IMG_4669.jpg

ОПТОВИКИ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ХАЛИКОВУ И ПРИГРОЗИЛИ ПИКЕТАМИ

В Казани в пятницу на площади Свободы собралось около 60 предпринимателей с закрытого на этой неделе оптового рынка на улице Адоратского (ООО «Оптовый рынок №1»). Они подписали письмо премьер-министру Ильдару Халикову и передали его в Дом правительства с просьбой «разобраться в ситуации и объяснить причины закрытия рынка». По мнению предпринимателей, закрытие рынка — так называемого «Привоза» — стало неожиданностью и для руководства рынка, и для них самих.

«Мы сидели на рабочих местах, к нам пришли судебные приставы и сказали, чтобы мы вышли из торговых павильонов, что рынок закрывается. Ничего не объяснили. Это было вчера в 9.30. Они выходили по павильонам и закрывали их. Теперь павильоны опечатаны», — рассказала газете «БИЗНЕС Online» предприниматель Лариса Доронина.

Во вторник, 4 февраля, предприниматели пообещали провести на площади Свободы уже санкционированный пикет, получив от властей разрешение. По словам собравшихся, до закрытия на рынке свои точки были у 120 предпринимателей. С учетом грузчиков, экспедиторов на рынке работало около 300 человек.

«Мы несем колоссальные убытки, ведь в среднем у каждого предпринимателя кредиты на сумму более миллиона рублей, — продолжает Лариса. — Оборотные деньги очень большие: не 1 - 2 миллиона, а гораздо больше. Зачастую товар дается не за наличные, а на реализацию. То есть кому-то мы еще должны сейчас», — рассказали предприниматели.

«Три дня назад приходили к нам с проверкой. Предъявили незначительные требования и дали месяц на устранение мелких недочетов. А на следующий день пришли и все закрыли», — продолжает другой предприниматель.

«Из ФМС приходили. Мы думали, возможно, ищут кого-то. Но у нас на рынке я не видел, во всяком случае последний год, чтобы кто-то был без регистрации. Все давно здесь живут, паспорт и российское гражданство — все есть. В основном все здесь живут с семьями», — возмущается другой.

Впрочем, после того как оптовики передали письмо в кабинет министров, к ним подошел сотрудник полиции и попросил проводить митинг в согласованное с властями время. После чего предприниматели разошлись.

НЕРАБОЧАЯ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И ЕЩЕ 30 НАРУШЕНИЙ

Оптовый рынок на Адоратского судебные приставы закрыли в четверг утром. На этой неделе на рынок нагрянула внеплановая проверка республиканского МЧС, Роспотребнадзора и минэкологии. После чего прокуратура распространила официальное сообщение: были выявлены нарушения, «создающие угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан, находящихся на территории объекта массового скопления людей», а также «нарушающие права предпринимателей на безопасные и благоприятные условия ведения бизнеса». Надзорное ведомство обратилось в Ново-Савиновский районный суд Казани с требованием устранить нарушения федерального законодательства, и тот, не откладывая дело в долгий ящик, 29 января в качестве обеспечительной меры приостановил деятельность ООО «Оптовый рынок №1» до принятия судом решения по существу.

Что же обнаружили проверяющие на рынке? Пожарные выдвинули претензии, что автоматические пожарные сигнализации помещений находятся в нерабочем состоянии, отсутствуют системы оповещения людей при пожаре, эвакуационные выходы загромождены... Роспотребнадзору не понравилось, что в ряде павильонов нет централизованного водоснабжения и канализации, моечных раковин для соблюдения личной гигиены. Как сообщил вчера газете «БИЗНЕС Online» министр экологии РТ Артем Сидоров, по их линии речь в первую очередь идет о замусоренной прилегающей территории. «Основные требования — это наведение санитарного порядка на рынке и прилегающей территории от несанкционированных размещений отходов», — сказал министр. УФМС по РТ выявило в ходе рейда в четверг двух нарушителей миграционного законодательства — двое азербайджанцев проживали не по тому адресу, по которому были зарегистрированы, что грозит им штрафом в 2 тыс. рублей, рассказала «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФМС по РТ Эльмира Фаизова.

Всего проверяющими было выявлено 31 различное нарушение.

111.jpg

ОПТОВИКИ ВЫВЕЗЛИ ТОВАР, НЕВЗИРАЯ НА ПЛОМБЫ ПРИСТАВОВ

Однако торговцы «Привоза» не стали ждать у моря погоды. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывав вчера на рынке, стали свидетелями необычной картины. Несмотря на то что судебные приставы опечатали вход в рынок, предприниматели содрали пломбы с входных дверей и со своих контейнеров и в спешке грузили товар в машины. После чего те быстро уезжали, а за следующей партией приезжали новые...

Цены в «Привозе» действительно низкие. Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» сами предприниматели, низкая стоимость обеспечивается за счет исключения посредников и налаживания прямых поставок. На рынке, помимо русских, татар, чувашей, особенно много среди торговцев дагестанцев, азербайджанцев, узбеков. Товар привозят из Польши, Турции, Испании, Голландии, Узбекистана, Сербии, Молдовы, из кавказских республик. Рынок — самый крупный по своей специализации в Казани: в среднем только на оптовых закупках через рынок в день проходит около 1 тыс. человек. Среди крупных продуктовых ритейлеров, которые отовариваются на рынке, предприниматели с гордостью называют крупные торговые сети — «Бахэтле», «Ашан», «Пятерочка». За день через рынок проходит 300 т скоропортящегося товара. Именно из-за последнего фактора скорое предписание суда о закрытии стало для предпринимателей настоящим ЧП.

Вчера в здании администрации рынка в кабинете директора работали юристы — они составляли частную жалобу на определение суда о закрытии рынка. Они заявили газете «БИЗНЕС Online», что все проверки надзорных инстанций, которые обрушились на рынок в последние несколько дней, произошли по жалобе одного физического лица — некого Габдрахманова. Во всяком случае эту фамилию называют проверяющие, но кто он такой — для предпринимателей загадка.

— Работники санэпидстанции развели руками и сказали: «У нас приказ — вас закрыть», — говорит Айсылу Маллаева, супруга директора рынка Назима Маллаева, которая работает в местном медпункте. Как она сообщила, сам Маллаев в пятницу находился в командировке за пределами Татарстана, «в том числе и по вопросам закрытия рынка». Правда, еще в четверг его видели на рынке, он активно возмущался закрытием «Привоза»...

По словам Маллаевой, рынок закрывали в большой спешке. Еще 29 января здесь работали проверяющие, а уже через несколько часов, фактически поздно ночью, Ново-Савиновский районный суд Казани вынес решение о закрытии рынка. Причем, по их словам, найденные нарушения не столь значительны, их можно быстро устранить, не прибегая к столь радикальным мерам.

222.jpg

Но раз в итоге рынок был закрыт, значит, рассуждают оптовики, есть скрытая причина. Первая — личная неприязнь к директору рынка, который не вхож в официальные круги и не имеет покровителей во власти. Вторая — происки конкурентов, имеющих покровительство сильных мира сего. Якобы всем предпринимателям сразу же после закрытия моментально стали предлагать места в торговой площадке, которую «поддерживает правительство». Оптовики не стали говорить прямо, но, очевидно, имели в виду агропромышленный парк.

Кстати, ситуация отчасти напомнила события на Вьетнамском рынке. Напомним, два года назад, когда предпринимателей активно приглашали в технополис «Новая Тура», продавцы, работающие на рынке мадам Кой, заявили о давлении, которое якобы на них оказывали. А сам рынок в какой-то момент оказался под угрозой закрытия из-за претензий надзорных инстанций — правда, закрывать его не стали.

Другие возможные причины — например, крышевание рынка какой-нибудь ОПГ или связь с популярными сейчас радикальными исламистами — оптовики отрицают. Они заявили, что не имеют связи с криминалитетом, ни с администрацией рынка, предпринимателей никто не крышует. Маллаева в ответ на предположение об экстремистах даже возмутилась, заявив, что ее муж хотя и дагестанец, но приехал в Казань в 1982 году, получил образование медика, здесь воспитал двоих дочерей и 10 лет назад стал директором рынка.

— Мой муж сам дагестанец, он видел, как радикальный ислам разрушил Дагестан, своими глазами. У него к этому отрицательное и, можно сказать, даже болезненное отношение. Он таких людей даже близко не подпускает к рынку. А, к примеру, у азербайджанцев, которые работают здесь, почти у всех есть по два-три высших образования. У них здесь свои квартиры, их дети учатся в местных школах, — рассказала Маллаева.

444.jpg

ПРОКУРАТУРА: ЭТО НЕ ЗАКАЗ. НАРУШЕНИЯ НАДО УСТРАНЯТЬ

Старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что закрытие «Привоза» — это не «заказ» и не кампания силовых структур против рынка. По его словам, когда в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законов, была принята так называемая прокурорская мера реагирования — она заключалась в том, что прокурор обратился в Ново-Савиновский районный суд Казани с требованием о понуждении руководства торгового объекта к устранению выявленных нарушений.

— Прокурор, изучив документы проверяющих органов, дал добро на проведение внеплановой проверки — это входит в его полномочия, — рассказал Галиев.

Суд, в свою очередь, принял заявление прокурора к рассмотрению и определением от 29 января в качестве обеспечительной меры приостановил деятельность до принятия судом решения по существу.

— Особенность обеспечительной меры в том, что она исполняется незамедлительно, поэтому вскоре судебные приставы приехали и закрыли рынок, исполняя тем самым определение суда, — продолжает старший помощник прокурора.

Суд примет решение по существу по заявлению прокурора в середине февраля, но руководство рынка, которое ссылается на то, что каждый день простоя приносит им убытки, и заинтересовано в скорейшем его открытии, может подать частную жалобу в суд на обеспечительную меру. Правда, по словам Галиева, при этом руководство рынка должно будет подтвердить факт устранения нарушений.

ПРИВЕТ ИЗ ГРЕЦИИ

Однако быстро вынесенное и категоричное решение суда свидетельствует о том, что в деле не все так просто. По одной из версий в "Привозе" все-таки может быть криминальный след. Существует мнение, что к деятельности рынка может иметь отношение дагестанская криминальная группировка, а дистанционно с местной стороны «курирует» его небезызвестный в Казани Автандил Янаков — бывший десантник, возглавивший в начале 90-х ОПС «Квартала». Российские правоохранительные органы уже несколько лет пытаются добиться экстрадиции Янакова из Греции, где он скрывался и был задержан еще в 2007 году по обвинению в громких заказных убийствах.

«Он имеет двойное гражданство — греческое и российское. Поэтому греческая сторона не выдает нам его для проведения следственных действий и осуждения, — рассказывал ранее начальник угрозыска республиканского МВД Павел Серов. — Поэтому рассматривается вариант направления этого уголовного дела в Грецию, где он может быть осужден».

Тогда правоохранительные органы сообщили, что генпрокуратура РФ ведет переговоры об экстрадиции с греческими властями на самом высоком уровне. Но рассматривается вопрос и о беспрецедентном для России варианте, с которым республиканские следователи и прокуратура Татарстана вышли на следственный комитет России. Они предложили осудить Янакова на территории России заочно. Но спустя полтора года этот вопрос, по всей видимости, так и не сдвинулся с мертвой точки. В настоящее время Янаков обвиняется по ст. 105 («Убийство»), ст. 210 («Организация преступного сообщества»), ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ.

У Янакова есть брат Василий Янаков, который известен в Казани как директор ООО «Стан». Также он, по некоторым данным управляет крупнейшим городским автомобильным рынком на Амирхана — Воровского.

Василий Янаков — один из лидеров греческой диаспоры Казани. Известно, что ряд ее представителей являются заметными игроками на столичном рынке недвижимости.

С учетом этих моментов закрытие рынка очень напоминает прошлогодие события в Бирюлево, где была закрыта крупнейшая овощебаза, находившаяся под контролем криминальных структур с Кавказа (в первую очередь Дагестана).

«НИЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ ПРОСТО ТАК»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», называют разные причины закрытия рынка, но сходятся во мнении, что его закрытием руководит чья-то невидимая рука

Александр Аввакумов — экс-замначальника угрозыска МВД по РТ:

— Рынки могут контролировать азербайджанцы, у них очень сильная диаспора, могут — узбеки, но есть и большая вероятность, что контроль остается за кем-то из наших чиновников.

Не думаю, что там могли найти кучу нарушений — МВД знало бы об этом. Удивительно, что решение суда было исполнено так стремительно. Всегда дается время на устранение нарушений, с какими-то из них можно разобраться сразу, а некоторые требуют времени и финансовых затрат. А тут просто взяли и закрыли без предупреждения. Ничто не происходит просто так, видимо, были затронуты чьи-то интересы.

То, что говорят о наркотрафике на рынке, — это слухи. Даже если какой-то факт и имел место, то он же связан с каким-то одним конкретным человеком, не может же весь рынок, все сотни работающих на нем людей, заниматься наркотиками. Для таких задач существуют оперативные службы, такие как Наркоконтроль и управление угрозыска, они могут выявить этого человека и задержать. У нас в городе, может быть, 20 или 30 наркотрафиков существует — мы же город не закрываем.

Скорее, здесь некими людьми движут коммерческие интересы. Мужчина, который написал заявление, о чем он рассказал? Никто же это не комментирует: ни телевидение, ни пресса. Даже если он написал, что кто-то на рынке занимается наркотиками, то причем здесь санэпидстанция и другие задействованные службы? Если бы речь шла конкретно о мигрантах, то можно было бы заблокировать рынок со всех сторон, задержать всех мигрантов, проверить их на наличие необходимых документов, проверить на болезни, и все.

С другой стороны, происходящее похоже на чес, который начался с событий в Москве. Так же было, например, с проверками кафе после пожара в Перми в «Хромой лошади». Проверяли возможности эвакуации: если, к примеру, запасный выход слишком узкий, надо расширять, а то, что кафе в историческом здании, что на согласование, чтобы дверь расширить, год уйдет, это никого не волнует. И сейчас так же — рынки горели, могло пройти информационное письмо с инструкцией проверить все рынки.

Их проверили, обратили внимание на то, что одно не работает, другое... Значит, если раньше приходил туда, допустим, пожарный и закрывал на это глаза, ему в карман клали, то теперь с этим заявлением все встало на свои места. Старая история. С кафе было так же — после пожара в «Хромой лошади» владельцы устраняли десятки замечаний, но какие-то мелочи оставались, и кафе закрывали.

Наиль Сулейманов — президент союза торговых предприятий РТ:

— Этот рынок не является членом союза торговых предприятий Татарстана, как мы раньше называли, союза рынков Татарстана. Из общих соображений, как я знаю, на этом рынке отоваривались не только магазины, индивидуальные предприниматели, которые потом перепродавали товар, но и сетевики. Известно, если есть нарушения, то эта проверка дает какое-то время на устранение этих нарушений, замечаний. Не всегда хозяйственные субъекты берут и закрывают, надо сначала предупредить, дать какое-то время, а потом приостановить или закрыть. Возможно, здесь есть другие причины, но это только догадка. Возможно, тут 271-й закон применяется, возможно, слухи ходят, что раз есть агропромпарк, то туда переселить. Вариантов много. Точно могут знать только те люди, которые дали команду «фас». Ничего криминального о рынке не слышал.

Фарид Габдрахманов — вице-президент союза торговых предприятий РТ:

— По моей информации, дали постановление об исправлении по требованию санэпидемстанции до 15 марта. Им дали постановление на исправления в течение 15 дней, они не исправили, но рынок при этом не закрывали. А сейчас рынок закрыли, вроде до 15 марта, и будет суд. Сначала предупреждали, что пожарные гидранты надо поставить, может, по мусору договоров не было. Я это точно не могу сказать. Звонил сегодня представителям, но они были все заняты, видимо, этим делом.

Слухов много ходит. Сами по себе сельскохозяйственные рынки до 2015 года по 271-му закону все должны перейти в капитальные здания. Им делают предложения о ремонте, а никакие предложения не вносят. На сегодняшний день их попросили немного подумать.

Этот рынок был один плодово-овощной в Казани, не универсальный, а продуктовый. Насыщенный кавказский рынок. Были там азербайджанцы, но и дагестанцы тоже там работали. По качеству продукции не было никаких жалоб.

Про криминал, думаю, это слухи. Все сейчас перешли на реальный бизнес, чтобы был коррупционный рынок, я не слышал. Нормы СанПиН, пожарной безопасности надо выполнять. Я считаю так. Видимо, не было от них никакой инициативы. На сегодняшний день людям дали понять, что надо или строить, или выполнять постановление, а не закрывать глаза на это.

Олег Власов — генеральный директор агропромышленного парка «Казань»:

— Я не думаю, что в республике эти мероприятия проводятся в интересах какой-то одной структуры, например агропромарка. Я думаю, что проверяющие на оптовом рынке руководствуются интересами населения, гарантией качества продуктов, санитарным состоянием. Учитывая их объемы продаж, мы им не являемся конкурентами.

Да, мы были бы рады, если кто-то из оптовиков — цивилизованных, с широким ассортиментом, с хорошими ценами — пришел в агропарк и сказал: «Я бы хотел у вас арендовать складские, торговые площадки, для того чтобы у меня как у оптовика покупали тут те, кто продает в розницу». Это было бы удобно для тех, кто у нас торгует. Конечно, мы в этом заинтересованы. Но за последний месяц ко мне с таким предложением никто не обращался.

Перед Новым годом в агропарке попробовал торговлю один из оптовых торговцев с закрытого рынка, однако на длительной основе он сотрудничать с нами не стал.