МИНЭКОЛОГИИ СОЗДАСТ ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Вчера в IT-парке Казани на коллегии министерства экологии и природных ресурсов РТ были озвучены итоги работы ведомства в прошлом году и его задачи на год текущий. В коллегии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Выступая на коллегии с основным докладом, министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров сообщил, что задачей №1 на 2014 год станет разработка комплексной системы обращения с отходами производства и потребления. Полномочия в этой сфере министерству были переданы с этого года, и засучив рукава оно уже наметило план действий. Планируется, во-первых, провести инвентаризацию объектов размещения отходов, а во-вторых, наладить учет образования и движения отходов на предприятиях и в жилищном комплексе. Эта работа будет иметь соответствующее геоинформационное сопровождение — в системе «ГЛОНАСС» можно будет проследить передвижения мусоровозов. На основе анализа нынешней ситуации будет выстроена новая логистика движения отходов с определением мест размещения межмуниципальных полигонов. Для решения этой и других задач в декабре прошлого года в Татарстане была принята программа охраны окружающей среды РТ, рассчитанная до 2020 года. Ее общий объем финансирования составил 5,983 млрд. рублей.

Халиков поддержал Сидорова в том, что на сегодняшний день главная экологическая проблема — это ТБО.

Артем Сидоров

«Надо признать, что здесь мы пока не продвинулись. Каких-либо серьезных достижений последние лет 15 нет. Я прошу перестать показывать эти якобы существующие центры по сортировке ТБО, которых на самом деле нет. Когда-то они финансировались и строились, но если сейчас из 20 - 21 центра, которые висят на учете, работают 5, то это уже хорошо», — отметил премьер-министр республики. По его словам, нужно определить единый тариф по утилизации и переработке мусора. Он не может быть большим, объяснил Халиков, но не может быть и маленьким. «Если это будет 5 рублей, даже до ближайшей ямы не довезешь, чтобы свалить», — отметил он. Премьер-министр РТ подчеркнул, что в Татарстане не так много таких застарелых проблем, а потому на решение данной нужно направить «всю универсиадскую энергию и мощь», как это было при подготовке к Всемирным летним студенческим играм. Он напомнил, что строительство спортивных объектов контролировалось министерством экологии. По словам Халикова, на универсиадской стройке «вдруг откуда-то производился мусор, который в объемах больше, чем сами спортивные объекты». И сегодня с этой проблемой столкнулись в Сочи.

«Мы созваниваемся с нашими коллегами в Сочи, осталось ровно 7 дней, а у них такое же состояние, какое у нас было за 30 дней», — сказал премьер-министр.

АЙДАР МЕТШИН ПООБЕЩАЛ В ФЕВРАЛЕ ВЫПЛАТИТЬ ВСЕ КОМПЕНСАЦИИ ЖИТЕЛЯМ ДЕРЕВНИ АЛАНЬ

С докладом на коллегии выступил также мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Он рассказал о мерах, направленных на обеспечение экологической безопасности Нижнекамского промышленного узла. Программа реализуется с 2012 года, ее финансирование составляет 12,7 млрд. рублей, львиная доля которых — 97%, это средства градообразующих и бюджетообразующих предприятий. Особой гордостью Метшина стало переселение жителей деревни Алань. Напомним, из-за выбросов заводов им иногда просто невозможно было дышать. Как сообщил глава, 30 семей заселились в квартиры. Еще 87 ждут компенсационных выплат, задержка которых, по словам главы Нижнекамского района, связана исключительно с техническими вопросами.

— Когда завершите? К 23 февраля или 8 марта? — спросил Халиков.

Айдар Метшин

— В феврале, — ответил Метшин. При этом ни слова не было сказано о жителях села Мартыш, которые находятся в аналогичном положении.

ДО 2020 ГОДА ВСЕ АЗС ОСНАСТЯТ СИСТЕМАМИ РЕКУПЕРАЦИИ ПАРОВ БЕНЗИНА

Кроме создания единой системы обращения с отходами минэкологии РТ до 2020 года планирует оборудовать все автозаправочные станции республики системами улавливания и рекуперации паров бензина. Решение этого вопроса особенно актуально для крупных городов республики. Выбросы от автозаправочных станций происходят на высоте не более 2 м над землей и представляют особую опасность для организма человека. Уже до конца 2015 года автозаправки в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске будут оборудованы такими системами. Первыми к этой работе подключились «Татнефть», ТАИФ-НК и «ЛУКОЙЛ».

Одной из неотложных задач является установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. В 2013 году за счет федеральных средств были проведены работы по установлению более 2 тыс. км границ на реках Меша, Степной Зай и их притоках. В настоящее время управление Росреестра занимается постановкой данных территорий на кадастровый учет. В 2014 году запланированы мероприятия по установлению границ водоохранных зон на реках Актай, Берсут, Шешма, Шошма, Свияга и озере Рабига Куль около города Болгар.

«РУБЛЬ ХОРОШО СТИМУЛИРУЕТ МОЗГ НА ЛУЧШУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ РАБОТУ»

Говор об итогах 2013 года, Сидоров сообщил, что в 2013 году было проведено 7 163 проверки, выявлено 6 147 нарушений природоохранного законодательства, 5 972 выявленных нарушений устранено (97,2%), на нарушителей наложено 28 млн. рублей штрафов и 379 млн. рублей исков.

За нарушение правил охраны атмосферного воздуха к административной ответственности привлечено 1 241 лицо, 80% которых действуют на городских территориях. В сфере обращения с отходами производства и потребления в течение года было выявлено 1612 свалок, 93% из которых (или 1505) ликвидировано в предписанные сроки. Кроме того, пресечены нарушения в сфере земельного надзора. Так, в ходе обследования земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, на 27 участках (из 17 753) было зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В рамках водоохранного законодательства было проведено 355 проверок, выявлено 402 нарушения, устранено 351 нарушение.

По словам министра, требуется повысить уровень взыскания наложенных штрафов. Сегодня эта цифра составляет только 77%. При этом из общего объема штрафов лишь 20% переходят в федеральный бюджет, по 40% средств делят между собой муниципальный и республиканский бюджет. От начальников территориальных управлений министерства Сидоров потребовал по каждому случаю добиваться взыскания штрафов.

Чтобы повысить уровень взыскания штрафов, Халиков предложил публиковать информацию о нарушителях. По его словам, получение денег на природоохранные мероприятия не самоцель, главное — повысить ответственность предприятий-природопользователей.

«Поверьте, рубль хорошо стимулирует мозг на лучшую экологическую работу любого предприятия и учреждения», — подчеркнул премьер-министр.