Универсиада в Казани стала поворотным этапом в развитии Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Благодаря оставшейся после Игр инфраструктуре академия превратилась в одно из самых оснащенных спортивных образовательных учреждений России. Что изменилось в качестве подготовки спортивных специалистов РТ? Какие спортобъекты достались будущим физкультурным педагогам? Перспективы вуза, а также тенденции рынка образовательных услуг в сфере спорта обсудим 5 февраля вместе с гостем редакции «БИЗНЕС Online» — ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым.
Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма стала одним из крупнейших наследников новейшей материально-технической базы Универсиады-2013. Многофункциональный учебно-лабораторный корпус, крытый плавательный бассейн «Буревестник», Казанская академия тенниса, ледовый комплекс «Зилант», центр гребных видов спорта, центр гимнастики, тренировочный легкоатлетический стадион с футбольным полем, Дворец водных видов спорта, жилой кластер в деревне Универсиады для размещения студентов и аспирантов — все это богатство досталось академии после проведения Всемирных игр.
Пожалуй, более оснащенного образовательного учреждения не найти во всей стране. Учрежденная в июле 2010 года на базе Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Поволжская академия спорта готова обучать будущих спортивных специалистов по последнему слову техники на новейших площадках международного уровня. Здесь готовят преподавателей физической культуры и тренеров спортивных школ, инструкторов ЛФК и работников физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центров, спортивных менеджеров и управленцев для профильных ведомств, организаторов массовых физкультурно-спортивных мероприятий, специалистов в области туризма и сервиса.
Готовить спортивный резерв вуз планирует в том числе и с помощью научного сопровождения. В 2012 году на базе учебно-научной лаборатории технологий подготовки спортивного резерва Поволжской академии спорта был создан учебно-научный центр под руководством доктора медицинских наук Ильдуса Ахметова, специализирующегося на спортивной генетике. Центр включил в себя две научные лаборатории: технологий подготовки спортивного резерва и спортивной морфологии и диетологии.
Также востребованы услуги центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, появившегося в числе структурных подразделений Поволжской академии спорта в прошлом году.
Что изменилось для академии после Универсиады-2013? Примут ли участие студенты и выпускники вуза в Олимпиаде-2014? Какими достижениями гордятся вуз и его студенты?
Задавайте свои вопросы Юсупу Якубову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от Татфондбанка — партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».
Задать вопрос можно здесь.
Справка
Юсуп Диганшеевич Якубов родился 14 апреля 1960 года в селе Тат.Голышевка Карсунского района Ульяновской области. По окончании школы работал учителем истории в средней школе №3 в Целиноградской области Казахской ССР. Окончил исторический факультет КГУ по специальности «историк, преподаватель истории и обществоведения» (1983). Кандидат политических наук. Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ.
1983 - 1985 годы — служба в Советской армии.
1985 - 1987 годы — секретарь комсомольской организации ремонтно-инструментального завода КАМАЗа.
1987 - 1991 годы — второй, первый секретарь Горкома ВЛКСМ г.Набережные Челны.
1991 - 2000 годы — вице-мэр г. Набережные Челны по вопросам развития спорта, делам молодежи и охраны общественного порядка.
2000 - 2004 годы — депутат Госсовета РТ.
2004 - 2010 годы — первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
С июня 2010 года — и.о. ректора Камской академии физкультуры, спорта и туризма.
В ноябре 2010 года избран ректором Поволжской государственной академии спорта и туризма.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.