 16,69%, кипрский офшор Silener Management Limited владеет 14,42%, Алексей Соколов владеет 3% и номинальным держателем еще 55,83% от уставного капитала выступает ЗАО «НРД» (депозитарий). Отметим, что на 31 декабря 2012 года 24,55% от УК банка числилось за швейцарской Tatneft Oil AG, а порядка 12% контролировал Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина.

Напомним, «Татнефть» пролонгирует субординированные депозиты в подконтрольных банках группы «Зенит» уже не впервые. В 2012 году компания пролонгировала банку до 2022 года субординированные депозиты на сумму 3,2 млрд. рублей и $15 миллионов. К этому можно приплюсовать 900 млн. рублей, пролонгированных другому банку группы — «Девон-Кредиту». Но и на этом щедрость акционера не закончилась: в январе 2013 года татарстанский акционер подкинул банку еще 3,6 млрд. рублей на 10 лет под 9% годовых.

УБЫТКИ, УБЫТКИ, УБЫТКИ

Согласно ежеквартальному отчету по стандартам РСБУ, совокупные доходы ОАО «Банк Зенит» упали на 7,5%: с 96,91 млрд. рублей за 9 месяцев 2012 года до 89,63 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года.

В то же время чистая прибыль финансовой организации сократилась в 1,8 раза: с 2,495 млрд. рублей за три квартала 2012 года до 1,385 млрд. рублей за три квартала 2013 года.

В целом можно сказать, что в масштабах РФ и оборот, и итоговый результат банка «Зенит» просели за первые три квартала 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, хотя ситуация пока выглядит лучше, чем в 2011 году.

Что касается ситуации в Татарстане, то, согласно данным ЦБ РТ, активы банка «Зенит» выросли на 2,5%: с 21,51 млрд. рублей на 1 октября 2012 года до 22,04 млрд. рублей на 1 октября 2013 года. Но вот ситуация с итоговым результатом выглядит мрачно: увеличение чистого убытка в 2,3 раза: с 245,6 млн. рублей за 9 месяцев 2012 года до 555,8 млн. рублей за 9 месяцев 2013 года.

Чистая прибыль/убыток ОАО
Чистая прибыль/убыток ОАО «Банк Зенит» в РТ, млн. рублей

ЧЕРЕЗ 13 ЛЕТ РУБЛЬ БУДЕТ ГОРАЗДО КРЕПЧЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС

Размещение средств в банке «Зенит» компанией «Татнефть» и позиции финансовой организации на банковском рынке России газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— На текущий момент финансовое состояние банка «Зенит» не вызывает каких-либо вопросов: по последней опубликованной отчетности (по итогам второго квартала 2013 года по МСФО) заметно небольшое снижение прибыли, которое, скорее всего, продолжалось весь 2013 год, но это следствие жесткой позиции регулятора на рынке необеспеченных потребительских кредитов в начале 2013 года. Другие показатели, такие как суммарные активы (плюс 14 процентов), собственный капитал (плюс 21 процент), депозитная база вкладов физических лиц (плюс 18 процентов) в течение последнего года росли лучше рынка, да и долговые бумаги кредитной организации торгуются без дисконта к аналогам, так что говорить о каких-то проблемах у кредитной организации, думаю, преждевременно.

Да и проблемы с ликвидностью, скорее, есть у небольших банков, но никак не у Топ-30. Мне кажется, что депозит «Татнефти» говорит о снижении аппетита к риску со стороны нефтяной компании — приличная сумма денег кладется на долгосрочный депозит, хотя могла бы быть инвестирована в перспективные проекты, предполагающие отдачу через 5 - 10 лет. Тут еще стоит отметить, что в перспективе ближайших лет тенденция по сокращению инфляции и процентных ставок по депозитам в РФ продолжится, и вполне возможно, что расположить на депозите рубли — более выгодное решение, чем по достаточно низким ставкам сделать вклад в иностранной валюте.

Василий Якимкин — аналитик FIBO Group:

— Не похоже, чтобы ОАО «Татнефть» испытывало избыток ликвидности. Если это даже так, то, конечно, на такой длительный срок логичнее было бы размещать более твердую валюту, чем «деревянный». Хотя если присмотреться повнимательнее, через 13 лет рубль будет гораздо крепче, чем сейчас. А если китайский юань войдет в тройку резервных валют (помимо доллара США и евро), то рынки могут быть перекроины до неузнаваемости. В частности, велика вероятность, что и евро, и доллар серьезно подешевеют против российского рубля.

Поэтому оптимальнее всего корпорации ОАО «Татнефть» было бы разместить избыточные средства в юанях. Значит, у них не было такой возможности или эта сделка решает другие задачи.

Вряд ли данное размещение можно оценивать как некое спасение «Зенита». У банка активов более чем на 258 млрд. рублей. В то же время этот шаг создает определенную поддержку банку «Зенит» в свете ужесточения требований к резервированию со стороны ЦБ РФ (фактически, уже по Базелю III).

По данным портала «Банки.ру», банк «Зенит» находится на 27-м месте по объему активов (258 313 361 тысяча рублей — чуть меньше, чем в декабре: 258 665 942 тысячи рублей), и он переместился на одну строчку вверх с 28 места. Балансовая отчетность у него в целом неплохая: чистая прибыль выросла за последний месяц на 9,46 процента, выросли вклады физлиц за месяц на 0,17 процента. Банк сократил вложения в ценные бумаги на 8,77 процента на фоне неопределенности и коррекции на фондовых рынках, кредитный портфель сократился на 3,30 процента.

Однако у него плохое положение с просроченной задолженностью (минус 17,03 процента). Он имеет непропорционально низкие показатели по рентабельности активов-нетто (снижение в рейтинге на 37 позиций сразу до 536 места по РФ) и по рентабельности капитала (снижение в рейтинге на 21 позицию до 435 места по РФ).

В целом крупные банки в России не испытывают проблем с ликвидностью, поскольку из-за процесса отзыва лицензий у ряда банков клиенты начали перетекать в крупные банки (с госучастием). Помимо этого, есть вполне рыночные механизмы однодневного и недельного репо (ставка последнего заметно ниже обсуждаемого размещения (в 2013 году она держалась обычно на отметке 5,5 процентов).

Помимо этого, ЦБ РФ проводит и аукционы по размещению крупных объемов ликвидности (даже под залог нерыночных активов) опять же по ставке заметно ниже: 8,5 процентов. Так что ликвидности на межбанке полно, и для банка «Зенит» это не проблема. Так что эта сделка мне непонятна.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Не исключено, что, размещая на депозитах «Зенита» подобный денежный объем, «Татнефть» просто поддерживает не чуждую ей финансовую структуру в непростых фискальных условиях, чтобы, возможно, гарантировать «Зениту» более серьезную финансовую устойчивость. Пока не идет речи о вероятном отзыве у «Зенита» лицензии, банк не попадал в сферу внимания ЦБ ни в вопросе отмывания денег, ни в плане других теневых операций. Размер ставки, скорее всего, определяется в данном случае комфортными и банку, и «Татнефти» параметрами.